Понедельник, 27.06.2022, 19:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 12 » Monsters and Critics: Одна угроза за другой – что замышляет Эрдоган?
Monsters and Critics: Одна угроза за другой – что замышляет Эрдоган?
01:18

Analitika.at.ua. Приводим статью Карстена Хоффманна, опубликованную на сайте «Monsters and Critics», со значительными сокращениями:

 

Что же нашло на Реджепа Тайипа Эрдогана?

 

«Ноль проблем с соседями» – это провозглашенная политика его исламско-консервативного правительства Турции, и еще год назад это казалось достижимой целью благодаря небольшому здравому смыслу. Но с тех пор Анкару поглотили проблемы, и реакцией Эрдогана, кажется, является высказывание угроз.

 

Он потребовал от президента Армении Сержа Саргсяна публично извиниться после того, как Саргсян упомянул «Западную Армению» – регион, сегодня принадлежащий Турции. Еще год назад обе стороны говорили об открытии совместной границы.

 

А канцлер Германии Ангела Меркель тоже получила просьбу извиниться – этого хотел Эрдоган, потому что она похвалила греков-киприотов, потребовав больших усилий от турецкой стороны в решении вопроса о разделении Кипра.

 

В споре из-за добычи киприотами нефти в Средиземное море министр Турции по европейским вопросам Эгемен Багыш несколько дней назад сказал, что все варианты находятся на столе, добавив зловеще: «И для этого у нас есть военно-морской флот».

 

А теперь – Израиль. На протяжении десятилетий Турция поддерживала самые тесные отношения, прежде всего с израильскими военными и оружейной промышленностью, а также с секретной службой. Израильским пилотам даже разрешалось проводить воздушные учения в небе над Турцией.

 

Анкара обвиняет Израиль за ухудшение отношений. Анкара начала искать политическую конфронтацию с Израилем.

 

Хотя комиссия ООН раскритиковала Израиль за чрезмерное применение силы на турецком корабле «Мави Мармара», который вез помощь в сектор Газа, когда погибли девять турецких активистов, она также сказала, что израильская морская блокада сектора Газа и досмотр судов были законными – для перехвата возможных поставок оружия.

 

Доклад комиссии был неприятен Эрдогану, ведь Турция стремится иметь больше влияния и стать ведущей региональной державой на фоне изменений, происходящих в арабском мире.

 

Но Эрдогану следовало бы видеть, как Италия и Франция продвигались в Ливии, когда он еще говорил по телефону с Муаммаром Каддафи. В Сирии Эрдоган продолжал полагаться – возможно, слишком долго – на готовность все более жестокого режима согласиться на реформы.

 

И теперь в споре из-за Газы Израиль дипломатически заткнул за пояс его и его правительство. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 606
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru