Воскресенье, 19.09.2021, 15:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 17 » Многие семьи в Азербайджане во избежание голодной жизни вынуждены посылать на работу детей
Многие семьи в Азербайджане во избежание голодной жизни вынуждены посылать на работу детей
01:01

Analitika.at.ua. Вместо того, чтобы вкладывать деньги в будущее детей, как это принято в развитых странах, многие азербайджанские семьи вынуждены посылать их на работу для того, чтобы не голодать. Об этом пишет азербайджанский сайт «Хаккин.аз».

 

В материале отмечается, что по данным Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей в Азербайджане возраст работающих мальчиков составляет 12-14, девочек – 12-16. И 98% этих детей не посещают школу, хотя если верить соцопросам, учиться они хотят. Как пишет автор статьи, по мнению ряда экспертов, детский труд имеет большее распространение в тех странах, где у родителей и детей нет реальной альтернативы.

 

По словам председателя Лиги защиты прав детей Юсифа Бекирова, действующее трудовое законодательство Азербайджана не допускает прием на работу лиц младше 15 лет. «Нищета - главный фактор, стимулирующий перемещение детей в сферу труда. Часто такая необходимость диктуется борьбой семьи за выживание, особенно если неимущая семья имеет много детей. При этом потребность в полной занятости полностью лишает семью возможности вкладывать средства в образование детей», - отмечает Юсиф Бекиров.

 

По мнению Бекирова, даже если образование бесплатное, многие неимущие семьи не в состоянии нести сопутствующие расходы. В некоторых регионах Азербайджана эти расходы в исчислении на одного ребенка, посещающего начальную школу, могут достигать трети доходов средней семьи, находящейся за чертой бедности. В результате остается только один выход - отправлять детей на работу. В некоторых больших семьях в Азербайджане старшие дети идут работать, чтобы добыть средства на образование для своих младших братьев и сестер.

 

«Несколько лет назад я стал свидетелем печального случая, происшедшего в одном из районов Азербайджана. Хозяин нанял ребенка и заставил его работать в поле. Семья мальчика очень нуждалась. Но денег ребенку наниматель не заплатил. Мать вместе с сыном просить обещанную ребенку плату, но хозяин ее грубо обругал и стал выгонять. Ребенок взял нож и убил работодателя»,- вспоминает председатель.

 

Автор статьи пишет, что в Азербайджане ситуация с защитой прав детей просто аховая: «Это реальность и никуда от нее не денешься. Что делать, если не ведется статистика подобных случаев, если тот же самый ЮНИСЕФ получает липовые отчеты от Азербайджана и в свою очередь, публикует липовые отчеты уже на международном уровне? А отмена детского труда просто нереальна. В принципе, за нарушение закона об эксплуатации несовершеннолетних предусмотрен штраф - 25 % от зарплаты. А если учесть, как у нас в Азербайджане выплачиваются официальные зарплаты, то сумма штрафа сводится к такому минимуму, что работодателю ничего не стоит заплатить ее не только 2 раза, но и 20 раз». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 389
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru