Пятница, 30.07.2021, 11:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 24 » Мировые СМИ критикуют Обаму за нежелание называть Геноцид армян своим именем
Мировые СМИ критикуют Обаму за нежелание называть Геноцид армян своим именем
20:51

Analitika.at.ua. «Америка заслуживает лидера, который скажет правду о Геноциде Армян», - говорил Барак Обама в бытность кандидатом в президенты, напоминает Wall Street Journal.

 

По словам автора статьи, уже четвертый год подряд президент Обама нарушает данное им обещание, отказываясь использовать слово геноцид, говоря о трагедии, исполненной «руками турок около века назад». Обама не первый президент США, который отступает перед турками в вопросе использования слова «геноцид», однако, он один из немногих людей, которые искренне говорили об этом до того, как стать президентом Соединенных Штатов, подчеркивает Wall Street Journal.

 

По мнению авторов USA Today, причина отказа Обамы называть Геноцид армян своим именем заключается в важном значении Турции как союзника США на Ближнем Востоке. Газета напоминает, что Обама открыто называл трагедию, произошедшую в Османской Турции с армянами геноцидом как во время предвыборной кампании на пост президента США так и в бытность сенатором штата Иллинойс.

 

ABC News напоминает, что свое очередное заявление относительно убийства полутора миллиона армян в 1915 году в Османской Турции, Барак Обама, отказавшийся и на этот раз использовать слово «геноцид», сделал на следующий день после посещения Мемориала Холокоста. Также ABC News приводит письмо Барака Обамы от 2 октября 2008 года, в котором Обама подчеркивает: «мое твердое осуждение Геноцида армян это не голословное заявление, не личное мнение или суждение, это – задокументированный многими факт, который подтверждается огромным количеством исторических фактов». В этом же письме Обама пишет, что «факты неоспоримы, как и неоспоримо то, что официальная позиция, которая заставляет дипломатов искажать исторические факты – это неприемлемая позиция». «В качестве Президента я признаю Геноцид армян», - писал в своем письме Барак Обама.

 

Напомним, что президент США Барак Обама, выступая сегодня с ежегодным посланием к армянской общине США в связи с Днем поминовения жертв Геноцида армян, вновь уклонился от своего обещания и не использовал слово «геноцид», говоря о событиях 1915-23гг в Османской Турции.

 

Сегодня мы отмечаем «Мец Егерн», одно из самых страшных зверств 20-го века. При этом, мы чтим память 1,5 миллиона армян, которые были зверски убиты и погибли по пути в другие страны в последние дни Османской империи.

 

Когда мы размышляем о невыразимых страданиях, которые были пережиты 97 лет назад, мы присоединяемся к миллионам людей по всему миру, а также здесь, в Америке, где этот день торжественно отмечается в наших штатах, учреждениях, общинах и семьях. Наша обязанность сохранить зажженным огонь памяти о погибших с помощью нашего поступков и слов,  и обеспечить, чтобы эти темные страницы истории никогда не повторялись.

 

Я уже неоднократно говорил о своей собственной точке зрения о событиях 1915 года. Мое видение истории не изменилось. Полное, откровенное и просто признание фактов – это все в наших интересах. Продвигаться вперед в будущее невозможно, не считаясь с фактами прошлого. Соединенные Штаты уже много раз делали так в нашей истории, и я считаю, что мы сильнее именно поэтому.  Некоторые люди уже совершили этот смелый шаг вперед. Мы приветствуем тех армян и турок, которые встали на этот путь и мы надеемся, что многие выбирают его при поддержке своих и моего правительства.

 

Несмотря на то, что многие жизни были отняты и никогда не будут возвращены, наследие армянского народа является одним из триумфальных. Ваша вера, мужество и сила позволили выжить и процветать, создать энергичные общины по всему миру. Не испугавшись, вы сохранили ваше достояние, передавая его из поколения в поколение. Американцы армянского происхождения внесли многогранный вклад в развитие США, а также серьезный вклад в демократическое, мирное и благополучное будущее для Армении. Соединенные Штаты гордятся вашим наследием и ваш вклад в почитание памяти тех, кто бессмысленно пострадал и умер почти сто лет назад.

 

В этот торжественный день поминовения мы стоим рядом со всеми армянами, вспоминая темные страницы «Мец Егерна» и в их приверженности обеспечения светлого будущего для народа Армении. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 483
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru