Пятница, 30.10.2020, 07:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 13 » Мировое сообщество возмущено действиями азербайджанских властей
Мировое сообщество возмущено действиями азербайджанских властей
00:10

Analitika.at.ua. Экс - посол Азербайджана в России, отец Аднана Гаджизаде Хикмет Гаджизаде, прокомментировал решение суда об аресте его сына. Об этом сообщает информагентство АНС.

 

«Я с большим огорчением воспринял приговор суда в отношении Эмина Милли и Аднана Гаджизаде. Считаю очередной несправедливостью осуждение Эмина Абдуллаева к 2,5 годам и Аднана - к 2 годам лишения свободы. Это наносит большой урон имиджу Азербайджана», - сказал Хикмет Гаджизаде. Он считает приговор суда в отношении блогеров унижением гражданина Азербайджана. «Откровенно говоря, я ожидал подобного решения суда. Но мы продолжим борьбу, обратимся в Апелляционный суд, Верховный суд и Европейский суд», - сказал отец осужденного.

 

Напомним, что многочисленные государства и международные организации выступили с критикой действий властей Азербайджана в отношении азербайджанских блогеров. Так, Госдеп США выразил разочарование в связи с осуждением в Азербайджане к тюремному наказанию молодежных активистов - Эмина Милли и Аднана Гаджизаде. Об этом заявил официальный представитель Госдепартамента США Ян Келли в специальном заявлении по поводу вынесения судебного приговора об осуждении молодых блогеров. Он отметил, что «это решение суда - шаг назад в плане прогресса Азербайджана в сфере демократических реформ».

 

«Непрозрачный процесс следствия и суда, не привлечение к ответственности лиц, напавших на блогеров, ставят под сомнение независимость полиции и суда», далее говорится в заявлении официального представителя Госдепа.

 

Также, уполномоченный МИД Германии в области прав человека и гуманитарной помощи Гюнтер Нуке выразил свое мнение по поводу осуждения азербайджанских молодежных активистов Эмина Абдуллаева (Милли) и Аднана Гаджизаде, сообщили в пресс-службе посольства Германии в Азербайджане. «Осуждая Эмина Милли и Аднана Гаджизаде, Азербайджан создает двух новых политических заключенных. Очевидно, Баку во время двусторонних переговоров с ЕС, ОБСЕ и СЕ о судьбе молодых людей лишь имитировал стремление позаботиться об открытом расследовании и справедливом разбирательстве», - цитирует слова Нуке пресс-служба, сообщает «Новости - Азербайджан».

 

В свою очередь представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти направил письмо министру иностранных дел Азербайджана Эльмару Мамедъярову, в котором расценил приговор о лишении свободы двух молодых оппозиционных активистов Эмина Милли и Аднана Гаджизаде как политическое решение, сообщает официальный сайт ОБСЕ.

 

«Суровость наказания этих молодых блогеров и других журналистов, которые критиковали власти, включая президента и министра внутренних дел, выявляет себя как политическое решение. Пять журналистов находятся в настоящее время в тюрьме (в Азербайджане), некоторые из них по явно сфабрикованным обвинениям после организованных провокаций и несправедливых (судебных) решений », - сказано в письме Харашти.

 

Правозащитница Лейла Юнус назвала приговор суда «исполнением политического заказа». Глава Комитета защиты прав блогеров Эркин Гадирли назвал решение суда «позором». «Мы доведем это дело до Европейского суда», - сказал он. Об этом пишет газета «Зеркало».

 

Азербайджанский национальный общественный комитет по евроинтеграции (АНОКЕИ) выразил свое крайнее возмущение и решительный протест против осуждения Эмина Милли и Аднана Гаджизаде к тюремному наказанию. «Сразу после ареста молодежных активистов и в ходе следствия АНОКЕИ неоднократно обращался к властям с призывом прекратить это явно сфальсифицированное «дело». Прошедшие судебные заседания показали со всей очевидностью, что избиение, арест и суд над молодыми людьми связаны с их общественной деятельностью и стремлением к самовыражению. Молодые активисты подобным образом наказываются всего лишь за желание жить в открытом и справедливом обществе, в котором к мнению и правам каждого человека относятся с уважением», - говорится в поступившем в «Туран» заявлении АНОКЕИ.

 

Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) также решительно осудил приговор Сабаильского суда в отношении Эмина Милли и Аднана Гаджизаде. ИСБР утверждает, что осуждение блогеров к тюремному наказанию преследует цель запугать молодежных активистов, выражающих свои демократические взгляды в Интернете и реальной жизни.

 

Кроме того, как считает ИСБР, осуждение блогеров к тюремному наказанию нацелено на подавление критики властей и политического инакомыслия в СМИ и Интернете в преддверии муниципальных и парламентских выборов. ИСБР расценивает это как нарушение властями Азербайджана свободы выражений. ИСБР призывает власти освободить осужденных блогеров и журналистов, а международное сообщество - оказать воздействие на правительство Азербайджана с целью соблюдения своих международных обязательств.

 

Центр защиты свободы совести и религиозных исповеданий (DEVAМM) также категорически осуждает решение суда, вынесенное в отношении Аднана Гаджизаде и Эмина Милли. Об этом говорится в заявлении, поступившем в «Туран» от председателя вышеназванной структуры Ильгара Ибрагимоглу. Это событие наносит серьезный ущерб вере в справедливость суда и независимости этой структуры. «Во время суда не было приведено каких-либо фактов и аргументов, доказывающих виновность блогеров, превратившихся из пострадавших в обвиняемых». DEVAMM однозначно расценивает приговор как несправедливый и необъективный. Суды Азербайджана играют роль инструмента наказания в отношении инакомыслящих граждан.

 

Очевидно, что подобный приговор суда в отношении молодых блогеров оказался неожиданным для многих международных организаций. Дело в том, что, по словам представителей этих организаций, которые в последние месяцы посетили Баку, во время приватных бесед официальные лица не раз намекали на возможность освобождения А. Гаджизаде и Э. Милли. Следует отметить, что многие международные организации и представители парламентов и правительств западных стран неоднократно призывали власти Азербайджана освободить блогеров. Судьбой блогеров заинтересовалась также государственный секретарь США Хиллари Клинтон во время встречи с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым в Вашингтоне, сообщает zerkalo.аз.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 800
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru