Суббота, 10.12.2022, 12:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 16 » Москва: Вся власть – ОМОНу
Москва: Вся власть – ОМОНу
09:36

Analitika.at.ua. Провокаторы, кем бы они ни были, могут радоваться: страх и чрезвычайщина вернулись в российскую политику. Власть пытается делать вид, что ничего особенного не происходит, о чем красноречиво свидетельствуют записи в президентском Twitter. Но количество выведенного на улицы ОМОНа и милиции свидетельствует об обратном, а принятые меры – блокирование площадей, задержание более тысячи человек – тянут на чрезвычайные. А самое неприятное состоит в том, что все это – во всяком случае, на первых порах – оказалось бессмысленным. Все силы стянули в ключевые точки, а жаждущие драки расползлись по городу. Теперь напуганные люди будут ждать продолжения, которое уже обещано 18 декабря. И понадобится много дней без эксцессов, чтобы все убедились, что Москва не превратится в Бишкек.

 

В среду было продемонстрировано, что силовые структуры, в принципе, могут подавить беспорядки даже без применения спецсредств. Однако все развитие сюжета вокруг убийства Егора Свиридова свидетельствует о том, что всерьез заниматься ликвидацией причин, провоцирующих подобные обострения, никто не собирается. Никому и дела нет до того, что протест футбольных фанатов стал ответом на беспредел правоохранительных органов. Люди возмущались тем, что соучастники убийства были отпущены под подписку, что ради этого дело было переквалифицировано с умышленного убийства на нанесение тяжелых телесных повреждений и что все это делалось далеко не бескорыстно.

 

Если бы на следующий день после перекрытия Ленинградского проспекта соучастники убийства Свиридова оказались под стражей, а против отпустивших их следователей завели уголовное дело и глава СК РФ лично сообщил бы об этом в теленовостях, противостояния на Манежной площади могло не быть. Как минимум, там не собралось бы так много народу и милиции было бы проще пресечь провокации националистов. Но этого не случилось – и процесс пошел.

 

Попытки остановить волны ненависти предприняли Патриарх Кирилл, глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин и муфтии северокавказских республик. Рамзан Кадыров вообще пообещал разобраться с родными и близкими молодых чеченцев, которые примут участие в московских беспорядках. Не исключено, что кто-то внял этим увещеваниям. Но явно не все, и одним из ответов на призыв "не разжигать межнациональную ненависть" стало убийство Анаса Пшихачева, председателя Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии – той самой республики, откуда приехал в Москву Аслан Черкесов, главный обвиняемый по делу об убийстве Свиридова.

 

Превентивные меры власти свелись к демонстрации силы на Киевской, Манежной и Красной площади. Между стоянием на Ленинградском шоссе и Манежной прошло три дня, между Манежной и Киевской – еще три. И оба раза время было потрачено впустую. Ничего удивительного в этом нет. Руководство правоохранительных органов развращено коррупцией, а его компетентность вызывает большие сомнения. Что касается высшего руководства страны, то оно, похоже, пустило ситуацию на самотек. После беспорядков на Манежной президент писал в Twitter: "Все под контролем".

 

Еще более неприлично выглядела так называемая общественность, сходу заклеймившая вышедших на Манежную площадь людей "быдлом", что не помешало лидерам несистемной оппозиции пригласить их 31 декабря на Триумфальную площадь. То есть элиты, по справедливому замечанию Асламбека Аслаханова, глубоко презирающие неблагополучных "детей окраин", теперь пытаются использовать их в своих интересах. Если эта игра окажется успешной, беспорядки на Манежной покажутся цветочками по сравнению с фейерверком, который может быть устроен в новогоднюю ночь. Причем все это будет происходить под вопли о "русском фашизме".

 

И здесь корень второго страха, связанного с угрозой раскола страны. Так, дагестанское землячество в Москве предупреждает: "Если сегодня мы допустим торжество вражды и безрассудности, то уже завтра Россия будет расчленена на зоны интересов международной мафии". И указывает на то, что "этноконфликты выгодны продажному чиновничеству, потому что они отвлекают внимания народа от главного преступления – присвоения ими всех богатств нашей измученной Родины".

 

Оставив за скобками пафос этого послания, нужно признать, что во многом его авторы правы. В 1990-е приватизация и разрушение промышленной базы сопровождались борьбой с "красно-коричневой угрозой", а в 2000-е, особенно после эксцессов в подмосковном Красноармейске и Угличе, на первое место вышел русский национализм. Протестный аффект молодежи был направлен не на "классового врага", а на врага более очевидного – "чужаков". Как показали последние события, эта схема еще работает, но многие люди уже понимают, что проблема не в национальной принадлежности, а в криминале, вольготно расположившемся во властных структурах.

 

Как собирается выходить из сложившейся ситуации руководство страны, пока не понятно; у каждого из членов тандема есть возможность возложить вину на своего спарринг-партнера. Медведев имеет полное право сделать акцент на том, что именно во времена его предшественника была разведена вся эта коррупционная плесень и проведена реформа, избавившая следователей от надзора прокуратуры. В свою очередь, Путин может указать на то, что при нем подобного беспредела в Москве не было и что виной всему наплевательское отношение к людям со стороны либералов из окружения Медведева.

 

Пока, судя по "скромному" поведению членов тандема и московского мэра, власти растеряны. Наиболее вероятной представляется попытка спустить все на тормозах и забыть, по аналогии с тем, как оказались забыты факты преступного бездействия во время летних пожаров. И большая часть общества согласится на это, потому что при нынешней расстановке сил и распределении ресурсов любая игра на обострение несет в себе новые угрозы. На рациональном или интуитивном уровне это понимают почти все. Но мало кто отдает себе отчет в том, что, оставляя все, как есть, общество соглашается на роль заложника в чужих, совершенно не нужным ему играх. Утро.Ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 698
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru