Среда, 28.07.2021, 06:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июль » 16 » Мнение: Попытки Азербайджана вернуть территории – опасный эксперимент
Мнение: Попытки Азербайджана вернуть территории – опасный эксперимент
17:38

Analitika.at.ua. Блиц-интервью Председателя Общественного совета по внешней политике и безопасности Арцаха Масиса Маиляна информационно-аналитическому агентству NEWS.am.

 

Какие у Вас ожидания от предстоящей пятисторонней встречи в Алматы?

 

Эта будет обычная очередная встреча в рамках другого многостороннего международного мероприятия. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, как правило, стараются использовать «поля» подобных форумов для организации встреч министров иностранных дел или президентов Армении и Азербайджана. У меня нет особых ожиданий от предстоящей встречи в Казахстане.

 

Как вы можете прокомментировать недавние заявления главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова?

 

Желание Азербайджана поэтапно возвращать потерянные в ходе войны территории, очевидно. Подобное развитие событий устроило бы официальный Баку. Тем более, что война была инициирована Азербайджаном, и на первом этапе войны половина карабахских территорий была оккупирована азербайджанскими формированиями, а армянское население этой части НКР подверглось этническим чисткам.  То есть, вместо наказания за агрессию Азербайджан желает получить бонус в виде потерянных районов.

 

На мой взгляд, ни Армения, ни НКР не должны обсуждать вопрос территорий, как таковых. На будущих полноформатных переговорах с участием официальных представителей НКР речь может идти только об уточнении межгосударственных границ.

 

Кроме того, попытки бакинских властей и сопредседателей Минской группы ОБСЕ добиться от НКР односторонних территориальных уступок является опасным экспериментом и грубым нарушением сложившейся мировой практики определения границ между новыми государствами.

 

Каким должен быть, по-Вашему, следующий шаг Армении в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта?

 

Для урегулирования конфликта должны быть созданы соответствующие условия. Поэтому, Армения, с одной стороны, должна добиваться подписания трехстороннего соглашения о неприменении силы при разрешении конфликта, с другой - Ереван и Степанакерт, используя потенциал диаспоры, должны активно работать на  международное признание НКР.

 

Таким образом, исключение военного пути решения конфликта и выравнивание международного статуса Азербайджана и НКР, создадут необходимые условия для прорыва на переговорах и обеспечения долгосрочной региональной стабильности.

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 604
Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru