Суббота, 25.09.2021, 20:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 24 » Москва уточнила свои приоритеты на фоне широкомасштабной дестабилизации Ближнего Востока
Москва уточнила свои приоритеты на фоне широкомасштабной дестабилизации Ближнего Востока
00:44

Analitika.at.ua. Недавние высказывания генсека Организации Договора о коллективной безопасности Николая Бордюжи вызвали сильный резонанс и в Армении, и в Азербайджане. Однако внимательное ознакомление со словами российского политика свидетельствует: ничего слишком нового и особо сенсационного Бордюжа не сказал.

 

Резонанс был вызван той непривычной в устах деятеля столь высокого ранга прямотой, с которой Бордюжа высказался относительно позиции и вероятных действий ОДКБ в определенных ситуациях, напрямую относящихся к Армении, Карабаху, а следовательно — и к Азербайджану.

 

Организация не намерена "вмешиваться в процесс урегулирования карабахского конфликта” в лице, во-первых, Минской группы ОБСЕ, а во-вторых — формата трехсторонних встреч под эгидой президента России. Однако кризисное развитие ситуации полностью, разумеется, исключить невозможно. В этом случае "Армения, как полноправный член ОДКБ, получит всю необходимую помощь в случае надобности”. Конечно, Бордюжа при этом оговорился, что у ОДКБ имеется не только силовой (Коллективные силы оперативного реагирования — КСОР), "но и политический, и миротворческий потенциал для реагирования на кризисное развитие карабахского конфликта. Все зависит от конкретной оценки ситуации”. Напомним, что когда Ереван и Москва подписали договор о пролонгации сроков пребывания российской базы в Армении, когда создавалась структура ОДКБ и в целом ряде других схожих случаев, настолько четких и прямых комментариев не звучало. А российские комментаторы всякий раз оговаривались: речь в любом случае идет лишь о защите самой Армении, карабахская проблематика "выносится за скобки”. Выходит, что нет, не выносится, а наоборот — укладывается в контекст союзнических отношений. Скорее всего, так оно и было изначально, только открыто не прокламировалось. А сейчас пришло время расставить точки над "i”.

 

Открытое уточнение позиции и приоритетов Москвы напрямую связано с ситуацией вокруг Ирана и шире — обстановкой на Ближнем и Среднем Востоке. ОДКБ, отметил Бордюжа, обстановку отслеживает. И хотя надежда на то, что войны может и не случиться, по-прежнему есть, силовой структуре надо быть готовой к любому развитию событий. В свете этого осенью в Армении состоятся учения КСОР, и все предстоящие визиты высокопоставленных российских военных и чиновников ОДКБ в Ереван будут посвящены их подготовке. Напомним, что практически одновременно широкомасштабные учения российских войск пройдут и на Северном Кавказе, а также в Абхазии и Южной Осетии, где ныне дислоцируются некоторые подразделения 58-й армии. Также с армянскими экспертами в нынешнем году будут обсуждаться документы концептуального характера.

 

Важным направлением сотрудничества Бордюжа назвал взаимодействие в рамках меморандума о совместной военно-экономической деятельности и создании совместных предприятий, подписанного между Арменией и Россией по итогам визита в Ереван российского президента Дмитрия Медведева в 2010 году. По его словам, это пилотный проект по созданию совместных предприятий по ряду направлений в военно-экономической сфере. При этом уже согласованы четыре проекта по созданию сервисных центров в Ереване, где будет обслуживаться военная техника.

 

Важность создания таких предприятий невозможно переоценить. По всем известным причинам поставка в Армению (как и на базу в Гюмри) крупных партий тяжелого вооружения затруднена — их просто сложно привозить в условиях отсутствия транзита по грузинской территории. Поэтому обслуживание и ремонт того, что уже имеется, выходит на первый план. Другой вопрос, о котором Бордюжа не сказал, — с какой отдачей эти предприятия работают. Есть основания считать, что в этом смысле не все задачи решены. Впрочем, на то проект и "пилотный”, требовать от него полной отдачи пока не приходится.

 

Бордюжа в очередной раз раскритиковал намерения Запада и Грузии относительно вступления последней в НАТО, заявив, что вряд ли это "добавит стабильности и безопасности в регионе”. Но НАТО, как известно, считает этот вопрос решенным, речь идет лишь о сроках, а говоря прямо — о выборе наиболее удобного момента. И, кстати, дальнейшая дестабилизация вокруг Ирана и Сирии такой момент может предоставить. Заодно генсек ОДКБ попытался успокоить тех, кто опасается вмешательства Организации во внутриполитические процессы стран-участниц. Во-первых, сказал он, "решение о применении потенциала ОДКБ по восстановлению правопорядка и защиты граждан должно приниматься консенсусно”. Во-вторых — "ни в коем случае ОДКБ не может приобретать черты жандармской организации либо участвовать в политическом противостоянии”.

 

Нельзя не отметить, что в Баку на заявления Николая Бордюжи отреагировали очень эмоционально. Так, член парламентского комитета по обороне и безопасности Айдын Мирзазаде считает, что Бордюжа "делает заявления, выходящие за рамки его полномочий и должен принести извинения Азербайджану за свои слова”. Странная позиция. Руководитель организации сказал о работе и планах своей организации. Это "выходит за рамки его полномочий”? За что извиняться? Более логичным в свете этого выглядит высказывание другого депутата, Фазиля Мустафаева. Он прямо заявил, что "если будем думать, кто поддерживает нас, а кто — нет, то не должны предпринимать никаких шагов. Армения когда-нибудь должна получить ответ, страны-попечители Армении будут стараться помочь ей всеми возможными способами. Азербайджан должен стараться найти себе союзников. Одной Турции недостаточно”. Это, заметим, вполне укладывается в контекст последних тенденций азербайджанской внешней политики — антииранской, пронатовской и проамериканской. Поэтому ничего странного в том, что Россия высказалась конкретно и четко, нет. Вся региональная повестка подталкивает к этому.

 

Вероятно, на самом деле было бы лучше, если бы поводов детализировать подходы Москвы не возникло. Это означало бы, что противостояние не имеет тенденции к обострению. Но ситуация слишком серьезна. На смену лукавому языку дипломатии приходят недвусмысленные фразы, свойственные людям военным. Тем не менее хочется надеяться, что дальше слов, пусть и самых суровых, дело не пойдет, пушки будут безмолвствовать. Видимо, в течение нынешнего года вопрос "война или мир” будет так или иначе разрешен. Армен ХАНБАБЯН, NV.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 622
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru