Четверг, 05.08.2021, 23:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 29 » Мировые СМИ о победе смелой Лорин на "Евровидении-2012" в авторитарном Азербайджане
Мировые СМИ о победе смелой Лорин на "Евровидении-2012" в авторитарном Азербайджане
14:46

Analitika.at.ua. «Голосование на конкурсе «Евровидение-2012» было намного более репрезентативным и открытым, чем другие выборы в Азербайджане»,- пишет корреспондент «The Washington Post» Уилл Ингланд, отмечающий победу шведской певицы Лорин над российскими Бурановскими бабушками из России.

 

Это пятая победа шведов в истории конкурса, поясняет корреспондент «The Wall Street Journal». Таким образом, в следующем году финал состоится в Стокгольме («Менее спорное место, чем богатая нефтью бывшая республика СССР», - замечает издание). Между тем, по данным шведских СМИ, власти Азербайджана раскритиковали Лорин за заявления политического характера и встречи с активистами, обвиняющими правительство в выселении граждан.

 

При этом, известный британский правозащитник Питер Тэтчелл призвал конкурсантов «каким-то тонким способом дистанцироваться от диктаторского режима» Азербайджана. Он назвал ситуацию с правами человека в Азербайджане несовместимой с «Евровидением».

 

За последние недели вышли десятки квалифицированных репортажей об Азербайджане: «о трудностях оппозиционеров в стране и о том, что честным, но бедным гражданам пришлось выехать из квартир, чтобы расчистить место для нового концертного зала. В стране Алиева полицейский произвол - повседневное явление, и очень вероятно, что яркость фотографий и звуки голосов вытеснят и переживут умную аналитику о коррумпированной системе власти, эксплуатирующей нефтяное богатство страны», - рассуждает Гарри Нутт в комментарии для «Frankfurter Rundschau».

 

«Однако дебаты по поводу Баку показывают, что культурный контакт со странами сомнительного политического устройства не бывает невинным и не остается без последствий. К тому, кто привозит к себе такие мероприятия, как "Евровидение", сразу выставляются требования демократии, прозрачности и соблюдения прав человека. Amnesty International в связи с "Евровидением" надеется на возрастание давления на режим Алиева», - пишет автор и отмечает, что подробности о социальной обстановке в Азербайджане стали известны только благодаря подготовке к «Евровидению».

 

В минувшую пятницу было арестовано около 25 человек, которые скандировали слово «Свобода!» возле Crystal Hall В Баку, сообщает корреспондент «The Independent» Шон Уокер. По данным издания, до 35 демонстрантов задержали в четверг у телецентра.

 

Тему продолжает другой корреспондент «The Independent» Дом Джоли, который иронизирует на тему конкурса «Евровидение-2012». «Мне достаточно было взглянуть на трансляцию видео с Энгельбертом Хампердинком, чтобы меня буквально стошнило. Если бы иранцы это слышали, они вторглись бы в Азербайджан, не раздумывая. Потом, во время интервью, над Хампом издевались омерзительные братцы из Jedward, но он выдержал это с удивительным терпением. Как будто лоботомированных близнецов было мало, его еще и спросили о ситуации с правами человека в Азербайджане. Он прибег к тактике «Я всего лишь простой певец» - меня, дескать, попросили приехать и спеть, вот я и приехал. При этом Jedward об их политических взглядах интервьюер даже не спрашивал. Каким бы ужасным ни было поведение азербайджанского режима, если бы он без суда надолго арестовал Jedward после их выступления, я бы не возражал»,- иронизирует журналист.

 

Также Джоли поделился впечатлениями об Азербайджане. «Пару лет назад я провел в Азербайджане выходные. Не припомню, как меня туда занесло, но место это оказалось крайне своеобразным. Пейзаж вокруг бакинского аэропорта – один из самых уродливых в мире. Он напоминал какой-то ад в стиле постапокалипсиса – сотни нефтяных вышек, пруды с грязной водой, липкие испарения»,- пишет автор в своем блоге. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 483
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru