Суббота, 02.03.2024, 11:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 16 » Мировая пресса: террористам не удалось победить
Мировая пресса: террористам не удалось победить
16:15

Analitika.at.ua. Американская и мировая пресса едина в своем мнении: Бостон запомнит эту боль, но жители города, как и нация в целом, станут еще сплоченнее. Эксперты и журналисты, комментируя произошедшие в понедельник теракты, говорят об атаке на независимость, попытке убить дух свободы, вспоминают 11 сентября и справедливо замечают: не просто так террористы выбрали в качестве мишени спортсменов и зрителей благотворительного марафона, который проходил в День патриотов.

 

"Мы должны быть на высоте, должны перетерпеть то, что нужно перетерпеть, чтобы почтить память тех, кто погиб, и помочь тем, кто пострадал. Нападение на Бостонский марафон, на праздник прихода весны останется в памяти города навсегда. Террористы намеренно взорвали бомбы на финише - там узкая часть улицы, они хотели больше жертв, хотели уязвить нашу страну, но они только сплотили жителей этого процветающего города", - пишут редакторы Boston Globe.

 

"Помимо того что марафон - это большое спортивное событие, оно еще и носит благотворительный характер. Бегуны-профессионалы, выступающие в "элите", давно уже закончили пробег, когда прогремели взрывы. Значит, направлены теракты были именно на тех людей, кто принимал участие в забеге, чтобы собрать деньги на медицинские операции, или преследовал другие благие цели. То, что произошло, это худшее, на что способны люди", - говорится в их заявлении.

 

В редакционной колонке шотландской The Scottish Sun, получившей название "Они не победят!", говорится: "Нам напомнили о постоянной угрозе для нашей безопасности. Действительно, нам нельзя расслабляться, но нас не победить бомбами и пулями и не запугать. Как всегда, Великобритания рядом с США в этот трудный час и готова предложить любую помощь".

 

"В городе, откуда были угнаны два самолета, использовавшихся в терактах 11 сентября, особо чувствительно относятся ко всему тому, что касается терроризма. Мысли людей по всему свету сейчас с пострадавшими и семьями погибших", - отмечает британская The Independent.

 

Итальянская La Repubblica посвятила теракту первые шесть страниц, вынеся в заголовок сказанные накануне Бараком Обамой слова: "Мы найдем виновных". "Эти взрывы, эта угроза пришла снова из ниоткуда, воскресив у американцев чувство уязвимости, которое они так долго пытались похоронить", - пишет газета.

 

В подобном духе высказались французская Le Parisien, голландская De Morgen, испанская El Pais, португальская Diario de Noticias и бельгийская Libre Belgique. Заголовки этих изданий свелись к следующему: "Марафон превратился в трагедию", "Резня в Бостоне", "Америка в шоке".

 

Китайское государственное информагентство Xinhua назвало взрывы "ужасной трагедией", China Daily добавляет, что китайская община в Бостоне шокирована и встревожена, а среди пострадавших есть один китайский студент, который сейчас находится в коме. "В век Интернета уже невозможно оставаться равнодушным к тому, что происходит за десять тысяч километров, это все может коснуться каждого", - пишет издание.

 

Российская победительница Бостонского марафона Лидия Григорьева в интервью "Известиям" рассказала, что она шокирована произошедшим, но считает, что турнир должен проводиться и впредь. "У меня был шок, когда я увидела кадры из Бостона. Террористы добрались и до спорта, задачей развития которого является объединение разных народов и людей. Взрыв произошел рядом с тем местом, где я пробегала, когда принимала участие в марафоне", - сказала спортсменка.

 

Слова экспертов находят подтверждение в комментариях очевидцев. Они рассказывают, что даже раненые и шокированные участники и зрители марафона не спешили искать помощи, а, напротив, сами пытались помочь остальным. "Многие бежали, но бежали к раненым. Они ломали ограждения, отделявшие зрителей от беговой дорожки. Не зная, будут ли еще взрывы, эти люди рисковали своими жизнями, чтобы помочь раненым. Творился настоящий хаос", - заявил один из свидетелей произошедшего.

 

В таком тоне выдержаны и другие комментарии. Один из военнослужащих, работавших на месте событий, в интервью CNN отметил, что творившееся на месте взрывов напомнило ему о войне в Ираке. "Я как будто снова вернулся в Ирак, в 2006 год", - сказал капитан армии. Он добавил, что когда услышал первый взрыв, сразу понял, что он будет не единственный. "Такие парни всегда взрывают по две или три бомбы", - сообщил он. Yтро.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 537
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru