Понедельник, 01.03.2021, 15:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 16 » Молодежные организации Армении призывают мировое сообщество осудить геноцид армян в Баку
Молодежные организации Армении призывают мировое сообщество осудить геноцид армян в Баку
00:22

Analitika.at.ua. Ряд молодежных организаций и молодежных крыльев армянских партий подготовили обращение к международному сообществу с призывом признать и осудить геноцид армян в Баку, совершенный в январе 1990 года. 

 

«20 лет назад, 13-19 января в столице Азербайджана Баку был осуществлен геноцид армянского народа, который так и остался не расследованным, не осужденным и безнаказанным преступлением против человечества. В течение семи дней совершались жестокие убийства мирных граждан армянской национальности, насилия, погромы и грабежи, завершившиеся полная депортация 250-тысячного армянского населения из Баку», - говорится в обращении, предоставленном агентству «Новости-Армения».

 

В документе отмечается, что антиармянская политика азербайджанских властей, начатая 1988 году в Сумгаите (армянские погромы), а затем Кировабаде (1988 году), продолжились в  Баку (1990), в ходе операции «Кольцо» (1991 год в Карабахе) и селе Марага (1992 год), а также во всех населенных пунктах Азербайджана, вне границ региона (в Будапеште 2004, когда азербайджанским военнослужащим был убит армянский офицер) не прекращается  до сегодняшнего дня, приобретая новые и более угрожающие формы.

 

Авторы обращения напомнили, что 27 июля в газете «Нью-Йорк таймс» было опубликовано открытое письмо к международному сообществу за подписями более ста известных правозащитных, общественных и научных деятелей, где дана четкая оценка трагедии.

 

В частности в письме говорилось: «Наша цель оповестить международное сообщество о продолжающейся угрозе будущему человечества, которая вызвана подобной формой расизма».

 

Авторы обращения с сожалением отметили, что этот сигнал не получил достойной оценки.

 

«Именно это заставляет нас, в дни 20-й годовщины геноцида бакинских армян, потребовать признать  и осудить преступление против человечества, совершенное Азербайджаном, который возвел расизм в степень официальной идеологии и политики и угрожает региону новыми геноцидами», - говорится в документе.

 

Авторы документа требуют также восстановить права депортированных из Азербайджана почти полмиллиона армян и десятков тысяч представителей иных национальностей, которые были вынуждены покинуть Азербайджан в период разгула расизма в Азербайджане.

 

В обращении требуется также уважать право народа Нагорного Карабаха на свободное и безопасное существование и демократическое развитие.

 

В документе напоминается также, что слова авторов открытого письма, опубликованного в 1990 году в «Нью-Йорк таймс» говорилось, что страны мира должны доказать свою приверженность защите прав человека, а безразличие и молчание могут стать причиной нового геноцида.

 

«Эти слова авторов открытого письма сегодня более чем актуальны. Сегодня через 20 лет, это предупреждение в конце концов должно стать призывом к действию для всех, кому действительно дороги идеалы мира и прав человека», - отмечается в обращении.

 

Авторами обращения являются «Центр реализации молодежных программ», молодежная организация Республиканской партии Армении, «Молодежный национальный совет Армении», студенческий совет Ереванского государственного университета, студенческий совет «Никол Агбалян» Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн, комиссия по молодежным вопросам партии «Процветающая Армения», студенческий совет Армянского государственного педагогического университета имения Хачатура Абовяна, студенческий союз партии «Оринац Еркир», Федерация молодежных клубов.

 

Авторы обращения призывают все общественные и политические объединения присоединиться к обращению.

 

Церемония подписания состоится 19 января в 11.00 (10.00 мск) в Ереване, после которой пройдет шествие к Мемориалу жертв Геноцида армян в Османской империи «Цицернакаберд».

 

Источник: NewsArmenia.ru

Категория: Новости | Просмотров: 574
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru