Вторник, 03.08.2021, 05:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 18 » Москва будет жить хорошо всегда. Остальные – как повезет
Москва будет жить хорошо всегда. Остальные – как повезет
07:53

Analitika.at.ua. Расслоение по уровню жизни между Москвой и рядом других "богатых" регионов и остальной Россией продолжит расти. Финансовые результаты на региональном и местном уровнях в ближайшие годы могут ухудшиться, невзирая на общий рост поступлений от налогов, – такой прогноз содержится в обнародованном 17 апреля докладе международного рейтингового агентства Standard & Poor's. Изменить ситуацию не в состоянии даже рост доходов от продажи нефти и других сырьевых ресурсов.

 

Складывающуюся коллизию аналитики S&P объясняют нарастающим давлением на расходную часть региональных бюджетов. "Даже если цены на нефть будут высокими, а перечисления из федерального бюджета бюджетам региональных и местных органов власти останутся стабильными, как предусматривает наш базовый сценарий, мы полагаем, что финансовые результаты регионов начнут в среднем ухудшаться уже в текущем году, и эта тенденция продолжится в 2013 – 2014 годах", – говорится в докладе.

 

В том, что расходы региональных бюджетов будут расти, нет никаких сомнений. Это связано как с продолжающимся ухудшением состояния местной инфраструктуры, так и с необходимостью осуществления различных социальных программ.

 

Давление на расходную часть бюджетов будет еще больше усиливать разрыв между самодостаточными регионами, способными собственными силами обеспечивать имеющиеся потребности, и убыточными субъектами федерации. В первом случае положительный баланс региональных экономик позволит им справиться с растущими расходами. Во втором – регионы, не имеющие резерва экономического роста, окажутся в затруднительном положении, считают в Standard & Poor's. По мнению экспертов агентства, Москва, Санкт-Петербург, ХМАО-Югра, ЯНАО и Тюменская область, вероятнее всего, смогут полностью или частично покрывать увеличение дефицита собственными силами. При этом в 2012 – 2013 гг. их экономики будут демонстрировать текущий профицит выше 10%.

 

Даже не самые депрессивные регионы в обозримом будущем могут столкнуться с серьезными проблемами. Большинству из них будет сложно сохранять операционный профицит. В условиях слабой системы перераспределения бюджетных доходов проблемы могут возникнуть уже при незначительном ухудшении положения на сырьевых рынках. По мнению экспертов S&P, в 2013 – 2014 гг. это заставит многие регионы пойти на жесткие меры экономии и ограничения расходов. Что, в свою очередь, может повлечь значительные социально-политические последствия. Попытка государства не допустить подобного развития ситуации приведет к необходимости поддержки отдельных регионов со стороны федерального правительства.

 

Пока S&P не прогнозирует сокращения общего объема перечислений из федерального бюджета регионам в 2012 году. Однако даже в текущем году все будет зависеть от ситуации на сырьевых рынках и, как следствие, динамики доходов федерального бюджета. В последующие годы усиление федерального участия в покрытии расходов ряда регионов видится практически неизбежным.

 

Примечательно, что Standard & Poor's не видит особо радужных перспектив и для всей экономики РФ. Согласно опубликованным в марте данным агентства, к 2014 г. темпы роста российской экономики снизятся до 3,8%.

 

Тревожные прогнозы отнюдь не беспочвенны. Падение эффективности отечественной экономики несмотря на сверхвысокие мировые цены на энергоносители давно вызывают беспокойство экспертов. Так, по прогнозу Алексея Кудрина, снижение нефтяных цен до $90 за баррель может повергнуть российскую экономику в шок. И это при том, что в начале 2000-х она демонстрировала рекордные темпы роста при стоимости барреля $20 – $30. Yтро.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 533
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru