Воскресенье, 22.05.2022, 09:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 16 » Мировые СМИ о победе Азербайджана на Евровидении, и о нефтедолларах
Мировые СМИ о победе Азербайджана на Евровидении, и о нефтедолларах
18:02

Analitika.at.ua. Различные мировые СМИ обратились к теме победы Азербайджана на конкурсе «Евровидение-2011». Так, «Дни.ру» озаглавили свой материал следующим образом: «К победе Азербайджана причастна Алсу», намекая на отработанный механизм вкладывания нефтедолларов в высокие места на «Евровидении». Напомним, что в своё время отца Алсу- нефтяного магната обвиняли в подкупе голосования, которое принесло России и его дочери второе место на конкурсе.

Газета «Коммерсантъ» обратила внимание на то обстоятельство, что «в песне «Running Scared» начисто отсутствуют гастарбайтерские красивости, это крепко срубленный шведскими продюсерами стадионный европоп с прочерком в графе «национальность». Это песня, к которой нет вопросов и которую вы, как и все, что здесь было, забудете ровно через три дня».

 

«Лента.ру» пишет: «Интересно, что в отборочные туры в Азербайджане Касимов и Джамал проходили по отдельности. В стране вроде как проводилось смс-голосование, и оба упомянутых исполнителя не вошли в число фаворитов зрителей. Согласно некоторым источникам, результаты Джамал и вовсе оказались смехотворными — она получила 731 голос (при том, что у лидера, певицы Ильхамы Гасымовой, было более 31 тысячи голосов). Но окончательное решение принимали не зрители, а жюри. В результате Джамал оказалась в пятерке лидеров отборочного тура, а затем и вовсе удостоилась чести представлять страну на конкурсе вместе с Касимовым. Песня «Убегаю в испуге» получилась абсолютно безликой (запомнились разве что четверо девушек на подпевках со вступительным «о-о-о-оо»). Даже в рамках «Евровидения-2011» прозвучали заметно более динамичные и яркие композиции. Зато Джамал поднялась на сцену в чем-то вроде ночной рубашки. Этим, видимо, она и впечатлила зрителей Мальты, России и Турции (эти государства дали дуэту максимальный балл)».

 

Украинское издание «Сегодня.ua» отмечает, что «в этом году за Азербайджан активно голосовал Запад. Говорят, причина в его интересе к азербайджанской нефти. Кроме экономики, есть и геополитика». По мнению российского музыкального критика Артура Гаспаряна, победу Азербайджану обеспечила Турция: «Турция в финал не попала, и все голоса турецкой диаспоры ушли Азербайджану».

 

Газета «Московский Комсомолец» в свою очередь пишет: «Журналист из Австралии был обескуражен: «А вы не объясните, как к вам ехать и можно ли вообще это сделать?» -задал он вопрос победителям конкурса, дуэту Элл/Никки. Единственное, что беспокоило журналистов на итоговой пресс-конференции победителей,— насколько безопасно и вольготно будет в Баку разудалой толпе «евровидийных» геев».

 

Татарская «Деловая газета» радостно пишет «татары, наконец, победили на «Евровидении». «Интересным является тот факт, что в жилах нынешнего победителя «Евровидения» течет и татарская кровь. Солист дуэта «Ell & Nikki» Эльдар Касимов – правнук народной артистки СССР Марзии Давудовой. С 1917 года она играла на сцене Астраханского татарского драматического театра»,- пишет издание.

 

«Агентство Политических Новостей Северо-Запад» задается вопросом «Ильхам Алиев проплатил победу Азербайджана на Евровидении?». «Уверенная победа азербайджанского дуэта Эльдара Касимова и Нигяр Джамал, выступавших под именами Элл и Никки с песней «Running Scared» на Евровидении-2011, вызывает много вопросов. Если успех немелодичного и абсолютно заурядного «медляка» в России и странах СНГ можно объяснить хотя бы наличием многочисленной азербайджанской диаспоры и соседскими связями между бывшими республиками СССР, то с чего вдруг за него одно за другим стали голосовать государства Восточной, Центральной и Западной Европы - абсолютно непонятно. Столь же невыразительная песня матерщинника Алексея Воробьева заслуженно провалилась, а тут вдруг - первое место...

 

Все становится на свои места, если вспомнить, что президент Азербайджана Ильхам Алиев - человек крайне амбициозный, стремящийся создать своей нищей авторитарной стране имидж цивилизованного европейского государства. Проведение «Евровидения-2012» в Баку как раз полностью отвечает этим устремлениям кавказского наследственного царька. Поэтому невольно закрадываются сомнения: уж не был ли успех Касимова и Джямал щедро оплачен евро-банкнотами с запахом каспийской нефти?»,- пишет агентство.

 

Также СМИ облетела фотография победительницы конкурса Нигяр, демонстрирующей на сцене «Евровидения» свое нижнее белье перед 120 миллионами телезрителей.

 

Информагентство «Стингер» пишет, что Азербайджанский дуэт отказался от признаков национальности. «Эта пара, которая парой никогда и не являлась, а существовала поодиночке, была искусственно слита в дуэт и исполнила песню «Running scared», заняв первое место по результатам голосования телезрителей и профессионального жюри. Юноша, более похожий на женщину и манерой и голосом, и женщина, похожая на этого юношу, набрали 221 балл, опередив занявших второе и третье место, Италию и Швецию. В трезвом уме никому и в голову не пришло бы сконструировать из этих эльфов жизнеспособную пару.

 

Любопытно отметить, что азербайджанский дуэт постарался максимально отказаться от каких-либо видимых и музыкальных признаков, роднящих его с культурой своей страны. Их песня кажется нудной и тягучей. Как если бы две женщины из гарема, которые никак не могут дождаться прихода своего хана и повелителя, плачут и трясут волосами. Если посмотреть на азербайджанского исполнителя, то он напоминает кастрата из гарема», - пишет издание. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1238
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru