Вторник, 24.05.2022, 00:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 24 » МНБ Азербайджана распространяет "дезу" о 800 азербайджанцах в армянском плену
МНБ Азербайджана распространяет "дезу" о 800 азербайджанцах в армянском плену
14:48

Analitika.at.ua. На днях глава рабочей группы Государственной комиссии при МНБ Азербайджана по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести Фируддин Садыхов заявил, что на данный момент 4049 граждан Азербайджана считаются пропавшими без вести. Как говорится в статье на сайте азербайджанской газеты «Зеркало», Садыхов отметил, что пропавшие без вести появились в период интенсивных боевых действий в Карабахе и якобы 800 человек живыми попали к армянам.

 

Авез Гасанов, долгое время бывший координатором от Азербайджана в ныне распущенной Международной рабочей группе по делам военнопленных, отметил, что информацию о наличии в армянском плену около 800 граждан Азербайджана Госкомиссия МНБ АзР повторяет регулярно с 1994-1995 годов. Годами эти сведения никак не обновляются, заметил он.

 

«И я должен сказать, что во время визитов нашей структуры на армянскую сторону мы обнаруживали там только новых азербайджанских пленных, то есть тех, кто попадал туда уже в последние годы. А кого-либо из тех, кто содержался бы там аж с 1994 года, нам никогда обнаруживать не приходилось. Хотя мы пытались выяснить сведения о старых пленных, об их судьбах, никого такого нам найти не удалось», - рассказал бывший координатор Международной рабочей группы по делам военнопленных.

 

Свои мысли по поводу официальных данных Госкомиссии при МНБ Азербайджана высказал политолог Зардушт Ализаде. Он напомнил, что Госкомиссия был создана только после того, как родители азербайджанских солдат, попавших в плен, вышли на митинг. Ализаде рассказал, что придя к власти, Гейдар Алиев принял предложение Хельсинкской гражданской ассамблеи поменять азербайджанских и армянских пленных по принципу «всех на всех». «Все армянские пленные и заложники, что были у нас, были переданы в Армению, а те передали нам всех имевшихся у них азербайджанцев. И все», - подчеркнул Ализаде.

 

Однако, как заметил эксперт, потом эта тема стала как бы вопросом политической тяжбы, информационной войны, стали называться какие-то фантастические цифры. «И из-за того, что у всех сторон были сомнения в этих данных, создали совместную Международную рабочую группу по делам военнопленных», - сказал он.

 

Группа сделала заявление, что она готова получать любую информацию от сторон, а участники конфликта подтвердили ее право на допуск на все свои территории и объекты.

Политолог отметил, что стороны предоставляли какие-то данные, в результате которых сотрудники группы выезжали на место и проверяли их.

 

«Например, азербайджанская сторона сообщала им, что в Аскеране, в подвале бывшего Сбербанка, держат наших пленных. Люди ехали в Ханкенди, оттуда в Аскеран, узнавали, где советское здание отделения Сбербанка, и видели этот давно закрытый дом с висячим замком. Спрашивали: где подвал? Им открывали двери, показывали покрытые пылью лестницы, запущенный подвал, в котором никто не живет. Точно такие же случаи происходили в Армении», - рассказал азербайджанский политолог.

 

Международная группа так никого и не нашла. Из-за того, что эти люди уже много раз, каждый год дважды, приезжали и никогда никого не находили из тех якобы старых пленных, они прекратили свои поиски, сказал он. Ализаде отметил, что уже много лет слышит цифры Госкомиссии Азербайджана о 4 тысячах пропавших без вести. Он отметил, что в 1994 году, когда находился в Нагорном Карабахе, там ответственным по таким вопросам работал бывший майор милиции, армянин-бакинец, который убеждал, что нет таких пленных, потому что 4 тысячи человек просто кормить нечем.

 

«Он говорил, что очень много людей погибло, что еще во время боевых действий они приглашали азербайджанскую сторону забрать трупы, но те только ругались в ответ и не хотели приезжать. И тогда они, говорит, зарыли эти тела бульдозером в братских могилах, то есть, они уже навсегда пропавшие без вести» - считает азербайджанский эксперт.

 

Азербайджанский эксперт отметил, что у него нет оснований не верить майору, а с тех пор этот вопрос и стал предметом спекуляций. Ализаде подчеркнул, если Баку не имеет нормальных деловых отношений с Арменией, чтобы проверить свои цифры, то есть целые структуры, такие как МНБ, военная разведка. Он посоветовал госорганам Азербайджана, которые занимаются сбором информации по Армении, обратиться к членам Международной рабочей группы по делам военнопленных, которые поедут и проверят данные Госкомиссии МНБ Азербайджана.

 

«Но! Если они эту работу не проводят, тогда я делаю вывод, что они не исполняют возложенные на них функциональных, служебных обязанностей. И раз Международная группа так ни разу и смогла подтвердить их данные на практике, это значит, что либо у них информация недостоверная, либо это просто «деза», которую они используют для информационной войны», - подчеркнул эксперт.

 

При этом Зардушт Ализаде отметил, что если дело касается судьбы живых людей, то безразлично относиться к участи 800 человек из года в год озвучивая цифры, но не интересуясь их судьбами - это верх бездушия. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 626
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru