Воскресенье, 25.07.2021, 00:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 14 » Миссия не завершена
Миссия не завершена
00:16

Analitika.at.ua. Миссия ОБСЕ завершила работу на территориях Нагорно-Карабахской Республики. Посредники были подчеркнуто деликатны, неконкретны и немногословны – расплывчатым до конца оставалось даже название инициативы: то ли полевая, то ли оценочная, хотя терминологическая разница имеет в данном случае достаточно существенное значение. Тем не менее, если суммировать прозвучавшие в дни осуществления миссии заявления, вырисовывается интересная картина, способная в последующем оказать влияние на ход процесса урегулирования.

 

Напомним прежде всего, что аналогичная инициатива была реализована пять лет назад и хотя итоги миссии оказались разочаровывающими для Баку, сколь-нибудь заметного для публики воздействия на переговорный процесс они не оказали. Несколько иная картина сложилась в нынешнем году. Если сопредседателям Минской группы осуществление миссии дает возможность продемонстрировать собственную неугасающую активность, тянуть время и в итоге не сказать ничего особо существенного, то Баку имеет определенные ожидания от посредников. Азербайджану необходимо прежде всего в очередной раз подчеркнуть термин "оккупированные территории", во-вторых, продемонстрировать, что инициатива исходит и реализуется по требованию Баку. Вовсе не случайно вынужденный отказ от обсуждения резолюции на 64-й сессии Генассамблеи ООН в Азербайджане обставили таким образом, что, дескать, это сделано взамен согласия посредников на осуществление миссии, хотя общеизвестно, что решение было принято еще весной.

 

Третья цель Баку по возможности завуалирована от местной публики. Рискнем предположить, что она исходит от осознания неизбежности потери собственно Арцаха (в азербайджанском понимании) и акцентирования внимания на "прилегающих" к нему семи районах. Именно поэтому Азербайджан "по умолчанию" соглашается на очевидное отторжение этих районов от непосредственно Карабаха при реализации миссии. Наконец, Азербайджан жаждет услышать от посредников подтверждение собственных глюков о том, что якобы на этих территориях осуществляются "уничтожение биосферы, поджоги, незаконное проживание, размещение оружия и вооруженных сил, выращивание, производство и трафик наркотических веществ, контрабанда, разрушение памятников" и прочий бред. Вовсе не случайно в эти дни сразу несколько высоких чинов Азербайджана с разных трибун "напомнили" об этом посредникам, хотя на чем основывается надежда Баку на аналогичный абсурд со стороны полевой миссии ОБСЕ – понять трудно.

 

Для армянских сторон нынешняя инициатива посредников имеет несколько принципиальных отличий от предыдущей. Прежде всего в плане постановки вопроса об истинных границах НКР, включая как закрепленные Конституцией, так и остающиеся под оккупацией Азербайджана территории. Это ключевое изменение позиции хоть и проявилось в подходах армянских сторон к осуществлению миссии, однако, к сожалению, не столь убедительно и четко. И хотя и в Ереване, и в Степанакерте на высоком уровне подчеркивалась необходимость посещения посредниками Нахиджевана и оккупированных Азербайджаном территорий Арцаха, хотелось бы видеть более решительную позицию Степанакерта. Власти НКР, на наш взгляд, могли бы отказаться от содействия в осуществлении миссии до получения конкретных сроков и четких гарантий реализации второго этапа. В этом контексте стоит особо отметить прозвучавшее в эти дни заявление общественных организаций и партий Арцаха, которое в очередной раз показало зрелость гражданского общества НКР.

 

Поднимая закономерный вопрос о том, почему носящая, как заявлено, гуманитарный характер миссия осуществляется лишь на одном отрезке пострадавших от военных действий территорий НКР, авторы заявления характеризуют оценочную миссию ОБСЕ как "мероприятие, усиливающее напряженность в регионе конфликта, от которого не ожидается пользы мирному процессу урегулирования азербайджано-карабахского конфликта". "В то время как из официального Баку звучат угрозы в адрес НКР и ее народа, руководство Азербайджана продолжает шантажировать возобновлением боевых действий в зоне азербайджано-карабахского конфликта, в течение последних нескольких месяцев ежедневно обстреливается линия соприкосновения и гибнут люди, не прекращаются попытки азербайджанских вооруженных формирований осуществлять разведывательно-диверсионную деятельность на территории НКР, когда Баку только подтверждает свои агрессивные намерения категорическим отказом отвести снайперов с линии соприкосновения, посредники, вместо того чтобы заниматься всем этим комплексом вопросов, организуют миссию, которая выглядит как попытка умиротворения агрессивной стороны", говорится в заявлении, авторы которого возлагают всю вину за последствия возможного возобновления военных действий на Азербайджан и "структуру, взявшую на себя миссию урегулирования".

 

Безусловно, подобная позиция является императивом для страны, почти 20 лет живущей в условиях блокады, постоянных угроз новой войны и отсутствия какого-либо содействия международного сообщества даже в гуманитарных вопросах. Одновременно очевидно и следующее. При соответствующей работе армянских сторон миссия ОБСЕ может обернуться для Баку непредсказуемыми последствиями. Если посредники планируют посещение, как выразился Роберт Брадтке, "всех районов, на которые повлиял конфликт", то Ереван и Степанакерт просто обязаны добиться реализации "второго этапа". Нет сомнений, что Баку будет чинить всевозможные препятствия осуществлению планов МГ ОБСЕ, оттуда уже раздаются свидетельствующие об этом заявления. И если армянские стороны сумеют добиться визита в северные районы Арцаха - Геташен, Шаумян, Мартакерт и Мартуни, а также в Нахиджеван, - то в переговорном процессе возможны любопытные перемены.

 

Более того, интригующим фактом можно считать участие в работе миссии представителей Женевской штаб-квартиры Верховного комиссара ООН по вопросам беженцев, которое в Баку склонны оценивать как собственный успех. Армянская сторона имеет все шансы использовать и этот факт в свою пользу с выгодой для армянских беженцев.

 

Симптоматичны в данном контексте слова Бернара Фасье (а этот "тертый калач" ничего просто так не говорит): "Эксперты встретились с большим числом людей в этих регионах, деревнях, и они окажут нам содействие в том, чтобы оценить те гуманитарные нужды, которые имеются у людей". В самом деле, даже немногословные заявления членов миссии позволяют предположить, что их основной задачей была встреча с проживающими на этих территориях беженцами. И это как нельзя более уместный повод обратить внимание Верховного комиссара ООН на бедственное положение армянских беженцев и острую нужду в гуманитарной помощи не только тех из них, которые обосновались в Армении, но и проживающих в НКР. Более того, для армянской стороны создается выгодная возможность акцентировать одновременно и политическую, и гуманитарную составляющие вопроса армянских беженцев, с представителями которых, возможно, наиболее обделенными и бедствующими –встретились посредники.

 

Именно эти два вопроса являются наиболее важными для армянских сторон с точки зрения определения дальнейшего вектора переговорного процесса, особенно в свете приближающегося саммита ОБСЕ: визит на оккупированные территории Арцаха до конца года, как обещают сопредседатели, и привлечение внимания соответствующих международных структур, в частности ООН, к гуманитарным нуждам армянских беженцев. Если это будет сделано, думается, в Баку пожалеют о собственной инициативе, а в Ереване и Степанакерте оценят, наконец, преимущества и выгоды наступательной, активной дипломатии.

Марина ГРИГОРЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 634
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru