Пятница, 27.05.2022, 04:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 26 » Митинг в Тбилиси завершился побоищем
Митинг в Тбилиси завершился побоищем
12:19

Analitika.at.ua. Два человека погибли этой ночью в Тбилиси в ходе разгона акции оппозиционного "Народного собрания" спецназом.

 

В эфире телеканалов демонстрируются кадры, на которых видно, как с места проведения акции прямо на людей на большой скорости выезжают машины из кортежа лидеров оппозиции, один человек падает, но автомобили проносятся дальше, не останавливаясь. Второй погибший, вероятно, "стал жертвой того же кортежа", рассказал сегодня на брифинге глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.

 

В результате инцидента погиб полицейский Владимир Масхурашвили и бывший полицейский, 54-летний Нодар Цхададзе, сообщил информационному агентству "Новости Грузия" Шота Утиашвили. В Национальном бюро медэкспертизы подтвердили, что в течение ночи поступило два трупа, "с повреждениями в результате наезда автотранспортного средства".

 

Грузинские СМИ сообщают также о третьем погибшем, которого нашли на месте разгона акции в бессознательном состоянии. На место прибыла машина "скорой помощи", но врачам не удалось его спасти. Однако официального подтверждения этой информации пока нет.

 

По сведениям МВД, на данный момент в больницах остаются 37 человек, из них 8 полицейских, 28 гражданских лиц и один журналист.

 

Акция оппозиционеров проходила на площади Свободы, в центре грузинской столицы. Целью организаторов было не допустить того, чтобы президент Михаил Саакашвили принимал парад 26 мая - в День независимости Грузии. Ранее вице-спикер парламента Грузии от оппозиционной фракции" "Христиан-демократы" Левана Вепхвадзе, предупреждала, что ситуация в Тбилиси может обостриться в ночь на 26 мая, если акция "Народного собрания", которая ранее подала заявку в мэрию на проведение митингов на площади Свободы только до 25 мая, не будет прекращена.

 

Однако оппозиционеры не только не собирались прекращать митинг, но и изменили заявленный ранее план. В середине дня, который, как заявляли оппозиционеры, должен был стать "последним днем режима Саакашвили", участники акции собрались у здания "Общественного ТВ Грузии" (ОТВ). Затем демонстранты направились к проспекту Руставели и площади Свободы. В руках у них были дубинки, многие повесили на шею противогазы.

 

Около 20:00 мэрия Тбилиси предложила организаторам протестной акции провести ее в другом месте, но получила отказ. В полночь несколько сотен спецназовцев в полном боевом облачении, а также полицейские машины и два бронетранспортера подошли к месту проведения митинга. Они вытеснили с проспекта Руставели участников акции, блокировавших территорию перед зданием парламента. В ходе разгона митинга применялись водометы, резиновые пули, был пущен газ.

 

Представители оппозиции заявили, что спецназ действовал "беспощадно и жестко", а со стороны правоохранительных органов "была применена непропорциональная сила". По словам одного из лидеров "Народного собрания", экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе, "так не действовал даже генерал Родионов" (при разгоне акции в Тбилиси 9 апреля 1989 г. советскими войсками).

 

Как сообщил Шота Утиашвили, обвинения предъявлены 90 участникам акции. "Большинству из них вынесено двухмесячное административное заключение, в ряде случаев возбуждено уголовное дело", - сказал Утиашвили. По его словам, в числе задержанных на данный момент нет организаторов демонстрации.

 

Сегодня на том месте, где проходил митинг оппозиции, состоится военный парад по случаю Дня независимости. Вдоль проспекта Руставели выстроена военная техника, которая будет участвовать в параде. РБК

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 521
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru