Понедельник, 15.08.2022, 20:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 9 » Москва может начать серьезную поддержку Турции и Израиля и даже попытаться помирить их
Москва может начать серьезную поддержку Турции и Израиля и даже попытаться помирить их
13:07

Analitika.at.ua. «Ноль проблем с соседями» – это отсутствие с ними отношений, угрозы, шантаж и поддержка террористов любого происхождения, кроме курдского.

 

Турецко-израильские отношения если не испортились окончательно, то развязка может наступить довольно скоро. С самого начала было ясно, что Иерусалим не будет извиняться за инцидент с Mavi Marmara и не поставит национальные интересы выше экономических, хотя казалось, что Израиль все-таки может принести извинения. Однако премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган сразу же заявил, что торговые санкции, введенные Турцией против Израиля, коснутся только военной отрасли. Следует полагать, что Турция уже не нуждается в израильском оружии?

 

Высылка посла Израиля из Анкары, безусловно, прибавила очков Турции в исламском мире и дала понять, что Анкара постепенно отходит от стратегического партнерства с США. Правда, был сделан некоторый реверанс в сторону НАТО в виде согласия разместить радар ЕвроПРО, но это скорее из области реверансов, нежели действительность. А действительность такова, что Турции совсем не улыбается ссориться с Ираном, по крайней мере, в ближайшем будущем. Надо отметить и то, что, несмотря на заявления Эрдогана об исламской солидарности, борьба с курдами, переходящая за границы Ирака и Ирана может серьезно осложнить жизнь турецкой армии, и без того обескровленной многочисленными арестами. Невольно приходят на ум параллели с чисткой Красной Армии перед Второй мировой войной, устроенной Иосифом Сталиным. Правда, то, что было 70 лет тому назад вряд ли можно зеркально воспроизвести в сегодняшних условиях – но цели в данном случае одни и те же: убрать конкурентов, ослабить сильную армию и покончить, наконец, с кемализмом, который, по мнению Эрдогана мешает развитию Турции. Именно в этом ключе можно рассматривать нарастающие угрозы в адрес Израиля, Кипра и Греции, которые активизировали военное и экономическое сотрудничество. Больше всего правительство Эрдогана беспокоит то, что эти страны, никогда не отличающиеся особой любовью к туркам, могут действительно объединиться и тогда краткосрочное «превосходство» обернется долгосрочными проблемами. Турция собирается нарастить военное присутствие в восточной акватории Средиземного моря, если Израиль будет «упорствовать», а Кипр начнет разведку шельфового месторождения газа.

 

Более того, Анкара намерена подать на Израиль в международный суд из-за «блокады» сектора Газа. Или Эрдоган не знает, или не хочет знать, что сектор Газа заблокирован не только Израилем, но и Египтом. Если уж подавать в суд, то и на Египет тоже… Между тем, эксперты международного права доказали, что Израиль легитимно поддерживает режим изоляции контролируемого террористами из ХАМАС сектора.

 

Отличился и министр по делам ЕС Эгемен Багыш, заявивший, что не исключает применение военной силы с тем, чтобы не допустить разведку шельфа у берегов Кипра. «Турция выступает против бурения шельфа, утверждает, что это нарушает интересы Анкары и турок-киприотов, контролирующих северную часть острова. Подобные действия греков-киприотов могут нанести ущерб проходящим переговорам по кипрскому урегулированию», - отметил он. Причем тут переговоры, понять сложно, но такова логика Анкары.

 

Кипр провел первый тендер на проведение изыскательских работ на шельфе еще в 2007 году. По его итогам концессию получила американская компания Noble Energy. Именно она обнаружила недавно огромные запасы газа на шельфе Израиля в непосредственной близости от Кипра. Руководство компании объявило о намерении начать бурение уже 1 октября. В связи с приближением этой даты и нагнетанием обстановки со стороны Турции правительства США и России сделали заявления, в которых поддержали планы Республики Кипр по разведке газа в пределах своей ИЭЗ.

 

В заявлении официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича 19 августа подчеркивается: "Если кипрская сторона планирует осуществлять деятельность по разведке и добыче минеральных ресурсов в пределах тех участков ИЭЗ, которые на основании международных договоров разграничены с противолежащими государствами, то такая деятельность соответствует требованиям международного права и объему суверенных прав, которыми располагает Республика Кипр в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву".

 

Судя по действиям Анкары, политика «нео-османизма» набирает обороты. «Ноль проблем с соседями» – это отсутствие с ними отношений, угрозы, шантаж и поддержка террористов любого происхождения, кроме курдского. Чем это все закончится – пока говорить трудно: есть несколько факторов, способных кардинально изменить ситуацию в регионе. После поддержки «арабской весны» позиции США на Ближнем Востоке уже не те, что были пару лет тому назад. Если вспомнить знаменитое выступление в Каирском университете Барака Обамы с предложением дружбы с исламским миром и начавшаяся вслед за этим поддержка «оппозиции» привела к некоторому выравниванию позиций США и России, которая пытается перетянуть на свою сторону Турцию. Получается как во времена СССР, но с точностью наоборот. Вчерашние друзья в лице Каддафи, Саддама Хусейна и Хосни Мубарака, который отлично удерживался на двух стульях, Москва может начать серьезную поддержку Турции и Израиля и даже попытаться помирить их. Получиться может в итоге очередная ближневосточная война за передел сфер влияния. Судя по всему, вся логика развития процессов идет именно в этом направлении. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Политобозрение | Просмотров: 531
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru