Среда, 30.11.2022, 09:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 18 » Молдавия официально потребовала от ПМР освободить Эрнеста Варданяна
Молдавия официально потребовала от ПМР освободить Эрнеста Варданяна
10:20

Analitika.at.ua. Молдавия официально потребовала от властей Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) освобождения журналиста Эрнеста Варданяна, приговоренного Верховным судом Приднестровья к 15 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже в пользу Молдавии.

 

Как сообщили РБК в молдавском правительстве, соответствующая позиция Кишинева была высказана вице-премьером Молдавии по вопросам реинтеграции, постоянным представителем Молдавии на переговорах по приднестровскому урегулированию Виктором Осиповым на встрече с постоянным представителем Тирасполя на переговорах, министром иностранных дел Приднестровья Владимиром Ястребчаком. Их встреча прошла в Кишиневе в резиденции посла США в Молдавии.

 

В.Осипов заявил о невиновности гражданина Молдавии Э.Варданяна и добавил, что «единственным правильным решением будет его безотлагательное освобождение из тюрьмы». Представители Кишинева и Тирасполя договорились о продолжении диалога и поиске механизмов, с помощью которых эта ситуация могла быть преодолена.

 

Ранее на встрече с В.Осиповым мать осужденного журналиста Тамара Шагоян сообщила, что она направила письмо президенту Приднестровья Игорю Смирнову с просьбой об освобождении ее сына. В свою очередь, В.Осипов осудил действия приднестровского суда и заверил, что молдавские власти продолжат предпринимать все усилия для того, чтобы добиться освобождения Э.Варданяна.

 

Верховный суд Приднестровской Молдавской Республики 16 декабря 2010г. приговорил журналиста Э.Варданяна, обвиненного в государственной измене и шпионаже в пользу Молдавии, к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима без конфискации имущества. Суд, проходивший в закрытом режиме, признал Э.Варданяна виновным в соответствии со ст.271 Уголовного кодекса ПМР (государственная измена).

 

Как сообщалось ранее, Э.Варданян, арестованный 7 апреля 2010г. в Тирасполе спецслужбами Приднестровья, признал свою вину в эфире государственного телевидения ПМР. Он признался, что был завербован Службой информации и безопасности (СИБ) Молдавии в 2001г., когда учился в Государственном университете Молдавии в г.Кишиневе. Э.Варданян сказал, согласился на это под угрозой исключения его, а также его супруги из университета. По словам журналиста, представители спецслужбы Молдавии ставили задачи по подрыву основ государственности ПМР, подчеркивая, что существование Приднестровья - это зло для самих приднестровцев, жителей Левобережья Днестра.

Э.Вардянян отметил, что сотрудничество со спецслужбами Молдавии носило систематический характер, и он передавал информацию по внутренней политике Приднестровья, полученную в ходе встреч с приднестровскими чиновниками.

 

В свою очередь СИБ Молдавии отвергла сообщения о том, что ею якобы был завербован журналист Э.Варданян для сбора информации в названном регионе, и назвала их попыткой дезинформации общественности. По мнению ведомства, подобные действия направлены на «реанимирование ложного тезиса о мнимом сценарии силового урегулирования приднестровского конфликта». При этом, отметили в СИБ, молдавские власти следуют исключительно мирному пути, действуют конструктивно и последовательно с целью помочь населению Приднестровского региона.

 

Руководство СИБ Молдавии считает, что «необоснованный арест» Э.Варданяна противоречит юридическим, моральным, этическим нормам и здравому смыслу. Tert.am

Категория: Новости | Просмотров: 469
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru