Пятница, 30.10.2020, 07:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 2 » Москва сделала первое газовое предупреждение
Москва сделала первое газовое предупреждение
12:08

Analitika.at.ua. В воскресенье вечером премьер-министр РФ Владимир Путин предупредил Евросоюз о возможных проблемах с транзитом газа через территорию Украины, сообщает Известия.Ру. В телефонном разговоре с премьер-министром Швеции Фредриком Рейнфельдтом, председательствующим в ЕС, он обратил внимание на сложности, которые могут возникнуть с оплатой российского газа. До этого Путин обсудил с главой правительства Украины Юлией Тимошенко по телефону ситуацию с оплатой поставок российского газа. И ситуация эта вызывает в Москве опасения: как бы не получилось так, что в начале января "Газпрому" придется опять перекрыть кран. Средства у Киева есть, но политической воли их выдать не хватает.

 

Отметим, что у властей Украины осталась ровно неделя, чтобы найти деньги для оплаты российского газа. По контракту, подписанному между украинским "Нафтогазом" и "Газпромом", текущие платежи должны перечисляться не позднее 7-го числа следующего месяца. У самого "Нафтогаза" денег нет. Компания допустила технический дефолт, не расплатившись по своим облигациям, а сейчас ей фактически грозит банкротство.

 

Но, по словам Путина, у Киева есть и другие источники средств для оплаты газа. Золотовалютные резервы составляют $27-28 млрд. при нижней планке, обеспечивающей устойчивость национальной валюты и обеспечение внешнеторговых операций где-то, по оценкам Международного валютного фонда (МВФ), в $12 млрд.

 

Причем даже МВФ согласен с тем, что эти резервы могут идти на оплату газа. Проблема в том, что президент Украины Виктор Ющенко "препятствует нормальному сотрудничеству между Центральным банком, в распоряжении которого находятся эти золотовалютные резервы, и правительством Украины и блокирует перевод соответствующих денежных средств". Другими словами, Юлия Тимошенко рада бы заплатить за российский газ, но не может. А с учетом того, что предвыборная президентская кампания в Украине только началась, ситуация с оплатой газа может еще долго оставаться под вопросом.

 

Европейцы уже волнуются. По данным из Елисейского дворца, одним из важных пунктов повестки дня на прошедшем в Брюсселе саммите Евросоюза было обсуждение проблемы энергобезопасности. Главы 27 стран ЕС подтвердили готовность оперативно и скоординированно отреагировать на возможные перебои в поставках российского газа. Так, Болгария, Словакия и другие восточноевропейцы (они пострадали от январского конфликта больше всего), как ожидается, смогут рассчитывать на общие запасы "голубого топлива" и нефти, сделанные заранее.

 

При этом помогать Украине деньгами (например, кредитом) в Евросоюзе категорически отказываются. Попытки российского руководства донести до еврочиновников мысль о том, что тем самым они обеспечат себе надежные поставки газа, пока не увенчались успехом. Владимир Путин сообщил, что ЕС так и не дал Украине обещанных денег - "ни одного цента, ни одной гривны". Со своей же стороны Россия все обязательства выполнила - транзит через Украину оплачен на период включительно до первого квартала 2010 года.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Экономика | Просмотров: 611
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru