Воскресенье, 25.07.2021, 12:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 31 » Мировые СМИ об отмене визита Эрдогана в Аргентину
Мировые СМИ об отмене визита Эрдогана в Аргентину
12:48

Analitika.at.ua. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, совершающий турне по странам Латинской Америки, отменил двухдневный визит в Аргентину из-за отказа властей Буэнос-Айреса открыть памятник основателю турецкого государства Мустафе Кемалю Ататюрку под давлением местной армянской общины.

 

Визит Эрдогана в Аргентину должен был начаться сегодня. В тот же день была запланирована его встреча с президентом Аргентины Кристиной Фернандес де Киршнер, а также участие в церемонии открытия памятника первому президенту Турецкой республики Мустафе Кемалю Ататюрку в парке имени Хорхе Ньюбери. Заметим, что столичные власти аргентинской столицы получили при этом необходимое письменное разрешение на установку памятника.

 

Однако еще до начала визита Эрдогана в конце прошлой недели мэрия Буэнос-Айреса после протеста представителей армянской общины приняла решение отменить установку памятника Ататюрку.

 

Как сообщает радио "Свобода”, наряду с принятым решением мэр Буэнос-Айреса Диего Сантили принес извинения армянской общине за "тяжелую ошибку”, и обещал не допустить открытия памятника турецкому лидеру.

 

Естественно, реакция официальной Анкары на данное решение была довольно жесткой. Согласно турецкой прессе, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в Рио-де-Жанейро провел беседу со своим аргентинским коллегой Хорхе Таяной и призвал выполнять взятые на себя обязательства.

 

Кроме этого МИД Турции распространил сообщение, в котором обвинил армянские организации Аргентины во вражеском вмешательстве. «Ранее столичные власти получили необходимое письменное разрешение от министерства на установку в парке имени Хорхе Ньюбери памятника первому президенту Турецкой республики Мустафе Кемалю Ататюрку. Однако разрешение было аннулировано вследствие недружественной инициативы армянских кругов», - отмечает МИД Турции.

 

В свою очередь Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонную беседу с президентом Аргентины Кристиной Киршнер и потребовал пересмотреть принятое решение.

 

В ответ на это Киршнер заметила, что понимает позицию турецкой стороны, но она не может вмешаться в решение столичных властей. "Это будет нарушением Конституции Аргентины”, - сказала она.

 

В итоге Эрдоган аннулировал свой визит в Аргентину и из Бразилии направился в Чили.

 

Заметим, что данная новость привлекла внимание мировых СМИ. Так, телерадиокомпания BBC, представив факт, коснулась также темы армяно-турецких отношений. "Армянские организации желают, чтобы Турция признала массовое истребление армян геноцидом, а Аргентина – одна из тех стран, которая уже это сделала”, - сообщает BBC.

 

Так же поступили СМИ исламских стран. Телекомпания Al Arabiya, рассказав о случившемся и затронув тему Геноцида армян, пришла к выводу, что отношения Турция-Аргентина вновь ухудшились.

 

Турецкая газета Zaman рассмотрела принятый в Аргентине закон о признании Геноцида армян. Сообщив, что соответствующий правовой акт принят в 2006 году и ратифицирован президентом Нестором Киршнером (мужем действующего президента- Panorama.am), газета пытается обосновать позицию данной страны:

 

"В Аргентине после США и Франции находится третья по величине армянская община”, - пишет газета. Но заметим, что армянская община Аргентины действительно самая многочисленная в Западном полушарии, но в мире она уступает по численности не только США и Франции, но и России, Ирану, Грузии, Сирии, и, по определенным данным, даже Украины.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 630
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru