Пятница, 20.05.2022, 02:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 13 » Москва недовольна визитом в Черное море американского крейсера
Москва недовольна визитом в Черное море американского крейсера
12:38

Analitika.at.ua. Очередные украинско-американские военные учения стали причиной разгорающегося скандала между Россией и США. Москва недовольна визитом в Черное море крейсера Monterrey, оснащенного противоракетной системой Aegis.

 

В распространенном заявлении российского дипведомства говорится, что Monterrey участвует в формировании европейского сегмента глобальной ПРО, и на первом этапе программы предусматривается размещение в Адриатическом, Эгейском и Средиземном морях американских кораблей, которые защищают страны Южной Европы от гипотетических ракетных угроз. Корабли США могут появиться и в Черном море, однако только в случае необходимости, например, при обострении ситуации в регионе.

 

В связи с этим МИД РФ выразил недоумение, для чего мощный американский крейсер прибыл в Черное море. "Российская сторона неоднократно подчеркивала, что мы не оставим без внимания появление в непосредственной близости от наших границ элементов стратегической инфраструктуры США и будем воспринимать подобные шаги как угрозу нашей безопасности", - подчеркивается в заявлении Москвы.

 

Озабоченности России по-прежнему демонстративно игнорируются под прикрытием разговоров о сотрудничестве в области ПРО в Европе, отметил МИД РФ, что "свидетельствуют о высоком уровне стратегической неопределенности".

 

"Рекогносцировка" американцами черноморской акватории, по мнению Министерства иностранных дел, подтверждает необходимость выработки "четких юридических гарантий ненаправленности развертываемых в Европе средств ПРО против российского потенциала ядерного сдерживания".

 

"В основе таких гарантий должны лежать объективные критерии, позволяющие оценивать соответствие систем ПРО заявленной цели – противодействовать ракетным угрозам, источники которых находились бы за пределами Европы. Не менее важно обеспечить равноправное участие России в разработке концепции и архитектуры ЕвроПРО и предусмотреть адекватные меры укрепления доверия и транспарентности", - призвал МИД РФ.

 

Напомним, на этой неделе министр обороны Анатолий Сердюков рассказал журналистам, что разногласия между Россией и НАТО по архитектуре европейской ПРО оказались принципиальными, и сторонам так и не удалось договориться по основным вопросам.

 

После заседания совета Россия-НАТО, состоявшегося в Брюсселе, министр сообщил, что встреча прошла не слишком продуктивно. "К сожалению, пока движения здесь (по проблематике ЕвроПРО) мало. Мы не договорились по концептуальным подходам. В созданной под эгидой совета Россия-НАТО рабочей группе к настоящему времени удалось согласовать только программу работы на 2011 год. На дискуссии ушло полгода, времени на выполнение плана осталось мало", - сказал Сердюков.

 

Проблема, по словам министра, заключается в том, что разногласия двух сторон по вопросам облика и архитектуры ЕвроПРО принципиальны, а потому не улаживаются в ходе переговоров. "В первую очередь, - уточнил Сердюков, - речь идет о гарантиях, которые предотвратили бы возможность применения европейской ПРО для перехвата российских межконтинентальных баллистических ракет". Utro.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 613
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru