Среда, 07.12.2022, 13:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 24 » Мировое сообщество полно решимости нормализовать армяно-турецкие отношения, получится ли?
Мировое сообщество полно решимости нормализовать армяно-турецкие отношения, получится ли?
00:10

Analitika.at.ua. Инициаторы армяно-турецкого проекта упустили из виду, что такого рода столетние проблемы невозможно решить за пару лет.

 

С каждым годом Турции все труднее и труднее не признавать Геноцид армян. Порой кажется, что все силы Анкара направляет только на то, чтобы предотвратить признание преступления, совершенного младотурками в 1915-23гг. На первый взгляд кажется, что каждый год после 24 апреля Анкара, вздохнув с облегчением, принимается за старое. Однако на этот раз все намного серьезнее: на кону реноме держав, которые выступили гарантами подписания и последующей ратификации Протоколов о нормализации армяно-турецких отношений.

 

Позиции держав в данном вопросе в общих чертах схожи, однако, как и в прошлые годы, Турция вновь пытается заставить США смириться с «неизбежным», а именно: признав Геноцид армян, Вашингтон нанесет чуть ли не «смертельный удар» как американо-турецким отношениям, так и армяно-турецким Протоколам. И что самое интересное, каждый год США покупаются на эту уловку, чего нельзя сказать, к примеру, о России или Франции. Повторим еще раз: обе страны на парламентском уровне признали Геноцид армян, однако ничего в отношениях с Турцией не изменилось. Также повторим, что данное поведение Анкары уже ни для кого не стало чем-то новым. Однако США почему-то каждый год проходят через одно и то же «испытание», и с честью его проваливают. Тут уместно напомнит последнее заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая заявила, что комиссия по изучению исторического прошлого между Арменией и Турцией находится в процессе формирования. Вряд ли госсекретарь США не знает о том, что пункты Протоколов, где говорится о создании межправительственной комиссии будут выполняться только после ратификации. Причем, в самих Протоколах нет и упоминания о создании именно исторической комиссии. То же самое заявил и пресс-секретарь МИД РА Тигран Балаян: «Создание межправительственной комиссии между Арменией и Турцией предусмотрено Протоколами о нормализации отношений, подписанными в Цюрихе, только после их ратификации парламентами двух стран». По словам Тиграна Балаяна, только после ратификации Протоколов будут сделаны те шаги, которые предусматривают нормализацию отношений и открытие армяно-турецкой границы.

 

Вряд ли Вашингтон забыл о неудачном опыте создания исторической комиссии по примирению (TARC). Аналогичная судьба ждет и очередную историческую комиссию. Успех такой, да и любой армяно-турецкой комиссии возможен только в случае выполнения Турцией нескольких условий, которые ставит не армянская сторона, а именно заинтересованные в процессе игроки. Условий не так уж и много: Турция по мере возможностей должна дистанцироваться от карабахского конфликта, признать Геноцид армян в Османской империи (именно в Османской, не отождествляя ее с современной Турцией) и, наконец, терпимее относиться к религиозным меньшинствам страны. По большому счету, это нужно ЕС, если Турция действительно хочет войти в европ6ейскую семью. Ну а если не хочет – тогда и говорить не о чем.

 

Тем не менее, судя по заявлениям глав ведущих государств, они настроены вполне решительно в разрешении армяно-турецкой проблемы. И вряд ли что-либо изменится 24 апреля, если Барак Обама произнесет или не произнесет слово «геноцид». Наивных в мире осталось уж очень мало, а в Армении и Турции – тем более. Просто инициаторы армяно-турецкого проекта упустили из виду, что такого рода столетние проблемы невозможно решить за пару лет. И, надо полагать, все же наибольший страх, если так можно выразиться, у Турции вызывает то, что ее могут заставить платить по счетам Османской империи. Правда, США, ЕС, РФ и другие страны говорят, что одно дело признавать преступления прошлого, а другое дело – строить новые отношения, страх остается. И, кажется, он будет всегда...Ну или по крайней мере, до того, когда Армения откажется от международного признания Геноцида армян, что, в принципе, невозможно.

 

Карине Тер-Саакян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 444
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru