Вторник, 28.06.2022, 11:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Август » 4 » Москва решила напомнить Западу о том, кто хозяин на Южном Кавказе
Москва решила напомнить Западу о том, кто хозяин на Южном Кавказе
11:51

Analitika.at.ua. Продление срока пребывания российской базы в РА может нанести серьезный удар по международному имиджу Армении как независимого государства и отразиться на ее отношениях с Ираном.

 

Подписав с Ереваном протокол, предусматривающий продление срока пребывания российской военной базы на территории Армении еще на 49 лет, Москва окончательно установит гегемонию на Южном Кавказе. Распространившаяся информация о возможном внесении изменений в договор о российской военной базе, которая согласно протоколу, кроме осуществления функций по защите интересов России будет обеспечивать совместно с вооруженными силами Армении безопасность республики, породила массу комментариев относительно углубления армяно-российского стратегического партнерства и вековой дружбы народов.

 

Конечно, трудно спорить с той реальностью, что в представлении армянского общества Россия, образно выражаясь, выступает в качестве «старшего брата», который готов защитить армянское государство в случае потенциальной агрессии Азербайджана и Турции. Но если посмотреть на сложившуюся ситуацию еще глубже и не ограничиваться только фоном «армяно-российской вековой дружбы», то можно заметить, что Москва одним выстрелом пытается убить сразу двух зайцев.

 

Появившееся недавно в российской прессе сообщение о намерении России продать Баку два дивизиона зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-300 ПМУ-2 «Фаворит», вызывает сомнения у армянской стороны относительно искренних намерений РФ. С одной стороны Москва вооружает Азербайджан, с другой стороны предлагает продлить срок присутствия военной базы в Армении с целью предотвращения военной агрессии Азербайджана. Двойная игра России в регионе не нова. Поддерживание определенного баланса в отношениях с Арменией и Азербайджаном всегда было одним из главных особенностей региональной политики Москвы.

 

Вне зависимости от того, достоверна ли информация о возможном контракте между Москвой и Баку на сумму $ 300 миллионов, который может быть подписан в рамках сентябрьского визита президента РФ Дмитрия Медведева в Азербайджан, армянскому руководству и обществу давно следовало бы усвоить урок, согласно которому «нет вечных союзников, есть вечные интересы». К сожалению, в нынешних условиях для Армении гарантии безопасности, предоставляемые со стороны России, незаменимы. Но прежде чем подписывать с Москвой документ о присутствии российской базы на территории РА, было бы правильнее, если армянское руководство выразило обеспокоенность по поводу поведения своего союзника по ОДКБ и настаивало на прекращении вооружения Азербайджана. Однако не следует забывать еще одну прописную истину: это всего лишь бизнес – ничего личного. Торговля оружием всегда была основным средством пополнения российского, а до этого и советского бюджета. Вспомним, что СССР продавал вооружение довольно сомнительным режимам в арабском мире и в Африке.

 

В Армении многие понимают, что стремление Москвы скорейшим образом усилить военное пребывание в Армении именно сейчас не столько обосновано желанием обеспечить защиту и безопасность "стратегического союзника”, сколько преследует цель предотвратить неблагоприятные для России сценарии, которые могут быть применены вместе с нарастанием напряженности вокруг Ирана. В то время как западные игроки пытаются определиться как перейти от слов к делу и нанести удар по Ирану, наш стратегический партнер наращивает военное присутствие на Южном Кавказе, и спешит напомнить Западу о том, кто в регионе хозяин.

 

Кроме всего прочего, продление срока пребывания российской базы в РА может нанести серьезный удар по международному имиджу Армении как независимого государства и отразиться на ее отношениях с Ираном, который, хоть и сохраняет молчание, но может резко отреагировать на расширение военного присутствия Москвы. Правда, нелишне напомнить, что независимость постсоветских республик Южного Кавказа – весьма расплывчатое понимание. Можно сказать, что Армения также «независима» от России, как Грузия – от Запада, а Азербайджан – от Турции и нефти.

 

Екатерина Погосян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 704
Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru