Среда, 25.05.2022, 12:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 24 » МКГ призвала власти Грузии повысить статус армянского языка в Джавахке
МКГ призвала власти Грузии повысить статус армянского языка в Джавахке
19:00

Analitika.at.ua. Бедность и плохое знание государственного языка – вот те две основные причины, которые заставляют армян Джавахка покидать свою родину, переезжая в Армению или Россию. Об этом говорится в опубликованном докладе Международной кризисной группы.

 

«Населенная преимущественно армянами область Джавахк со времени провозглашения независимости Грузии в 1991 году входила в число потенциально взрывоопасных регионов. Область находилась под фактическим контролем полувоенизированных группировок, и связь с остальными областями страны была слабой», - представляя ситуацию в 90-ые годы, отмечают эксперты МКГ.

 

«После грузино-российской войны 2008 года многие иностранные аналитики, указывая на сопровождавшиеся насилием демонстрации в 2005 и 2006 годах, предсказывали, что Джавахк станет следующим регионом, который выступит, по меньшей мере, с требованием самоуправления. Однако грузинские власти в последнее время сумели осуществить ряд успешных шагов, в частности, укрепив связи области с другими районами Грузии. Кроме того, были прекращены те программы, которые воспринимались как содержащие элементы дискриминации, снизилось влияние все еще действующих радикальных групп. Грузинские власти должны продолжить этот курс с тем, чтобы 95-тысячное преимущественно армяноязычное население Джавахка чувствовало себя в Грузии окончательно интегрированным», - отмечают авторы доклада.

 

«Многие жители Джавахка не чувствуют себя полноценными гражданами Грузии, из-за чего и предпочитают участвовать в политической и культурной жизни соседней Армении. Действующие в Армении националистические группировки начинают их старательно убеждать, что они жертвы дискриминационной политики грузинского правительства. В качестве доказательства подобной политики они указывают на царящую в Джавахке бедность и безработицу, а также на отсутствие закона, признающего армянский язык в качестве регионального. Тем не менее, в подобных условиях нынешние власти Армении играют стабилизирующую роль в Джавахке, и им удается ослабить существующую в Джавахке напряженность, задерживая на территории Армении джавахкских радикалов», - отмечают специалисты Международной кризисной группы, давая ряд очень конкретных рекомендаций властям Грузии.

 

В частности, Международная кризисная группа призывает официальный Тбилиси повысить роль армянского языка, ратифицировав Европейскую хартию региональных языков или языков национальных меньшинств. Кроме того, авторы доклада отмечают, что следует стимулировать приток в регион частных инвестиций, улучшить работу региональных телекомпаний, переводя передачи общегосударственных каналов на армянский язык.

 

«Действующие в Армении националистические группировки и средства массовой информации должны бесспорно признать, что армяне Джавахка являются гражданами Грузии, и воздержаться от политизации чувствительных проблем», - отмечается в докладе МКГ. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 489
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru