Суббота, 29.01.2022, 07:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 6 » МКГ: При Ильхаме Алиеве состояние свободы слова в Азербайджане резко ухудшилось
МКГ: При Ильхаме Алиеве состояние свободы слова в Азербайджане резко ухудшилось
22:35

Analitika.at.ua. Международная кризисная группа обнародовала доклад о состоянии политической системы Азербайджана. Агентство «Туран» публикует вторую часть этого документа, касающуюся состояния СМИ и свободы слова.

 

Азербайджан находится вблизи дна в международном рейтинге по свободе средств массовой информации, которая серьезно ухудшается. Президент Ильхам Алиев неоднократно включался «Репортерами без границ» в список «Хищников прессы», а страна при Ильхаме Алиеве скатилась с 113-го места на 166-е. Комитет по защите прав журналистов назвал Азербайджан «одной из худших тюрем для журналистов». Политика государства в отношении СМИ выражается в том, чтобы пресечь источники инакомыслия и контролировать общество.

 

С помощью систематических нападений и запугивания, властям в значительной степени удалось навязать самоцензуру в СМИ. Почти каждый журналист проявляет ту или иную степень сдержанности, если речь идет о властях и влиятельных лицах и, прежде всего, о президенте и его семье. Журналисты, подвергшиеся нападению, покинули страны или же изменили свою позицию. Власти также используют аресты как грубую форму цензуры на новости, которые нежелательны для высоких должностных лиц.

 

Большинство арестованных журналистов с 2006 года были признаны виновными в клевете. В других случаях, их лишали свободы за хранение наркотиков, хулиганство или терроризм, разжигание национальной розни и уклонении от уплаты налогов. В таких случаях, обвинения были политически мотивированным и основывались на сфабрикованных свидетельских показаниях.

 

Убийство журналиста Эльмара Гусейнова остается постоянным источником напряженности между СМИ и властями. Власти так и не расследовали заявление главы банды Гаджи Мамедова, о том, что он организовал убийство журналиста. Местные источники считают, что власти знали о существовании группы Гаджи Мамедова и использовали ее для устранения известных в стране лиц. В ответ на эти публикации глава МВД подал четыре отдельных иска за клевету против газет.

 

Власти Азербайджана игнорируют решение Евросуда по правам человека, потребовавшего в апреле этого года немедленного освобождения осужденного журналиста Эйнуллы Фатуллаева. Вместо этого, уже в тюрьме его обвинили в хранении наркотиков и осудили на новый срок. Одновременно, МНБ начало давление на редакторов СМИ, которые опубликовали письмо Фатуллаева, утверждавшего, что полковник МНБ был заказчиком и исполнителем убийства Эльмара Гусейнова.

 

На административном уровне власти продолжают использовать широкий спектр административных, финансовых и правовых мер против, неугодных СМИ. Одним из самых громких скандалов стал отказ в предоставлении местных частот для вещания западных радиостанций в Азербайджане. Власти приняли законодательную поправку, запрещающую аренду жилья для офисов СМИ и НПО. Это значит, что в любое время неугодное СМИ может быть выброшено на улицу.

Продолжается практика переманиваниями известных и талантливых журналистов в проправительственные СМИ с высокой зарплатой. На фоне этого были приняты поправки в закон, запрещающие фото и видео съемку на улице без согласия тех, кого снимают. После этого, полиция и служба безопасности задерживали журналистов, снимавших во время демонстраций оппозиции.

 

Гражданское общество продолжает оставаться слабым, и власти отказываются регистрировать неугодные СМИ. В последнее время азербайджанские власти начали преследовать политическую оппозицию и молодежных активистов в социальных сетях. Яркий пример такой политики - арест и осуждение блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде. Настораживают и планы властей принять законодательные акты, позволяющие им регулировать Интернет.

 

Одновременно, власти продолжают разрабатывать и осуществлять меры по контролю и подавлению НПО, работающих в сфере прав человека и выборов. От НПО требуют предоставлять всю информацию об их работниках, полученных грантах и пр. При этом создаются препятствия для получения грантов, и ограничивается финансирование НПО из иностранных источников, и такие НПО получают ярлык «предателей». Особо тяжелая ситуация складывается в Нахичеване.

 

В канун парламентских выборов в Нахичеване усилилось давление и провокации против журналистов. Среди преследуемых - зональные корреспонденты Института свободы и безопасности репортеров Азербайджана Эльман Аббасов, Хакимэльдосту Мехтиев, а также сотрудник Ресурсного центра развития демократии и НПО» Ильгар Насибов. «Все, кто приходят к нам домой, впоследствии подвергаются давлению. Им говорят, что я занимаюсь нехорошими делами. Передаю ложь о Нахичеване. Особую активность в этом проявляет Шарурское отделение МНБ»,- сказал Мехтиев.

 

Ильгар Насибов также уже многие годы подвергается давлению и преследованиям. «Я часто сталкиваюсь на улице с одними и теми же незнакомыми мне людьми. Они кричат на всю улицу, шаблонные фразы: «Вы агенты, изменники Родины!» и провоцируют на драку. На мобильные телефоны звонят неизвестные и тоже оскорбляют», - сказал Насибов.

Неоднократные обращения в правоохранительные органы по этому поводу, остаются безответными. «Местные суды не рассматривают даже факты нашего избиения. Поэтому, я намерен обратиться в Евросуд, ибо другого выхода просто не остается», - сказал Насибов.

 

В интервью «Турану» директор Института права медиа (ИПМ) Азербайджана Рашид Гаджилы рассказал, что с 2003 года число фактов физического давления на журналистов в Азербайджане превысило 350. Столь большое число связано с насилием во время массовых акций. Однако только в 3 случаях расследования были доведены до конца и виновные привлечены к ответственности.

 

Еще больше фактов привлечения журналистов к суду за клевету и оскорбления, хотя на самом деле, журналистов наказывают за свободу выражений. Самая крупная сумма, причем в полном объема иска - 10 тысяч манатов была взыскана с главного редактора газеты «Хурал» Аваза Зейналлы. К сожалению, Апелляционный суд оставил в силе это решение. Примечательно, что истцом является глава президентской администрации Рамиз Мехтиев.

 

«Почему то практически ни одно преступление против журналистов, в том числе убийство в 2005 году известного журналиста Эльмара Гусейнова не раскрыто»,- заявил Гаджилы, добавив, что следственные органы не могут дать ясных комментариев по этому вопросу. Они твердят одно и то же: «мы обратились, грузинская сторона не выдает…». Но непонятно каким образом подозреваемые объявлены в розыск, как их ищут, если даже журналисты смогли обнаружить их место жительства в Грузии.

 

По словам Гаджилы, в основном в суд на журналистов подают чиновники, иногда высокопоставленные. Так, главный редактор газеты «Фемида» Эюб Керимов был осужден к исправительным работам по иску МВД Азербайджана. В прошлом году редактор газеты «Нота» Сардар Алибейли был осужден к 4 месяцам лишения свободы по иску достаточно известного по скандальным делам Тахмасиба Новрузова и группы генералов Внутренних войск Азербайджана, включая командующего. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 420
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru