Среда, 20.10.2021, 19:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 19 » Миру нужен мир, а не война
Миру нужен мир, а не война
12:41

Analitika.at.ua. Международным инстанциям пора уже перейти от благодушных слов к практическим делам - необходимо наложить эмбарго на поставку в Азербайджан вооружения и военной техники.

 

Как известно, процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта ныне ведется на основе трех важных принципов: самоопределения народов, территориальной целостности, а также неприменения силы или угрозы применения силы. Надо сказать, последний принцип все чаще подчеркивается международными посредниками, в том числе и на самом высоком уровне. И, разумеется, неспроста. В этом, вне всякого сомнения, свою неблаговидную роль сыграл и продолжает играть Азербайджан, не перестающий шантажировать угрозой возобновления войны в случае, если его запросы - к слову, крайне максималистские - не будут удовлетворены.

 

С целью доказать международному сообществу хрупкость и зыбкость нынешнего состояния "ни войны ни мира", а заодно и подтвердить свое реноме как стороны, в любую минуту готовой к решительным действиям, Азербайджан регулярно нарушает режим перемирия в зоне карабахского конфликта. Практически ежедневно позиции Армии обороны НКР обстреливаются из различных видов стрелкового оружия. Однако надо признать, что в последнее время интенсивность обстрелов заметно возросла.

 

Обращает на себя внимание тот факт, что подобные провокационные действия сопровождаются пропагандистской поддержкой азербайджанскими чиновниками разного ранга, вплоть до президента. А если точнее, по большей части именно президентом. Так, совсем недавно на встрече с вынужденными переселенцами Ильхам Алиев вновь отметился милитаристским выступлением. Фарисейски заявив, что "мы хотим, чтобы вопрос был решен мирным путем, мы не хотим возобновления войны", он затем все же не удержался и в привычной уже для себя манере добавил: "Вместе с тем мы наращиваем свою мощь, укрепляем военный и экономический потенциал нашей страны и в любой момент должны быть готовы любым путем освободить наши земли от врага. События, происходящие в различных уголках сегодняшнего мира, свидетельствуют о том, что фактор силы играет решающую роль".

 

Надо сказать, международное сообщество, в частности, в лице посредников от ОБСЕ довольно исправно исполняет свою роль примирителя, с завидным постоянством напоминая о недопустимости силового решения проблемы. Так, сравнительно недавно Совет министров иностранных дел ОБСЕ принял в Афинах заявление о том, что конфликт нужно решать исключительно мирным путем, за столом переговоров, не прибегая к угрозе силой. Причем к заявлению присоединился также Азербайджан. Более того, по утверждению министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, там же, в Афинах, Совет министров ОБСЕ впервые постановил, что карабахский вопрос должен решаться на основе права наций на самоопределение.

 

Признаемся, подобные действия ОБСЕ заслуживают только и только похвалы и уважения. Однако ирония ситуации в том, что если посредники ограничиваются вербальными заявлениями и не идут дальше слов, то Азербайджан не удовлетворяется сугубо риторикой. Он активно за счет нефтедолларов и при помощи других стран наращивает свою военную мощь, причем этого и не скрывает, пренебрегая как предупреждениями авторитетных международных структур, так и квотами на обычные вооружения в Европе. Цель Баку более чем понятна - изменение существующего баланса сил в свою пользу. Однако в этой ситуации не совсем понятно бездействие международных посредников, не устающих твердить о важности обеспечения региональной безопасности.

 

Неоднократно и многими говорилось о том, что новая война, если она, не дай бог, вспыхнет, станет катастрофой для всего региона. Именно эту ужасающую перспективу Азербайджан пытается использовать в своей грязной игре по устрашению Армении и Нагорного Карабаха, а также международного сообщества. Однако официальному Баку следует всегда помнить, что при силовом сценарии решения конфликта ему не избежать больших политических и социально-экономических потрясений, чреватых утратой собственной государственности.

 

Не нами сказано, что одного только численного превосходства и мощной техники недостаточно для достижения победы, что подтвердила и азербайджано-карабахская война. И потому Азербайджану не следует говорить с обеими армянскими сторонами языком ультиматумов, как не следует и питать иллюзий относительно возможности запугать их войной.

 

Думается, влиятельным международным инстанциям пора уже перейти от благодушных слов к практическим делам. Им прежде всего необходимо прекратить безудержное наращивание Азербайджаном своего военного потенциала, для чего необходимо наложить эмбарго на поставку в эту страну вооружения и военной техники. Вооружать страну, агрессивный, конфликтогенный потенциал которой давно уже зашкаливает, не просто опасно, но даже преступно. Ведь, как известно, ружье, которое с первого акта пьесы висит на стене, к ее финалу обязательно выстрелит. И если уж Ильхам Алиев полагает, что "фактор силы играет решающую роль", то именно с позиции силы и нужно заставить его отказаться играть в весьма опасные военные игры. Все же хочется думать, что миру нужна не война, а мир.

 

Леонид МАРТИРОСЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 601
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru