Понедельник, 20.09.2021, 13:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 4 » Мощи Григория Просветителя будут внесены в субботу в монастырь Хор Вирап
Мощи Григория Просветителя будут внесены в субботу в монастырь Хор Вирап
20:23

Analitika.at.ua. Мощи основателя Армянской Апостольской Церкви Григория Просветителя будут внесены в монастырь Хор Вирап (35 км южнее Еревана) в субботу, когда будет отмечаться день памяти выхода Св. Григория в 301 году из ямы смертников, сообщает пресс-канцелярия Святого Эчмиадзина.

 

Григорий Просветитель в ранний период правления царя Трдата за пропаганду христианства в Армении был брошен в яму (Хор Вирап) и провел в ней 13 лет. На месте ямы построили монастырь Хор Вирап с церковью имени Св. Григория, а мощи Просветителя сейчас находятся в Первопрестольном Св. Эчмиадзине.

 

«В монастыре будет отслужена Святая Литургия. Паломники смогут приложиться к мощам Святого Просветителя и получить благословение», - говорится в сообщении.

 

По приказу армянского царя-язычника Трдата (конец III века) были замучены Св. Девы Рипсиме и Гаяне и 35 их подруг, а тела их бросили на съедение зверям. Согласно преданию Гнев Божий поразил царя Трдата, а также тех его приближенных и воинов, кто участвовал в истязаниях святых дев. Одержимые бесами, они уподобились диким вепрям, носились по лесам, разрывали на себе одежду и грызли собственное тело.

 

По прошествии некоторого времени сестре Трдата Хосровидухт было возвещено во сне: "Если не будет изведен из рва Григорий, царь Трдат не исцелится". Тогда приближенные царя подошли ко рву и спросили: "Григорий, жив ли ты?" Григорий отвечал: "Благодатию Бога моего, я жив". Затем они вывели святого мученика обросшего, почерневшего и очень иссохшего. Но по-прежнему он был тверд духом.

 

Святой повелел собрать останки замученных дев; их с честью похоронили, а на месте погребения построили церковь. В эту церковь святой Григорий привел бесноватого царя и велел ему молиться святым мученицам. Трдат исцелился, раскаявшись в своих преступлениях против Бога, и принял со всем своим домом святое Крещение.

 

Следуя примеру царя, крестился и весь армянский народ. Христианство провозглашается государственной религией Армении. Заботами святого Григория был воздвигнут в 301 году Эчмиадзинский собор в честь Сошествия Святого Духа. В 305 году святитель Григорий направился в Кесарию Каппадокийскую и там был поставлен архиепископом Леонтием во епископа и первого католикоса Армении.

 

За свои апостольские труды он получил наименование Просветителя Армении. Святитель Григорий обратил ко Христу также многих людей из соседних стран - Персии и Ассирии.

 

Устроив Армянскую Церковь, святитель Григорий призвал к епископскому служению своего сына, Аростана (Аристакеса)-пустынножителя, а сам удалился в пустыню. Святитель Григорий, удалившись в пустыню, преставился в 335 году. Десница и часть его святых мощей покоятся ныне в сокровищнице Эчмиадзинского кафедрального собора в Армении. По традиции Армянской Апостольской Церкви, сохраняющейся поныне, этой десницей Верховный Католикос-Патриарх всех армян благословляет святое миро во время мироварения.

 

Извлечение Св. Григория Просветителя из ямы является одним из великих праздников Армянской Церкви, отмечаемый в субботу, следующую после праздников Св. Рипсиме и Гаяне. В этот день во всех церквях служат Св. Литургию.

 

Источник: newsarmenia.ru

Категория: Новости | Просмотров: 437
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru