Пятница, 30.10.2020, 07:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 21 » Мюнхен может стать предпоследней остановкой перед решающим этапом карабахского урегулирования
Мюнхен может стать предпоследней остановкой перед решающим этапом карабахского урегулирования
00:08

Analitika.at.ua. Урегулирование карабахского конфликта тянется так долго еще из-за того, что слишком много стран на нем повязаны.

 

Есть что-то символичное в том, что важные, можно даже сказать судьбоносные встречи глав государств проходят в городах с «нехорошей» репутацией. Получается, что изначально встреча или обречена на провал, или, в худшем случае, закончится проигрышем одной из сторон. Не является, увы, исключением Мюнхен, где 22 ноября состоится очередная встреча президентов Армении и Азербайджана по путям выхода из тупика, именуемого урегулированием нагорно-карабахского конфликта.

Сказать, что у Мюнхена дурная слава – погрешить против истины. С 1923 года, когда здесь начал свое восхождение Адольф Гитлер и заканчивая 1938 годом, когда Великобритания и Франция отдали Германии Судетскую область в Чехии, положив тем самым начало Второй мировой войне, Мюнхен стал именем нарицательным. Кто из президентов разделит судьбу президента Чехии Бенеша и будет ли так на самом деле? Однако мы торопимся и более вероятно то, что и в этот раз ничего экстраординарного не случится. Не смогут договориться Саргсян с Алиевым без Степанакерта, неужели этого так до сих пор не поняли посредники, мировые державы, G8 и все заинтересованные в решении или окончательном замораживании карабахского конфликта. Правда, если не получится договариваться, то никакой Степанакерт не поможет, может даже помешает.

Что бы там ни говорили бакинские политики и политологи, да и армянские тоже – пока ничего ждать не следует. Действительный прорыв мог быть в Рамбуйе, но... не получилось – явно соглашение было «недоработано». Урегулирование карабахского конфликта тянется так долго еще из-за того, что слишком много стран на нем повязаны. Судите сами: сопредседатели, Иран, Турция, Армения, Азербайджан. Причем, что именно за соглашение должно быть подписано – никто не знает, включая и непосредственных участников переговоров – президентов Армении и Азербайджана. То же самое было и в 1938 году, когда президента Чехии поставили перед фактом. Как мы уже отмечали, пока неизвестно, кто выиграет от будущего мирного соглашению. Грубо говоря, чьими интересами охотнее пожертвуют державы. Что касается России, то Армения питает некоторые, правда очень небольшие надежды, что Москва просто так Ереван не сдаст, ибо в противном случае зачем ей держать на границе с Турцией свои войска. Точно нельзя надеяться на США или Европу в лице Франции, но и здесь могут быть варианты. В любом случае, настоящая война начнется именно тогда, когда Россия вынуждена будет отстаивать свои права на Южном Кавказе. И вот тогда Армения ей очень нужна. Вспомним историю: 11-я Красная армия вошла в Армению из Азербайджана. Если Москве будет нужно, может получиться наоборот – но это в случае, если США и ЕС дадут РФ поле для маневров. Опять-таки, все зависит от множества ничего не значащих, на первый взгляд, деталей. Но именно они и приводят или к войне, или к подписанию мирного договора. Третьего не дано. Скорее всего, президентам дадут еще немного времени поторговаться друг с другом, а потом, говоря языком Алиева, терпение у посредников, через которых все и будет сделано, иссякнет, и они просто заставят подписать искомый документ.

Ну и последнее. Стало уже традицией, что перед встречей в верхах официальный Баку делает громкие воинственные заявления, за которыми, как всегда, почти ничего не стоит. Усиливается антиармянская пропаганда в СМИ, хотя ее и так более, чем достаточно. И вряд ли все это рассчитано только на внутреннее пользование. И, как всегда, ни к чему эти сотрясения воздуха не приводят. А вот если заявления Ильхама Алиева и его замминистра ИД действительно получат продолжение, значит война или мир не за горами.

 

22 ноября президент Вудро Вильсон подписал свое арбитражное решение по Западной Армении, которое, правда, не было ратифицировано Сенатом США. Вот и не верь после этого в совпадения...

 

Карине Тер-Саакян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 603
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru