Среда, 07.12.2022, 07:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 7 » Москве необходимо стать Шанхаем?
Москве необходимо стать Шанхаем?
13:47

Analitika.at.ua. "История успеха – это Шанхай! Город преобразил всю провинцию. Теперь китайские власти хотят вырастить свои "шанхаи" в каждой провинции"... Десяток российских профессоров и пара-тройка журналистов выпытывают у профессора Жана Франсуа Тисса секреты правильного роста городов. Господин Тисс – профессор экономики Центра исследования операций и эконометрики (CORE) католического университета Лувена (Бельгия), профессор Национальной школы мостов и дорог (Франция), член консультационного совета Тулузской школы экономики.

 

Как растут города-метрополии (то есть такие, которые становятся основой огромных городских агломераций, центром культурной, финансовой и политической жизни) и как это влияет на экономику, профессор будет исследовать в России. Его пригласили (на грант российского правительства, кстати) создать и возглавить научную лабораторию теории рынков и пространственной экономики в санкт-петербургском филиале ВШЭ. Потому что Тисс – главный авторитет в мире по пространственной экономике, которая изучает влияние на экономику размещения производительных сил и рынков сбыта на территориях стран и регионов. "Сегодня критически важно понять, как именно рост экономики метрополии влияет на рост инноваций", – поясняет профессор.

 

Для России это, может быть, даже важнее, чем для франко-бельгийского ученого. И дело здесь не только в мечтах о создании в Москве международного финансового центра.

 

"Даже Всемирный банк, который вообще-то критически относится к урбанизации, признал, что она является единственным средством для развития развивающихся стран и даже стран Африки", – неполиткорректно, но честно объясняет профессор. То есть, создание того же финансового центра в Москве гораздо важнее, например, для Нечерноземья, чем для мировых рынков.

 

Кстати, в СССР пространственную экономику понимали очень даже хорошо. "Размещение производительных сил" – эту главу в учебнике политэкономии зубрил любой студент. И ведь размещали: плотинами перекрывали великие реки Сибири не просто так, а чтобы получить дешевую электроэнергию для металлургических комбинатов, которые, в свою очередь, строились на месторождениях сырья. И не вина советских планировщиков, что распределение это шло не по рыночным принципам; что развал СССР привел к разрыву хозяйственных цепочек, и уголь Донецка уже не шел на нужды уральских сталеваров, а Богучанская ГЭС оказалась ненужной без задуманного неподалеку комбината... России пришлось учиться использовать советское наследие и встраивать его в новые цепочки. Что-то вышло, что-то нет, но ученым результаты наверняка будут интересны, а их выводы могут оказаться полезны для бизнеса.

 

А первую выгоду, похоже, получит Москва. Которая, по мнению Тисса, расширяется в совершенно правильном направлении. Большой ошибкой было бы просто расширить территорию Москвы до "бетонки", первой или даже второй, как предлагали некоторые, полагает профессор. "Влияние Москвы и так распространяется на 20-30-40 километров от МКАД в зависимости от транспортной обстановки. А выход за пределы этого влияния дает толчок развития новым территориям", – говорит Тисс. Кроме того, появление границы с Калужской областью дает Москве нового перспективного соседа, считает ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. "В Калужской области образуется очень мощный промышленных кластер, в первую очередь из автосборочных производств, и на сопредельных территориях новой Москвы могут появиться жилые кварталы для работников этих производств, обслуживающие бизнесы", – предполагает он.

 

Однако само по себе механическое увеличение территории совершенно ничего не дает, предупреждает Тисс. "Посмотрите на Шанхай – и посмотрите на Киншасу в Конго, – говорит он. – В первом случае город стимулирует рост инновационной экономики региона, во втором – город растет, людей прибавляется, а толку нет". Так в чем секрет успеха? В том, что метрополии – это не просто большие города, куда со всей страны едут люди в поисках лучшей доли. Это города, где находится центр решений – политических и экономических. Почему земля на Манхеттене или в Лондоне стоит запредельно дорого – а, например, в глухой провинции не стоит ничего, задается вопросом Тисс. Раньше сказали бы – потому, что в Лондоне или на Уолл-Стрит бизнес быстрее узнает необходимую ему информацию. Но ведь сегодня даже в глухомани можно узнавать о событиях всего лишь на несколько минут позже? Видимо, эти минуты и есть критичная для бизнеса задержка, делает вывод профессор.

 

Но дело не только в минутах. Те, кто смотрел фильм "Социальная сеть", помнят, что успех к Марку Цукербергу пришел, когда он приехал в Кремниевую долину. Потому что там можно было в баре столкнуться с нужным человеком, хлопнуть его по плечу и сказать ему: "Слушай, у меня есть идея, которая тебя озолотит". А эта возможность не передается даже по самому быстрому Интернету.

 

Значит, Москве, чтобы стать метрополией и начать формировать вокруг себя инновационное поле, нужно стать местом, где такое знакомство возможно. Где "нужные люди" – инвесторы, бизнесмены – толпятся в соседнем кафе в обеденный перерыв. Пока такой точкой хотят сделать Сколково, но это все же проект, больше ориентированный на "технарей". А нужно, чтобы таких мест в "большой Москве" было много – для банкиров и биржевых спекулянтов, для производственников, для торговцев... В общем, для всех тех, кто сегодня едет в Лондон, Нью-Йорк или Токио для "нужных" знакомств. Что именно для этого надо делать, подскажет наука – как сообщил Кузьминов, ВШЭ приступила к написанию стратегии развития Москвы. Но скорость выполнения стратегии зависит уже не от ученых. А она должна быть высокой. Потому что иначе те, кто сегодня едут в Лондон, Нью-Йорк и Токио, послезавтра поедут в Берлин и Шанхай. А Москве достанется участь Киншасы. Yтро.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 444
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru