Воскресенье, 25.10.2020, 22:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 14 » Мощный импульс
Мощный импульс
11:19

Analitika.at.ua. Выступление президента Армении Сержа Саргсяна в Британском Королевском институте международных отношений Чатем Хаус вызвало несколько странный резонанс. Ведь очевидно, что озвученные президентом постулаты, касающиеся нагорно-карабахского конфликта и армяно-турецких отношений, - не новость как для отечественной, так и для международной общественности. Ведь не раз и не два официальный Ереван заявлял, что Армения не собирается отказываться от политики признания Геноцида и не собирается выполнять "карабахское" предусловие Турции. Не раз и не два было сказано, что позиция Еревана заключается в том, что НКР не может быть в составе Азербайджана, что у народа Нагорного Карабаха должны быть четкие гарантии безопасности, что не Карабах и не Армения являлись инициаторами войны и что Нагорный Карабах никогда не был в составе независимого Азербайджана, а из состава Советского Азербайджана вышел на основании действующих до распада СССР союзных законов.

 

И ТЕМ НЕ МЕНЕЕ НАЛИЦО УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ОТ ВЫСТУПЛЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА. Представляется, что разгадка, во-первых, в том, что подходы Армении были представлены очень цельно и логично. Одно дело - слышать те или иные постулаты по тем или иным поводам, другое дело - когда эти постулаты собраны в единую картину. А вторая причина, вероятно, в том, что в отличие от Азербайджана и Турции наши официальные лица скупы на однозначные оценки. В какой-то степени это констатировал в своем выступлении и Серж Саргсян. Отвечая на вопрос баронессы Керолайн Кокс о необходимости противостояния азербайджанской пропаганде, он отметил, что Баку тратит миллиарды на эти цели, чего Армения делать не собирается, поскольку уверена в своей правоте и поскольку справедливые подходы Армении и без пропагандистской шумихи находят понимание в экспертной среде мирового сообщества.

 

Как бы то ни было, собранные в одну логичную картину, постулаты официального Еревана очевидно произвели впечатление, в том числе на присутствующую в зале института компетентную публику и, как ни удивительно, даже на членов армянской делегации... Вывод один: как же все соскучились по цельному изложению армянской позиции в вопросе армяно-турецких отношений и нагорно-карабахского конфликта!

 

О необходимости цельного озвучивания армянских подходов свидетельствовал и вопрос, заданный турецким дипломатом, который снова вернулся к предусловиям, якобы содержащимся в решении Конституционного суда Армении. Серж Саргсян вновь подчеркнул, что предусловий в решении КС нет, а если кто-то в Анкаре полагал, что Армения может отказаться от политики признания Геноцида или пожертвовать безопасностью Нагорного Карабаха, то таких обещаний Анкаре никто не давал.

 

Снова подчеркнем, что реакция на выступление президента Армении очевидно свидетельствует о том, как соскучились по цельному и однозначному изложению армянских подходов и в среде армянской общественности, и в среде армянских официальных лиц, и... широкое, а не только экспертное, международное сообщество.

 

НЕТРУДНО ПРЕДСТАВИТЬ, КАК РАЗОЗЛИЛО ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ НАШИХ "ПАРТНЕРОВ" В АНКАРЕ И БАКУ. Анкара как более опытный игрок пока держит паузу, тем более что сейчас ее больше заботит предстоящее в Комитете по внешним отношениям Конгресса США обсуждение резолюции о Геноциде.

 

А вот в Баку явно сдали нервы. В очередной раз наплевав на всякую политкорректность, выступление президента Армении взялся с потугами на иронию комментировать некий чиновник из азербайджанского МИД. Об уровне обозленности в Баку выступлением армянского президента красноречиво свидетельствует уровень аргументации азербайджанского чиновника. Мы не будем отвечать комментарием на комментарий, поскольку тут весь набор идиотизма, начиная с утверждений о том, что Ереван подарен Армении Азербайджаном в 1918 году. Раздражение Баку объяснимо: там понимают, что позиция Еревана действительно находит поддержку влиятельных экспертов и центров силы.

 

Как будут развиваться события дальше? К сожалению, четкое изложение президентом Армении наших позиций еще не означает, что работа завершена. Весенний политический сезон для армянской дипломатии будет очень напряженным. В Анкаре и Баку сидеть сложа руки не будут. Рассчитывать на их конструктивизм не приходится. Анкара будет продолжать известную игру в доброго и злого следователей и в паре с Баку попытается сделать все от нее зависящее, чтобы загнать Армению в дипломатический тупик. Скорее в прямом, чем в переносном смысле.

 

Холодная война на Южном Кавказе в самом разгаре. Приведет ли она к возрастанию напряженности или к разрушению региональных берлинских стен - во многом зависит от того, насколько адекватно и цельно сумеют в дальнейшем представлять позицию Еревана официальные армянские дипломатия и пропаганда.

 

СУМЕЕТ ЛИ АРМЯНСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ ЗАКРЕПИТЬ ОЗВУЧЕННЫЕ СЕРЖЕМ САРГСЯНОМ ПОСТУЛАТЫ? Всякое расслабление недопустимо: не с теми политическими игроками имеем дело, чтобы позволить себе передышку и малейшее расслабление. Будем надеяться, что выступление Сержа Саргсяна придаст новый импульс армянским дипломатам, поскольку только очередной виток давления на неконструктивную позицию Анкары и Баку может заставить последних признать справедливость озвученных президентом Армении подходов. А пока большое региональное противостояние продолжается и армяно-турецкая граница по-прежнему на крепком замке.

 

В КОНТЕКСТЕ ИРАНА

 

После завершения своего выступления в Британском Королевском институте международных отношений Чатем-Хаус президент РА Серж Саргсян ответил на многочисленные вопросы. Среди них были и весьма знаменательные:

 

- Г-н президент, мое имя Джемс Никс, я - эксперт Чатем-Хауса по Южному Кавказу. Вы подробно рассказали о ваших проблематичных отношениях с восточным и западным соседями. И я хотел бы, чтобы Вы кратко остановились на отношениях с вашим южным соседом - Ираном, с которым мы на Западе имеем проблемы. Мой вопрос следующий: как Вы полагаете, можете ли Вы иметь какое-то влияние на Ахмадинежада в вопросе сдерживания процесса обогащения урана?

 

- Я весьма благодарен за подобную оценку нашей роли. Знаете, Иран - исключительно важный для РА сосед. У нас всего 4 соседа: с двумя из них мы вообще отношений не имеем, естественно, не имеем и каких-либо коммуникаций, и Армения поддерживает связь с внешним миром только и только через Грузию и Иран. И если в какой-то момент у нас возникают трудности на этих двух коммуникационных путях, в Армении тут же возникает неразбериха. Я видел эти времена, когда в начале 90-х годов в Грузии ситуация несколько дестабилизировалась, а дорога Армения - Иран проходит по высоким горам - выше 2000 м над уровнем моря, и в зимних условиях цены на все товары в Армении возросли вдвое. У Армении нет энергоресурсов, Иран же богат энергоресурсами, и мы сотрудничаем в этой области. Мы с Ираном прошли исторический путь в тысячи лет, оба народа хорошо знают друг друга и наши сегодняшние отношения я расцениваю как взаимовыгодные, - заявил президент РА.

 

Рубен МАРГАРЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 701
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru