Понедельник, 02.08.2021, 07:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 13 » МККК: Шесть армянских военнопленных находятся в Азербайджане
МККК: Шесть армянских военнопленных находятся в Азербайджане
14:51

Analitika.at.ua. Шесть армянских военнопленных в данный момент находятся в Азербайджане, сообщил во вторник журналистам начальник отдела по связям Международного комитета Красного креста Ашот Астабацян.

 

«В Азербайджане находятся шесть армянских военнопленных. Делегации Красного креста периодически посещают их и они имеют связь со своими семьями», - сказал Астабацян. Он добавил, что в некоторых случае речь идет не о переписке, а об устной связи.

 

Астамбацян отказался комментировать положение и условия содержания армянских военнопленных в Азербайджане.

 

 Он мотивировал это тем, что информация является секретной и в случае разглашения каких-либо данных МККК рискует потерять доступ к этим лицам.

Министерства обороны Армении ранее заявляло, что согласно достоверной информации, армянские военнослужащие подвергаются специальному психологическому, моральному давлению, физическим пыткам и насилию со стороны азербайджанских спецслужб, в результате чего вынуждены выступать с ложными заявлениями.

Он также сообщил, что в Азербайджане находится одна армянская семья, которая, по его словам, оказалась там скорее всего не по причине военных действий.

 

«Мы не посещаем членов этой семьи, поскольку к нам никто по этому вопросу не обращался - ни власти, ни родственники этой семьи»,  - сказал представитель МККК.

 

По его словам, в Армении находятся один азербайджанский военнопленный и одно гражданское лицо. Он подчеркнул, что Международный комитет красного креста также периодически посещает их, и  они имеют связь со своими семьями.

 

Астамбацян также заявил, что МККК периодически посещает военных репатриантов. «В данный момент информации о репатриации нет. Но если завтра к нам обратятся по данному вопросу и возникнет необходимость в нашем участии, Комитет красного креста готов оказать поддержку», - сказал он.

 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

 

Источник: newsarmenia.ru

Категория: Новости | Просмотров: 443
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru