Суббота, 31.07.2021, 03:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 22 » Мировое сообщество должно дать оценку действиям Азербаши
Мировое сообщество должно дать оценку действиям Азербаши
11:49

Analitika.at.ua. Мировое сообщество должно дать оценку действиям Ильхама Алиева, санкционировавшего вылазку диверсантов в Карабахе

Кому в действительности адресован вызов, брошенный в ночь на пятницу вооруженными силами Азербайджана? Ответ на этот вопрос не так уж и однозначен, как может показаться на первый взгляд. Санкционированная Ильхамом Алиевым вылазка диверсантов является следствием того, что переговоры по урегулирования карабахского конфликта протекают вовсе не в том русле, которое угодно Азербайджану.

За столом переговоров бакинский правитель чувствует себя все менее уверенно. Атака диверсантов — это демарш, направленный, может, даже не столько против нас, сколько против посредников, позиция которых в последнее время вызывает нескрываемое негодование азербайджанцев. Президент России Дмитрий Медведев, гостем которого был Ильхам Алиев за считанные часы до инцидента, имеет все основания воспринимать случившееся как личное оскорбление и вызов, брошенный своей стране.

 

Нет никаких сомнений в том, что нападение азербайджанских спецназовцев на позиции карабахских сил близ села Чайлу напрямую связано с состоявшейся в Санкт-Петербурге трехсторонней встречей президентов Армении, Азербайджана и России. По сведениям из неофициальных источников, Ильхам Алиев был крайне неудовлетворен итогами питерских переговоров. Об этом свидетельствует и тот факт, что он покинул Петербург сразу после встречи, так и не появившись на заседании экономического форума. Между тем пресс-служба президента Азербайджана изначально сообщала о том, что целью визита Алиева является именно участие в форуме. Для Дмитрия Медведева было очень важно, чтобы его азербайджанский коллега присутствовал на заседании, так как это позволило бы ему продемонстрировать высокий уровень мероприятия своему главному гостю — президенту Франции Николя Саркози. Но Алиев позволил себе разочаровать российского лидера. Если бы только этим...

Дмитрий Медведев, инициировав в позапрошлом году подписание знаменитой Майндорфской декларации, по сути, выступил в качестве личного гаранта выполнения достигнутых соглашений. Президент Азербайджана, поставив свою подпись под документом, взял на себя обязательство избегать силовых методов разрешения карабахского противостояния. В новой политической ситуации, сформированной Москвой после грузино-осетинской войны, Ильхам Алиев вынужден был считаться с интересами России, которые требуют исключения каких бы то ни было новых очагов нестабильности в регионе. И сегодня, нарушая данное Медведеву обещание, бакинский правитель своими действиями противопоставляет себя не только всему мировому сообществу, требующему мирного урегулирования конфликта, но и лично президенту России. А тот факт, что атака на позиции карабахских сил произошла спустя считанные часы после встречи с российским лидером, придает антироссийскому демаршу Алиева еще более вызывающий характер.

Примечательно, что официальный Баку косвенно признает тот факт, что это была заранее организованная акция, ставшая следствием безуспешности усилий азербайджанской дипломатии на состоявшихся в Санкт-Петербурге переговорах. Это отчетливо читается между строк заявления официального представителя Министерства иностранных дел Азербайджана Эльхана Полухова. "На сегодняшний день есть возможность положить конец такого рода вооруженным столкновениям, если армянская сторона сядет за стол переговоров и продолжит конструктивную работу по реализации принципов, отраженных в обновленном мадридском документе”, — сказал он. То есть Полухов признает, что вылазка диверсионной группы — следствие того, что Азербайджану не удалось вынудить Армению согласиться на то, что в Баку называют "обновленным мадридским документом”. Тема для отдельного разговора — что именно понимают в Баку, говоря об "обновленном документе”? Ведь сами сопредседатели Минской группы подтверждают, что предметом обсуждения является тот самый документ, который был представлен сторонам под условным названием "Мадридские принципы” и который зарегистрирован в качестве официального в венском секретариате ОБСЕ. Все остальные идеи посредников носили исключительно рабочий характер и не могут считаться официальными предложениями. Так что, говоря об "обновленном мадридском документе”, бакинские дипломаты немного лукавят. Если Армения не согласилась с какой-то из многочисленных идей посредников, настояв при этом на сохранении в качестве базы для переговоров их официального предложения, то это никак не может означать, что Ереван торпедирует переговоры. Теперь уже всем стало очевидно, что переговоры торпедирует именно Баку.

 

На этот раз азербайджанцам уже никак не удастся возложить ответственность за инцидент на армянскую сторону. Хотя пресс-релиз Министерства обороны Азербайджана и гласит, что их "позиции подверглись нападению со стороны армянских сил”, доказать лживость этих измышлений проще простого. Ведь труп азербайджанского спецназовца Мубариза Ибрагимова был оставлен на территории, контролируемой карабахской армией. По нашу сторону линии соприкосновения обнаружено и оружие, брошенное атаковавшими диверсантами перед бегством. Бой был по нашу сторону границы. Значит, нарушили ее азербайджанцы. Заметим, что пресс-релиз Министерства обороны Азербайджана противоречит заявлению Министерства иностранных дел, которым официальный Баку, по сути, косвенно взял на себя ответственность за нападение. "Мы имеем острый вооруженный конфликт, и такого рода столкновения показывают, что азербайджанская сторона никогда не смирится с оккупацией своих территорий”, — заявил от имени МИД его споксмен Эльхан Полухов. Кстати, мировые средства массовой информации в абсолютном своем большинстве достаточно верно сориентировались в ситуации и, распространяя сведения о вооруженном инциденте, пользовались именно армянскими источниками, считая их, видимо, более достоверными. В результате как российский, так и западный читатель смог представить себе реальную картину произошедшего и заметить провокационный характер действий Азербайджана. Что же касается политического руководства России и дипломатических ведомств двух других стран — сопредседателей Минской группы, то армянская сторона приложила все усилия для того, чтобы они получили объективное впечатление относительно всех деталей организованной Азербайджаном провокации. Сейчас следует ожидать реакции со стороны Москвы, Вашингтона, Парижа и Вены. Посредники обязаны дать случившемуся адекватную оценку и помочь в создании гарантий того, что это больше не повторится.

 

Артем Ерканян

Источник: Новое время

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 479
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru