Понедельник, 05.12.2022, 22:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 13 » Мовсес Акобян: Мы следим за осуществляемым в Азербайджане процессом вооружения
Мовсес Акобян: Мы следим за осуществляемым в Азербайджане процессом вооружения
01:22

Analitika.at.ua. Представляем интервью министра обороны НКР, командующего Армии обороны, генерал-лейтенанта Мовсеса Акобяна ежедневной газете «Азг»

 

– Господин Акобян, если обобщить уходящий год, как Вы охарактеризуете 2011-й для Армии обороны НКР и защищающего границу воина?

 

– Могу однозначно сказать, что Армия обороны и каждый ее солдат с честью исполнили поставленную на протяжении уходящего года боевую задачу. Фактическим доказательством этого является сохранение установленного в регионе хрупкого, но, в то же время, продолжительного мира, что, в первую очередь, обусловлено именно боевой готовностью нашей армии и высоким уровнем подготовки.

 

– Довольно большая часть общества с вниманием и состраданием следит за происходящими событиями и особенно за случаями гибели в мирных условиях солдат. Имеется статистика относительно того, сколько солдат погибли в мирных условиях в АО НКР?

 

– Командование армии не только понимает имевшие место относительно инцидентов со смертельным исходом сердечное и чуткое отношение нашей общественности, но еще более глубоко чувствует боль этой потери. Однако, при всем этом, есть реальность, которая заставляет нас в результате размышлений и выводов вокруг совершенного, проявить всесторонний подход. А это означает следующее: пока нет окончательного соглашения относительно завершения войны, понятие «мирные условия» относительно. Не надо забывать, что на всем протяжении линии соприкосновения противоборствующих войск осуществляется перемещение войск, осуществляются имеющие боевое значение разного рода действия и др. Только тот факт, что за прошедшее время текущего года на линии соприкосновения конфликтующих войск режим прекращения огня со стороны противника нарушался около 11.000 раз, и со стороны передовых подразделений азербайджанской армии из огнестрельного оружия разного калибра в направлении армянских войск было выпущено около 57.000 выстрелов, из которых около 6000 - из снайперского оружия, говорит о том, что в зоне конфликта война продолжается, просто в ином формате. А это необъявленная война, в результате которой, хотя намного меньше, чем сторона противника, тем не менее, мы также понесли потери. Большая часть из них награждена государственными и ведомственными медалями за исключительное служение родине, и я, как командующий армией, и сожалею в связи с потерей наших воинов, и горжусь их самоотверженностью. Но, к сожалению, в противоположность этому, на протяжении текущего года в разных обстоятельствах (межличностные, не уставные отношения, нарушения устава в вопросе пользования оружием, дорожно-транспортные происшествия, болезнь и др.) армия понесла также неоправданные потери, за которые долю нашей вины мы полностью принимаем, виновных привлекаем к соответствующей ответственности и делаем все возможное для исключения в дальнейшем подобных случаев. Что касается статистики этого года относительно количества потерь, имевших место среди военного состава армии в «мирных условиях», то они в сравнении с прошлым годом значительно уменьшились.

 

– Какие механизмы применяет АО, чтобы уменьшить подобного рода случаи?

 

– Основной механизм обеспечения естественного хода армейской жизни - военный Устав. Но вместе с этим мы также периодически разрабатываем и вводим в действие направленные на исключение чрезвычайных инцидентов дополнительные процессы, из которых можно указать морально-психологическую работу, проводимую среди личного состава, повышение требовательности в отношении выполнения их боевых и вообще военных обязанностей, использование потенциала общественных организаций во внутриармейской жизни и т.д. Одновременно с целью предотвращения подобных случаев мы проводим соответствующую работу в направлении исследования причинно-следственной связи прошлых инцидентов, что дает нам возможность вовремя выявить и предотвратить их повторение...

 

– Не секрет, что Азербайджан постоянно нарушает режим прекращения огня. Рассматривает ли АО НКР ответные шаги и наказание противника за авантюру?

 

– Да, если не часто, то в случае необходимости карабахская сторона бывает вынуждена напомнить официальному Баку, что каждый шаг имеет свой ответный шаг. Наша позиция четкая: Армия обороны, хотя бы сегодня, не имеет никакого серьезного основания углублять напряжение на передовой линии, если, конечно, на это не наталкивают подстрекательские действия противника. Но, к сожалению, жизнь показывает, что Баку избрал именно этот путь, что, естественно, предполагает суровый и несоразмерный ответ. А для Армии обороны суровый и несоразмерный означает то, чего противник не ожидает.

 

– Военный бюджет Азербайджана увеличивается из года в год. Это не нарушает соотносительность сил? Какие шаги делаются для сохранения равновесия?

 

– Мы следим за осуществляемым в Азербайджане процессом вооружения и серьезно оцениваем его возможности. Но как со дня создания нашей армии, так и сегодня, никогда не пытаемся с целью сохранения силового равновесия повторять их шаги. Мы имеем свою тактику и обусловленные этим возможности, реальную оценку которым даст поле боя.

 

– А что Вы скажете о готовности противника? Многие аналитики пишут, что готовность армии Азербайджана ниже, чем военные расходы. Вы согласны с этой оценкой?

 

– О чем пишут аналитики - это их дело, а я, как руководитель военного ведомства НКР, обязан, в первую очередь, не недооценивать возможности нашего вероятного противника, второе - быть готовым к каждому неожиданному развитию. В одном я точно уверен - наша армия знает свое дело и в случае необходимости делает это и будет делать с честью.

 

– Господин министр, как Вы оцениваете переговорный процесс?

 

– Переговорным процессом занимаются президент республики и внешнее политическое ведомство страны, и я полностью согласен с их позицией относительно урегулирования конфликта.

 

– Не пришло ли время, чтобы НКР стала переговорной стороной?

 

– Ответ на этот вопрос ясен и однозначен: без участия НКР в переговорном процессе перспектива урегулирования вопроса, мягко говоря, надежды не внушает.

 

– Когда в переговорном процессе речь идет о Мадридских принципах, ставится в оборот также вопрос возврата территорий. Какова Ваша точка зрения по этому вопросу?

 

– В связи с этим карабахская сторона неоднократно представляла четкую позицию, и, по моему глубокому убеждению, она полностью умещается в рамках здравой логики.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 912
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru