Понедельник, 20.09.2021, 10:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 21 » Мнения экспертов: Азербайджан военными учениями обеспечивает "демонстративный фон"
Мнения экспертов: Азербайджан военными учениями обеспечивает "демонстративный фон"
21:07

Analitika.at.ua. По сообщению азербайджанских СМИ, вооруженные силы Азербайджана осуществляют на прилегающей к линии соприкосновения азербайджанских и карабахских сил военные учения. Как передает источник, учения продолжатся до конца недели. Корреспондент Panorama.am провел беседу относительно проводящихся учений и возникающих в связи с этим проблем с экспертами и политическими деятелями.

 

«Соответствующие службы Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики внимательно следят за ходом проводящихся в азербайджанской армии учений и уверенно владеют ситуацией на линии соприкосновения. Практика проведения войсковых маневров принята в любой армии, в том числе и в азербайджанской, и это воспринимается нами как внутреннее дело данной страны», - отметил руководитель отдела информации и пропаганды Армии обороны НКР Сенор Асратян.

 

На вопрос о том, какое воздействие могут оказать факты проведения подобных учений, С.Асратян ответил: «Армия обороны НКР выполняет поставленные задачи согласно утвержденному вышестоящими органами боевому решению и готова дать адекватный ответ на любую провокацию».

 

Член постоянной парламентской комиссии по обороне, национальной безопасности и внутренним делам Карен Сарибекян, касаясь этой темы, сказал: «Руководство этой страны постоянно озвучивает громогласные заявления, пытаясь показать свою „мощь”. С одной стороны, они не могут решить проблему военным путем, с другой же – они не могут постоянно обманывать свой народ. В качестве промежуточного варианта они организовывают военные учения, используя это в целях внутренней пропаганды. Безусловно, это не означает, что мы должны просто игнорировать эти учения. Наше военное руководство, естественно, следит за любым движением азербайджанской стороны и делает соответствующие заключения. Вооруженные силы Армении и НКР проводят более масштабные учения и, замечая все это, Азербайджан пытается показать, что они тоже думают о боеспособности своей армии».

 

Военный психолог Давид Джамалян, в свою очередь, заявил: «Сам по себе факт проведения азербайджанской армией военных учений не удивителен. Однозначно закономерно то, что наш противник должен пытаться достичь преимущества по отношению к нам, в данном случае путем укрепления с помощью военных учений своей боеспособности, а мы адекватными действиями – предотвращать эту перспективу. Несомненно, любое проявление активности со стороны противника должно быть в центре внимания наших специалистов. В данном случае, я уверен, что учения азербайджанской стороны будут подробно проанализированы нашими военными и при разработке программы учений наших ВС будут сделаны необходимые заключения. Необходимо учитывать также и то, что в случае проведения противником учений наш ответ не будет ограничиваться лишь плановыми военными учениями. На арцахском фронте сформированы такие реалии, которые азербайджанская сторона не может изменить своими учениями. Дело в том, что арцахский фронт крайне динамичен. Эта динамика является результатом активной инициативной деятельности нашего военного руководства, цель которой – размещение в тех или иных участках фронта более выгодных, преобладающих над противником и сковывающих его активность опорных пунктов. Это работа, которая ведется на протяжении долгих лет и в результате которой во многих участках арцахского фронта наша армия достигла стратегического преимущества над противником. А это означает, что попытка прорвать арцахский фронт постепенно становится все более сложной для противника. Такая инициативность является нашим ответом на различные проявления активности со стороны Азербайджана, в том числе и учения».

 

В связи с этим вопросом военный эксперт Грачья Петросянц заявил: «Проведение военных учений является обычным процессом в любой армии. Естественно, что Азербайджан должен пытаться таким образом повысить боеспособность своей армии. Однако, думаю, что здесь имеет место также психологический и политический фактор. Когда Азербайджан проводит учения на прилегающих территориях линии соприкосновения, можно заключить, что он пытается показать „мощь” и готовность решить поставленные перед собой задачи. Тем не менее, стоит отметить, что Азербайджан этим своим шагом обеспечивает „демонстративный фон”».

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 649
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru