Понедельник, 23.05.2022, 08:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 7 » Момент истины… очередной или последний?
Момент истины… очередной или последний?
01:09

Analitika.at.ua. Азербайджан демонстрирует, что может игнорировать призывы разных международных инстанций об укреплении режима прекращения огня и атмосферы доверия, отводе снайперов и безальтернативности мирного решения карабахской проблемы. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Армении от 30 апреля.

 

"За последние дни на линии соприкосновения Карабаха и Азербайджана азербайджанскими снайперами были убиты трое военнослужащих. Сформированная из-за авантюристского поведения Азербайджана ситуация создает дополнительную напряженность, отрицательно влияя на процесс переговоров. Такое поведение достойно самого строгого осуждения со стороны международного сообщества" - отмечается в заявлении.

 

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: АЗЕРБАЙДЖАН ПРОДОЛЖАЕТ ИСПЫТЫВАТЬ НА ПРОЧНОСТЬ нервы армянской стороны, открыто провоцируя переход конфликта в фазу крупномасштабной войны. Конечно, нервы наши, как и прежде, прочны, и пока провокации получают адекватные, но локальные ответы. И Ереван, и Степанакерт продолжают придерживаться договоренностей по мирному пути решения конфликта и не поддаются на провокации. Между тем совершенно очевидно, что так вечно продолжаться не может. В конце концов, терпение имеет предел. И если судить по реакции ряда зарубежных экспертов, представителей армянских политических сил, общественности на последние трагические события, предел этот не так уж и далек. Если официальный Ереван призывает международное сообщество осудить действия Азербайджана, то неофициальные круги выступают с требованиями более жесткого ответа с армянской стороны. Одни призывают признать НКР, другие - мстить и наказывать агрессора не только адекватными, но и неадекватными военными действиями. И в принципе такой подход хоть и несколько эмоционален, местами излишне политизирован, но все же имеет под собой основание - Азербайджан "борзеет", видя, что армянская сторона ведет себя сдержанно.

 

Впрочем, "борзеет" Баку больше по другой причине. Она (причина) заключается в полной безнаказанности его агрессивной политики со стороны тех структур, которые взяли на себя бремя посредничества в карабахском конфликте и несут ответственность за это... Речь, разумеется, идет о Минской группе ОБСЕ в целом и, в частности, о сопредседателях. Их терпение, похоже, действительно "резиновое". Впрочем, терпение это или лицемерие - большой вопрос.

 

Буквально месяц назад после инцидентов на линии соприкосновения, на фоне которых состоялся очередной, сочинский раунд переговоров президентов Армении и Азербайджана с участием главы РФ, сопредседатели выступили с относительно жестким заявлением, в котором подчеркивали: подобные бессмысленные действия, если они подтвердятся, противоречат договоренности сторон о неприменении силы и мирному урегулированию карабахского конфликта. Но гвоздем заявления, да и вообще реакции сопредседателей стало то, что посредники проявили желание проводить серьезные расследования этих и подобных инцидентов. Именно данное обстоятельство вселяло хоть и слабые, но все же надежды на то, что в конце концов провокации будут оцениваться адекватно, а не по принципу уравниловки. Засучив рукава посредники решили взяться за расследования, намереваясь отныне выяснять, какая именно из сторон открыла огонь.

 

НО, СУДЯ ПО ВСЕМУ, ЭТА ИНИЦИАТИВА ВСЕ ЖЕ НОСИЛА ЧИСТО ФОРМАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, ибо один из главных вопросов обеспечения более или менее спокойной ситуации на границе так и остался открытым. Речь идет об отказе официального Баку убрать снайперов с линии соприкосновения. Ну нельзя говорить о соблюдении перемирия, если на позициях сидят снайперы. Они для того и сидят, чтобы стрелять. И то, что азербайджанская сторона отказывается отвести снайперов с линии соприкосновения, уже является подтверждением того, что огонь открывается именно этой стороной. По меньшей мере так подсказывает логика.

 

Впрочем, для сопредседателей, решивших месяц назад проводить расследования инцидентов, логики не достаточно. Вообще, похоже, на самом деле они и не ставили перед собой задачу докопаться до истины. За месяц "расследования" можно было бы зафиксировать хоть какие-то результаты и назвать вещи своими именами. То есть назвать конкретно сторону, нарушившую режим перемирия. Этого, повторюсь, не сделано. А в итоге... очередной инцидент. И опять посредники молчат. Уже даже о расследовании не говорят. Просто молчат в тряпочку, видимо, ожидая более или менее правдоподобной претензии Баку к Еревану, чтобы в очередной раз поставить знак равенства между сторонами, а потом уж заявить, что здесь необходимо провести расследование.

 

Последние инциденты на границе с учетом расследовательской инициативы сопредседателей стали для посредников, пожалуй, неким моментом истины. А нынешнее их пассивное поведение, с одной стороны, подрывает авторитет МГ ОБСЕ, доверие к ней. С другой - провоцирует азербайджанскую сторону к очередным нарушениям режима прекращения огня. С третьей - заставляет армянскую сторону предпринимать уже более жесткие контрмеры военного характера. А в результате выходит, что именно посредники, призванные обеспечивать мирный диалог между сторонами, своей "паритетной", беспринципной и, по сути, лицемерной позицией ведут конфликт к обострению. Ара МЕЛИКСЕТЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 951
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru