Вторник, 17.05.2022, 03:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 10 » Московская правда: скрыть невозможно!
Московская правда: скрыть невозможно!
00:23

Analitika.at.ua. Конец февраля в бакинских СМИ прошел, как и водится, под знаком крикливой и суетливо-сумбурной кампании относительно событий при Агдаме в 1992 году (т. н. ходжалинских). В миллионный раз была растиражирована фальсифицированная версия трагедии мирных жителей, в которой игнорируются и отбрасываются все "ненужные" факты и свидетельства и выпячивается только то, что укладывается в изначальную версию азерпропа. Вновь армяне были обвинены в самых жутких преступлениях, и в целом вся кампания была нацелена, естественно, не на поиски истины, а на дискредитацию и очернение народа. В нынешнем году выпукло проявилась и другая цель: попытаться приглушить многочисленные акции памяти жертв сумгаитского геноцида и протеста против политики расизма и ксенофобии, проводимой властями Азербайджана.

 

Мероприятия, посвященные годовщине агдамских событий, были проведены и в Москве. Однако именно здесь активность азербайджанцев обрела особенно уродливые формы. Речь о статьях, опубликованных в паре московских газет, в частности, в "Независимой газете" и "Московской правде". Но если автору публикации в "НГ" в целом удалось соблюсти принципы профессиональной этики, то публикация в "Московской правде" явно написана не в российской, а в азербайджанской столице и выдержана в лучших традициях азерпропа: ни слова правды. Вот лишь несколько выдержек, красноречиво указывающих на истинных авторов публикации.

 

"ДЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ ТОПОНИМ ХОДЖАЛЫ ЗНАЧИТ ТО ЖЕ САМОЕ, ЧТО И СОНГМИ ВО ВЬЕТНАМЕ, Сребреница в Боснии, Хатынь в Белоруссии, Катынь в Польше". "До сих пор не дана должная оценка кровавому преступлению, которое невозможно охарактеризовать иначе как геноцид". Основанием для столь безапелляционных утверждений автору И. Шульгину служит исключительно то обстоятельство, что это преступление "квалифицировано по инициативе президента Азербайджана Гейдара Алиева как геноцид". Остается предположить, что для подписавшего статью московского журналиста Алиев-старший является таким же идолом и непререкаемым авторитетом, как и для руководства азерпропа. И что сам Шульгин руководствовался отнюдь не стремлением объективно изложить исторические события, учтя при этом все имеющиеся факты и свидетельства, а совсем иными соображениями. Ведь статья не просто дезинформирует читателей и грубо искажает истинную картину случившегося, но и содержит откровенную клевету и оскорбления в адрес армянского народа, что является нарушением статьи 29 Конституции РФ, гласящей: "Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть или вражду".

 

Ослепление нефтедолларами привело к тому, что автор явно зарвался и потерял чувство меры в стремлении облить грязью и обвинить целый народ в самых ужасающих преступлениях. Уши азерпропа торчат из статьи настолько грубо, что не возникает даже тени сомнения в том, каким образом столь низкопробная и топорно сработанная статья могла появиться на страницах уважающего себя российского издания. Из достоверных источников нам стала известна даже конкретная сумма, выложенная за публикацию. Придерживаясь, в отличие от автора статьи, презумпции невиновности, не стану называть ее, хотя в данном случае доказывать и приводить аргументы в пользу собственной правоты обязана в первую очередь московская газета.

 

ЛЮБОПЫТНАЯ ДЕТАЛЬ. ЗАПРАВСКИ ОПИСЫВАЯ СОБЫТИЯ НОЧИ 26 ФЕВРАЛЯ 1992 ГОДА, Шульгин, который и близко не стоял к произошедшему, приводит в качестве доказательств мнения двух журналистов, утверждая, что это очевидцы трагедии. Одна из них – Виктория Ивлева - неоднократно подчеркивала, что в ту ночь она входила в город с другой стороны и не могла видеть, кто именно расстреливал мирных жителей. С другим свидетельством и вовсе все неоднозначно. Азербайджанские источники повсюду цитируют слова, якобы сказанные французским журналистом Жаном-Ивом Юнетом: "Мы свидетели ходжалинской трагедии. Мы своими глазами видели изуродованные тела защитников Ходжалы, сотен мирных жителей - женщин, детей, стариков... (…) Армяне, зверски расправившиеся с 5-6-летними детьми, грудными младенцами, беременными женщинами, несравнимы ни с какими убийцами". Прежде всего ясно, что Юнет, если таковой вообще существует, стал очевидцем не самих событий, а только их последствий. Никто и не отрицает, что были жертвы среди мирного населения Ходжалу, вопрос в другом: кто и при каких обстоятельствах расстрелял этих людей, а потом осквернил их трупы. Но даже не это самое интересное. Простой поиск в Google и на русском, и на французском языке приводит ссылки только и только на растиражированные азерпропом вышеприведенные слова Юнета. По всей вероятности, этот французский журналист ничего и никогда больше не писал и не говорил, кроме нескольких сомнительных фраз. Поневоле возникает вопрос: а был ли Юнет? Или это креатура неугомонного на выдумки азерпропа?

Вернемся, однако, к Шульгину. Этот господин позволяет себе писать в недопустимом тоне не только по поводу событий 19-летней давности, но и о Геноциде армян, сообщая читателю о "фантастических материальных притязаниях армян к туркам, которые, согласно армянской логике, должны им за геноцид многомиллиардные откупные. Собственно, именно такие аппетиты камуфлируются армянскими эскападами относительно событий в Турции начала минувшего века". Не станем касаться моральной стороны вопроса. Отметим лишь, что, прежде чем подписывать грязный антиармянский пасквиль, гражданину РФ Шульгину следовало бы узнать о том, что еще в 1995 году Россия на уровне Госдумы признала и осудила Геноцид армян начала века.

 

ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ И НА ДРУГОЕ КРИЧАЩЕЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО. В публикации "Московской правды" содержатся открытое оскорбление и обвинение в адрес одного из символов армянской государственности – президента РА. Так, ссылаясь на марионеточную турецкую организацию "по борьбе с необоснованными армянскими претензиями к Турции", автор пишет, что, дескать, "в феврале 1992 года, будучи вожаком армянских военизированных бандформирований в Нагорном Карабахе, он (Серж Саргсян. – М.Г.) руководил резней и захватом азербайджанского города Ходжалы". И далее добавляет уже от себя: "Были и неподтвержденные сведения о том, что автор этой фразы лично расстреливал в Ходжалы мирных жителей". Откуда у Шульгина появились эти "неподтвержденные сведения" – вопрос, думается, риторический. Тем более что, окончательно распоясавшись, он позволяет себе уже просто хамский намек: "Потом избиратели в Армении (надо полагать, в качестве бонуса за эти "художества") вполне демократическим путем сделали С.Саргсяна своим президентом. Разве не так же было в 1933-м в Германии?"

 

Объяснять что-либо самому г-ну Шульгину, конечно же, бесполезно в силу очевидных причин. Но почему молчит официальный Ереван в лице Посольства РА в РФ и МИД в случае, когда налицо очевидные и неприкрытые оскорбления и армянского народа, и символов армянской государственности, когда путем откровенной и вопиющей лжи дискредитируется народ и в отношении него пропагандируются ненависть и вражда? Одно дело, когда это делают в Азербайджане, где давно уже перешли грань дозволенного во всех отношениях. Но когда подобное происходит в стране - стратегической союзнице Армении, да еще и в условиях крайне напряженной межэтнической ситуации, когда любая неосторожная (а в данном случае речь идет о преднамеренной и целенаправленной провокации) публикация в СМИ может привести к непредсказуемым последствиям, отсутствие адекватной реакции со стороны госструктур РА непонятно, недопустимо и чревато самыми нежелательными последствиями.

 

Думается, это именно тот случай, когда посольство просто обязано было отреагировать на публикацию, причем весьма жестко, вплоть до обращения в суд, чтобы неповадно было впредь шульгиным и им подобным играть в грязные и опасные политические игрища ради наживы любой ценой. Только адекватно-жесткая реакция официальных армянских структур способна предотвратить появление будущих клеветнических публикаций в российской прессе. И только угроза ответственности за тиражируемые ложь и дезинформацию и за оскорбление народа и символов государственности может вынудить продажные СМИ – не только в России, но и в любой другой стране - отказаться от глубоко порочной и опасной практики.

 

Кстати, на сайте "Московской правды" этот пасквиль обнаружить не удалось. Устыдились-таки поставить. Зато в разделе "О нас" можно прочесть следующее: "Как же можно забыть про рекламу! Она есть в нашей газете – это скрыть невозможно!" Спорить не будем: в данном случае "Московской правде" действительно не удалось ничего скрыть, настолько все оказалось мерзко. Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1056
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru