Пятница, 27.05.2022, 04:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 7 » Молодежный активист в Азербайджане объявил голодовку из-за пыток и угроз изнасилования в СИЗО
Молодежный активист в Азербайджане объявил голодовку из-за пыток и угроз изнасилования в СИЗО
15:06

Analitika.at.ua. Арестованный в пятницу в Гяндже по обвинению в уклонении от службы в армии молодежный активист Бахтияр Гаджиев объявил бессрочную «сухую» голодовку в знак протеста против нарушения его прав. Об этом говорится в обращении Гаджиева, которое ему удалось передать своим товарищам.

 

В тексте этого обращения, поступившем в азербайджанское информагентство «Туран», Гаджиев сообщает, что с момента задержания многократно нарушались его права, и он подвергался физическому давлению. «Мне многократно выкручивали руки, били кулаками, оскорбляли», - говорится в обращении.

 

По словам Гаджиева, подполковник по имени Вюсал.С в Низаминском районном отделе полиции Гянджи оскорблял и бил его. «В суде, судья даже не стал слушать моих ходатайств, и вынес решение на основе клеветнических утверждений двух полицейских», - далее отмечает Гаджиев. В Низаминском районном отделе полиции Гаджиев трижды терял сознания, испытывали боли в виске и сердце, однако никакой медицинской помощи ему не было оказано. Полицейский в штатском по имени Идаят ударял его по челюсти.

 

В пункте Временного содержания Кяпазского райотдела полиции глава этого пункта Низами Мехтиев избивал Гаджиева кулаками, и по его словам, угрожал изнасилованием. «Там мне также стало плохо, но пришедший врач только посмотрел, есть на теле синяки или нет, и ушел», - далее отмечается в обращении Гаджиева. «Во всех кабинетах, где меня оскорбляли и избивали, висели портреты Гейдара Ильхама Алиева. Я хочу, чтобы молодежь услышала мой этот месидж», - далее отмечает Гаджиев.

 

Он сообщает, что начал голодовку и отказался не только от еды, но и воды. «Лучше 1 день прожить свободным, чем 40 лет рабом», - отмечает Гаджиев. Он просит встречи с главой Комитета против пыток Эльчином Бехбудовым и лично с послом США Метью Брайзой. Гаджиев также отмечает, что нервы у него на пределе и может на провокации ответить «радикальные шагами – оказать физическое сопротивление или покончить с собой».

 

Он призвал молодежь к решительным храбрым акциям протеста. На его взгляд, «те, кто промолчит сегодня, завтра сами станут жертвами зла и клеветы». Он призвал молодежь начать кампанию сбора подписей к президенту Грузии Михаилу Саакашвили о том, что Гаджиев хочет жить «в демократической стране». Oн также просит друзей проинформировать об его аресте руководство программы «Коккатис» Гарвардского университета и выпускников этого вуза 2009 года, с которыми Гаджиев учился вместе.

 

За все, что с ним случится в период пребывания под арестом, Гаджиев возлагает ответственность на президента Ильхама Алиева и главу президентской администрации Рамиза Мехтиева.

 

Уголовное преследование и арест молодежного активиста Бахтияра Гаджиева является политическим заказом. Такое мнение в интервью «Туран» высказал взявший на себя организацию защиты прав арестованного 4 марта Гаджиева, глава Общества правового просвещения Азербайджана Интигам Алиев.

 

«Мишенью властей является больше не сам Гаджиев, а в его лице вырастающее новое поколение молодежи, которое может превратиться для власти в серьезную головную боль», - сказал Алиев. Он также считает не случайным арест Гаджиева накануне выходных, поскольку это затрудняет немедленную организацию защиты, ибо становится невозможной подача жалоб, так как канцелярии правоохранительных органов не работают в это время.

 

Неужели Гаджиев настолько опасен властям, что они «заказали» его арест? Отвечая на этот вопрос, Алиев сказал, что Гаджиев перспективный молодой человек, способный убеждать и вести за собой людей, верный своим принципам, борец за свои права и права других граждан. «Он представитель плеяды молодых людей из среды подрастающего поколения, которые могут стать большей головной болью для власти. Эти молодые люди отважны, оперативны, мобильны, имеют широкую сеть и связи. Все это настораживает власти. Арест в свое время молодых блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде также исходил из этих опасений. На фоне событий происходящих в арабском мире это вызывает у властей еще большую тревогу. Поэтому у меня нет никаких сомнений, что аресты Джаббара Савалана и Бахтияра Гаджиева стали политическим заказом», - сказал юрист Алиев. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 438
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru