Понедельник, 01.03.2021, 15:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 16 » Москва не допустит Анкару, да и никого другого, к решению карабахского конфликта
Москва не допустит Анкару, да и никого другого, к решению карабахского конфликта
00:06

Analitika.at.ua. Судя по всему, Россия решила открыто показать, в чьих именно руках находится урегулирование нагорно-карабахского конфликта и видимо Франция и США согласились на это.

 

Первая неделя после изрядно затянувшихся новогодних праздников в Армении выдалась на редкость богатой событиями. И даже если не принимать во внимание не утихающие дебаты вокруг армяно-турецких Протоколов, что, кстати, стало уже своего рода «национальным спортом», то один визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Ереван на фоне российско-турецких переговоров о многом говорит.

 

Визит Лаврова, по сути с одной стороны был призван «успокоить» Ереван в части карабахского конфликта, а с другой – указать место Баку, который и в новом году не перестает размахивать дубинкой и говорить про «возвращение земель». К чести российского министра надо отметить, что с задачей он справился блестяще- чего стоят одни его слова о том, что судьбу Нагорного Карабаха нельзя решать без учета мнения его собственного народа. Данное заявление Лаврова вызвало целую бурю в азербайджанских СМИ, которые не нашли ничего лучшего, как спросить у посла РФ в Баку Дорохова о его мнении по поводу высказывания министра. Ответ был естественным: я не могу комментировать своего министра. Глава МИД РФ приехал также готовить очередную встречу президентов Армении и Азербайджана. Не случайно именно в этот день в турецкой прессе появилась информация о предполагаемой встрече Саргсян-Алиев в конце января в Москве. Судя по всему, Россия решила открыто показать, в чьих именно руках находится урегулирование нагорно-карабахского конфликта и видимо Франция и США согласились на это. Позиция Запада тоже понятна: своих проблем невпроворот: кризис, Афганистан, иранская ядерная программа – тут не до Карабаха.

 

Единственное, что настораживает и не без основания армянскую сторону – попытки Турции вмешаться в процесс урегулирования. Но и здесь, за недостатком фантазии, опять обыгрывается тема ратификации армяно-турецких Протоколов в турецком парламенте. В Москве премьеру Эрдогану жестко дали понять, что нагорно-карабахская проблема и армяно-турецкие отношения – это две большие разницы, как говорят в Одессе. Может именно поэтому бодрый тон заявлений турецких официальных лиц в адрес братского Азербайджана несколько поутих. Действительно, сколько можно, тем более, что, как мы ужен не раз писали, все это слова, не имеющие под собой абсолютно никакой основы. Это понимают в Анкаре, это понимают в Баку, но тем не менее, делаются заявления, которые, кстати, больше рассчитаны на Ереван.

 

Если говорить совсем серьезно, то у каждой стороны, так или иначе заинтересованной в участие в урегулирование конфликта, есть масса своих первоочередных задач, решение которых для, к примеру, Турции и Азербайджана, намного важнее, чем Нагорный Карабах. Это вообще-то хорошо: чем меньше внимания будет приковано к Степанакерту, тем лучше. Конфликт, если его можно таковым назвать, вступил в свою затяжную фазу, которая может длиться бесконечно долго. Или не очень долго: все зависит от времени пребывания клана Алиевых у власти.

 

У Анкары несколько головных болей, которые мы в очередной раз не поленимся перечислить: курды, кипрский вопрос, национальные меньшинства, признание собственной истории османского времени.

 

У Баку – те же нацменьшинства, неадекватное поведение послов за рубежом, спад нефтедобычи, нереализованные газопроводы (Nabucco, White Stream), общая атмосфера тоталитарного режима.

У Еревана тоже есть свои проблемы, но они не связаны с региональными проблемами и посему не очень серьезны. В Армении свои, чисто внутренние конфликты, которые по большому счету не влияют на общее положение вещей.

 

И последнее. 18 января президент Армении едет в Москву, а 20 в регионе прибывают сопредседатели МГ ОБСЕ. Будет очередная ни к чему не обязывающая встреча президентов, если, конечно, Алиев вдруг не начнет опять разыгрывать обиженного ребенка, у которого отняли игрушку, а новой не купили. Так что, ничего нового. Поедет Алиев в Москву или нет – большого значения уже не имеет.

 

Карине Тер-Саакян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Политобозрение | Просмотров: 780
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru