Среда, 22.09.2021, 08:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 29 » Москва отказывается пассивно и наблюдать, как Турция становится все агрессивнее в ущерб России
Москва отказывается пассивно и наблюдать, как Турция становится все агрессивнее в ущерб России
17:57

Analitika.at.ua. «Принудительная посадка Турцией летевшего из Москвы в Дамаск сирийского гражданского самолета по подозрению в перевозке им военных грузов была, несомненно, смелым шагом со стороны государства, стремящегося продемонстрировать свое лидерство в регионе. Однако и две недели спустя после инцидента вопрос о находившемся на борту самолета грузе, судя по всему, остается яблоком раздора между Анкарой и Москвой, наращивающей свое политико-экономическое сотрудничество с Турцией и вместе с тем с некоторой опаской наблюдающей за ростом региональных амбиций последней». Об этом говорится в статье Игаля Шлейфера на сайте «EurasiaNet», который далее приводим без сокращений и изменений.

 

Вскоре после того как турецкие ВВС принудительно посадили самолет «Сирийских авиалиний», премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что на борту лайнера было обнаружено «оружие». Москва же заявила, что самолет перевозил электротехническое оборудование для РЛС российского производства в Сирии и ничего незаконного в этом грузе не было. Более того, как сообщил в начале этой недели российским СМИ глава МИД РФ Сергей Лавров, Кремль ждет от Турции «публичного признания отсутствия оружия и боеприпасов на сирийском самолете».

 

Турецкие власти, похоже, отказались от прежних своих утверждений, что на борту воздушного судна находилось «оружие», однако в интервью на этой неделе министр иностранных дел Ахмет Давутоглу утверждал, что находившийся на борту «военный» груз перевозился незаконно. «Нарушая международное право и полагая (если можно так сказать), что мы это проглотим, вы помещаете на борт гражданского самолета военный груз и собираетесь провезти его над нашей территорией», – заявил он в эфире телеканала «Бугюн ТВ».

 

Хотя оба государства и стараются не допустить, чтобы их расхождения во взглядах на пути урегулирования сирийского кризиса влияли на развитие двусторонних отношений, в Турции имеются опасения, что создавшаяся вокруг российского груза напряженность может распространиться и на другие области, в которых у стран имеются определенные разногласия.

 

В России же принудительная посадка Турцией сирийского самолета и конфискация российского груза спровоцировала предостережения, что региональные устремления Анкары могут угрожать интересам Москвы. В недавнем интервью «Голосу России» генерал-лейтенант СВР в отставке Геннадий Евстафьев предупреждал: «Мы не можем сидеть сложа руки и наблюдать, как Турция становится все агрессивнее в ущерб России».

 

Пусть это и не является официальным мнением Кремля, но это такого рода комментарии, на которые турецкие власти, возможно, захотят обратить внимание. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 582
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru