Суббота, 03.12.2022, 18:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 18 » Москва: милиция задержала в субботу около 500: итоги дня
Москва: милиция задержала в субботу около 500: итоги дня
19:44

Analitika.at.ua. Московская милиция задержала в субботу около 500 человек за различные правонарушения. Часть из них принимала участие в несанкционированной акции у телецентра "Останкино". У задержанных были изъяты травматические пистолеты, ножи, газовые баллончики.

 

Московская милиция не оставила без внимания распространившиеся в Интернете сведения о возможных новых несанкционированных выступлениях националистов. "На ряде неформальных сайтов в Интернете, а также в одной из социальных сетей несколько дней назад появилась информация с призывами провести очередные акции в субботу. Мы располагаем этой информацией и, как и в предыдущие дни, будем принимать превентивные меры", - сообщил "Интерфаксу" в субботу утром источник в правоохранительных органах.

 

"Для предотвращения возможных несанкционированных акций, перекрытия дорог со стороны радикалов, подразделения МВД находятся в повышенной готовности", - сказал собеседник агентства. "В городе сформирован резерв из военнослужащих Внутренних войск, сотрудников оперативных полков и спецподразделений МВД. Повышенные меры безопасности будут приняты и в районных ОВД. Под особый контроль взяты все столичные железнодорожные и автовокзалы", - сказал источник. "Особое внимание будет уделяться группам молодежи свыше пяти человек. Их будут задерживать и досматривать на наличие колючих и режущих предметов, а также запрещенных к ношению других предметов", - отметил источник "Интерфакса".

 

Ранее в Интернете появилась информация, что радикальная молодежь планируют провести у телецентра "Останкино" акцию протеста против того, как средства массовой информации освещали беспорядки в Москве 11 и 15 декабря. Кроме того, в социальных сетях звучали призывы провести акции в районе Профсоюзной улицы, около метро "Водный стадион" и на Манежной площади. Активнее всего распространение информации шло через социальную сеть "ВКонтакте", где объявления развешивались не только в виде "странички встреч", но и путем размещения разного рода видеороликов, где указывалось возможное время встречи и места. Отметим, что многие пользователи отнеслись к появлению данных объявлений весьма скептически: в комментариях шли взаимные обвинения в провокациях.

 

Готовилась к возможным беспорядкам и питерская милиция: с утра были усилены меры безопасности в центре города у метро "Гостиный двор", а также прилегающих к нему переходов и улиц. Около метро на Невском проспекте появились около двух десятков бронированных машин ОМОН, сотрудники милиции патрулировали подземные переходы метро, а также выстроились на входах и выходах в вестибюле станции. Милиционеры оснащены средствами защиты - специальными шлемами, резиновыми палками и металлическими щитами, сообщил корреспондент "Интерфакса".

 

Ранее начальник Центра "Э" ГУВД Петербурга и Ленинградской области Михаил Ильин сообщил, что вслед за распространявшейся в сети информации об акциях 11 и 15 декабря появились сведения о возможных инцидентах 18 декабря. "Но у нас есть определенная уверенность, что они не произойдут, что здравый смысл возобладает", - добавил Ильин.

 

Задержания во избежание

 

В середине дня в субботу стало известно, что сотрудники правоохранительных органов в Москве и Петербурге проводят превентивные задержания, направленные на предотвращение возможных беспорядков и столкновений.

 

В частности, как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Москвы, сотрудники милиции задержали в столице порядка 10 выходцев с Кавказа, у которых были изъяты газовые баллончики, травматические пистолеты, отвертки и кастеты.

 

Ближе к вечеру стало известно, что счет задержанных уже идет на десятки, сотрудники правоохранительных органов задерживают как лиц славянской, так и кавказской внешности.

 

По словам источника, задержания проводятся на Манежной площади, у станций метро "Алексеевская", "ВДНХ", около телецентра "Останкино" и на площади Киевского вокзала.

 

Представители ГУВД Северной столицы днем информировали о двух задержаниях в районе станции метро "Гостиный Двор". "Задержан молодой человек славянского происхождения с каппой и бинтами в руках, чуть позднее - уроженец одной из северокавказских республик, у которого был изъят нож. Оба доставлены в 27 отдел милиции для разбирательств", - сказал собеседник агентства.

 

Он подчеркнул, что в субботу утром начальник ГУВД Петербурга и Ленобласти Владислав Пиотровский провел заседание оперативного штаба, в котором приняли участие все руководителя аппарата ГУВД, начальники городских и областных отделов милиции. Совещание было посвящено усилению мер для обеспечения правопорядка. "Начальник ГУВД поставил задачу действовать жестко и уверенно в рамках закона для пресечения правонарушений и попыток провокаций", - сказал представитель ГУВД.

 

Акция в Останкино

 

Одна из заявленных акций в Москве состоялась - у ТЦ "Останкино" собралось несколько сотен человек (такие данные по численности приводили в Twitter-е очевидцы событий), которые поджигали файеры и скандировали лозунг "Москва для русских". Сосредоточенные у телецентра и станции метро ВДНХ силы милиции и ОМОН сперва предприняли усилия по рассеиванию толпы, а затем начали задержания наиболее активных участников акции.

 

По данным правоохранительных органов, число собравшихся у телецентра было от 50 до 100 человек. Около семи вечера толпа агрессивно настроенных молодых националистов, собиравшихся в субботу у телецентра "Останкино", разбилась на маленькие группы и рассеялась.

 

После того, как основные события были позади, вблизи телецентра милиция то и дело останавливала группки агрессивной молодежи по 2-3 человека, некоторые из них задерживались. Молодые люди, гулявшие группами у телецентра, не скандировали никаких лозунгов, однако при задержании некоторые сопротивлялись милиции.

 

Часть молодых людей попыталась устроить потасовку на станции монорельсовой дороги, однако она была пресечена сотрудниками станции и службы безопасности дороги.

 

После шести вечера ГУВД Москвы не было готово точно назвать число задержанных, однако отмечалось, что среди них много подростков. Начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков сообщил "Интерфаксу", что "в "Останкино" проводилось санкционированное мероприятие, однако позднее ряд его участников устроил несанкционированное шествие, в ходе которого его участники жгли фаеры и другую пиротехнику". "Так как данное мероприятие не было согласовано, что является правонарушением, сотрудники милиции были вынуждены задержать нарушителей общественного порядка и доставить их в ближайшие территориальные отделы внутренних дел. Среди тех, кто был задержан, оказалось много несовершеннолетних", - сказал Бирюков. Он отметил, что из бесед с задержанными стало ясно, что многие из них не могут внятно объяснить, зачем они приняли участие в несанкционированной акции.

 

Итоги дня

 

Позднее точное число задержанных было подсчитано. По словам Бирюкова, московская милиция задержала в субботу около 500 человек за различные правонарушения. "Сегодня в различных районах города за правонарушения были задержаны около 500 человек, которых доставили в отделения внутренних дел. За сегодняшний день милиционеры изъяли четыре травматических пистолета, несколько ножей и газовых баллончиков", - сказал Бирюков. По его словам, группа молодежи, участвовавшая в санкционированном пикете в районе "Останкино", попыталась организовать несанкционированное шествие с использованием файеров, часть молодежи выкрикивала различные лозунги. "Группа была блокирована, практически все участники были задержаны и доставлены в отделение внутренних дел. Значительную часть задержанных составили девочки и мальчики, ученики 8, 9, 10 классов. В настоящее время в ОВД приглашены родители и опекуны, которым будут переданы задержанные подростки", - добавил Бирюков. Он также отметил, что на 19:00 в Москве спокойная обстановка, проблем у сотрудников милиции с обеспечением правопорядка нет, часть личного состава отпущена домой. "Московская милиция желает всем доброго воскресенья", - сказал Бирюков.

 

Сообщается, что милиция будет принимать усиленные меры безопасности до позднего вечера в субботу и в воскресенье в Москве в связи с тем, что радикально настроенная молодежь предприняла попытки собраться в ряде районов столицы 18 декабря. "Особое внимание будет уделено главным площадям города, вокзалам и метро", - сказал источник. interfax.ru

Категория: Новости | Просмотров: 480
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru