Суббота, 18.09.2021, 11:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 5 » Молчание международного сообщества одна из причин гибели армянского пленного в Азербайджане
Молчание международного сообщества одна из причин гибели армянского пленного в Азербайджане
16:45

Analitika.at.ua. Сегодня стало известно о гибели попавшего в плен к азербайджанцам армянина Манвела Сарибекяна.

 

Азербайджанский информационный сайт 1news.az представил гибель молодого парня как самоубийство. Напомним, что 17-го сентября азербайджанские СМИ разразились сенсацией: "Армянские диверсанты собирались взорвать школу". Взахлеб сообщалось, что задержанный 11 сентября "армянский разведчик" Манвел Сарибекян признался в том, что он является членом диверсионной группы, перед которой была поставлена задача взорвать сельскую школу. В качестве "эксклюзивного доказательства" агентство ANSpress выставило видеозапись "чистосердечного признания" Сарибекяна, которое затем было растиражировано по всему интернету. Министерство обороны Республики Армения тут же опровергло эту информацию, сообщив, что Манвел Сарибекян никакой ни диверсант, а всего лишь деревенский парень, пастух, который заблудившись по неосторожности пересек границу и попал в плен к азербайджанцам. В заявлении Министерства обороны РА также сообщалось: ''профессиональная экспертиза видеоматериала позволяет заключить, что он был заснят с использованием психологического и физического давления и применением специальных средств ''.

 

Примечательно то, что еще тогда, пока Манвел Сарибекян был жив, оборонное ведомство РА неоднократно обращало внимание международных организаций, в частности, ОБСЕ и Международного Комитета Красного Креста на тот факт, что публикация подобных видеоматериалов свидетельствует об игнорировании азербайджанскими властями норм международного права и ставит под сомнение эффективность их применения со стороны соответствующих международных организаций. "Министерство обороны Армении ожидает соответствующих действий со стороны этих структур для пресечения подобных шагов со стороны Азербайджана" - говорилось в заявлении.

Однако соответствующие международные организации упорно молчали.

 

Еще 25-го сентября этого года газета ''Голос Армении'' (N 101) писала: ''О том, что предпринимается международными организациями в направлении пресечения недопустимых, а попросту говоря – преступных действий в отношении "военнопленного" (согласно утверждениям армянской стороны – пастуха), а также о дальнейшей его судьбе, ничего не сообщается.

 

Между тем не нужно даже проводить экспертизы, чтобы понять состояние деревенского парня, оказавшегося в азербайджанских застенках. Все написано у него на лице и отражено в глазах, которые он явно боится поднять, послушно бубня под нос то, что написано на находящейся перед ним "инструкции". Налицо целый букет грубейших нарушений норм гуманитарного права – в первую очередь статьи 13 раздела II Женевской конвенции об обращении с военнопленными, которая гласит: "Военнопленные равным образом должны всегда пользоваться защитой, в особенности от всяких актов насилия или запугивания, от оскорблений и ЛЮБОПЫТСТВА ТОЛПЫ".

 

Приведем и следующую статью: "При любых обстоятельствах военнопленные имеют право на уважение к их личности и чести". А также статьи 5 Всеобщей декларации прав человека и 3 - Европейской конвенции о защите прав человека, гласящие: "Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию. Это не первый случай, когда Азербайджан использует попавших в плен армянских граждан в политико-пропагандистских целях, однако вызывающе наглое нарушение Женевской конвенции, под которой, кстати, стоит подпись и Азербайджана, осталось не только безнаказанным, но и незамеченным со стороны и МККК, и остальных структур, обязанных реагировать на подобные нарушения. Стоит ли удивляться, что отсутствие реакции воодушевило и поощрило азербайджанские власти, став по сути сигналом о том, что Азербайджан может и дальше открыто нарушать международные нормы. На грубое нарушение Женевских конвенций не реагируют ни Бакинское представительство МККК, ни Ереванская делегация этой организации, где отказались комментировать ситуацию. При всем уважении к конфиденциальности деятельности этот отказ, при очевидности нарушения норм обращения с военнопленными, выглядит, на наш взгляд, странным и непонятным".

 

Автор этой статьи как в воду глядел: преступное молчание и халатность соответствующих международных структур и в особенности Международного Комитета Красного Креста руками азербайджанских властей убило ни в чем не повинного гражданина Армении. Предпримут ли ОБСЕ или МККК какие-либо шаги, чтобы, вернуть родным и близким теперь уже тело Манвела Сарибекяна, или ''молчание ягнят'' будет продолжено?... Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 504
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru