Четверг, 01.12.2022, 02:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 3 » Можно, если конь не троянский
Можно, если конь не троянский
01:15

Analitika.at.ua. Новый генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер, принявший участие в конференции по вопросам Афганистана и Пакистана в Стамбуле, в интервью турецкой газете Zaman выступил с неожиданным заявлением. "Турция может оказать политическое содействие урегулированию карабахского вопроса на официальном уровне. Турция граничит с обеими странами (Арменией и Азербайджаном) и играет немаловажную роль в регионе. Она должна способствовать созданию диалога между сторонами конфликта", - отметил Заньер, добавив, что "содействие турецких властей в урегулировании данного процесса должно быть не формальным, а реальным".

 

По словам генсека, "хотя ОБСЕ прилагает максимум усилий для урегулирования конфликта, стороны сами должны проявить политическую волю, чтобы покончить с историческим конфликтом". "Коня можно подвести к воде, но нельзя заставить его пить", - образно заключил Заньер, не исключив, таким образом, что турецкий "конь" может заставить своих соседей "пить", то бишь – прийти к решению конфликта.

 

ЛАМБЕРТО ЗАНЬЕР ЗАНЯЛ ПОСТ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ОБСЕ В ИЮЛЕ НЫНЕШНЕГО ГОДА. Как отмечается на официальном сайте организации, он является высокопоставленным итальянским дипломатом, специалистом по вопросах безопасности. В 2002-2006гг. руководил Центром предотвращения конфликтов ОБСЕ, а затем выполнял обязанности специального представителя Генерального Секретаря ООН по Косово и руководил там Временной администрацией ООН. Выступая 4 июля с.г. перед представителями стран - членов ОБСЕ, итальянский политик заявил, что намерен повысить политическое значение своей роли и добиться повышения эффективности секретариата и решении проблем безопасности, в частности, транснациональных угроз. Если в карабахском вопросе Заньер собирается осуществить свои намерения путем привлечения Турции, следует прежде всего признать очевидное незнание новым генсеком реалий Южно-Кавказского региона.

 

Например, хорошо бы ему учитывать в своей деятельности и выступлениях тот факт, что Турция наряду с одной из сторон конфликта - Азербайджаном - осуществляет многолетнюю экономическую блокаду другой стороны - Армении. Тем самым, да будет известно юристу и специалисту в области безопасности Ламберто Заньеру, Турция в 1993г. фактически объявила войну армянскому народу и способствовала агрессии Азербайджана против НКР. И продолжает делать это до сих пор. При этом ни одна из организаций, в которых состоят все три страны, "не замечает" данного вопиющего нарушения международного права, которое квалифицирует блокаду как акт войны.

 

Одного этого факта было бы достаточно, чтобы охарактеризовать заявление руководителя авторитетной организации как несостоятельное в правовом смысле и тенденциозное в политическом. Но есть и множество других фактов, о которых Заньеру также не мешало бы знать, если он искренне желает, чтобы "кони", наконец, "напились". Например, о действенной военной и политической помощи Турции Азербайджану во время Арцахской войны. Или о непрекращающихся заявлениях турецких лидеров о полной и безоговорочной поддержке азербайджанской позиции в вопросе Арцаха. Кстати, к сведению г-на Заньера, иначе и быть не может, поскольку азербайджанская позиция – это суть турецкая, антиармянская политика, которую Анкара проводит с конца XIX века, ознаменовав ее неоднократными актами геноцида армянского народа. Не мешало бы итальянскому дипломату узнать также, что Палата депутатов Италии в своей Резолюции от 16 ноября 2000г. призвала Турцию "публично признать" Геноцид армян.

 

МЫ ВПОЛНЕ ДОПУСКАЕМ, ЧТО "НЕОСТОРОЖНОЕ" ЗАЯВЛЕНИЕ НОВОГО ГЕНСЕКА ОБСЕ В СТАМБУЛЕ носило дежурный характер и исходило всего-навсего из его желания понравиться хозяевам конференции. Однако, скорее всего, оно действительно стало результатом незнания им этих широко известных фактов, которые заставляют всех профессионально занимающихся карабахским вопросом политиков осознавать невозможность вовлечения Турции в процесс урегулирования. В таком случае можно надеяться, что более глубокое знакомство с региональными проблемами позволит Заньеру адекватнее относиться к роли и месту Турции в региональных процессах.

 

Возможен и третий вариант: Ламберто Заньер отлично понимает, что идея привлечения Анкары в качестве посредника встретит абсолютное неприятие двух сторон конфликта – Армении и Арцаха, а также, вполне вероятно, сопредседателей – по крайней мере одного или двух из них. И он сознательно допускает вариант, который в случае реального обсуждения станет еще одним, причем непреодолимым препятствием и тормозом на пути урегулирования. Если Заньер таким образом стремится повысить "политическое значение своей роли" – это уже его проблемы.

 

Но в любом случае генеральному секретарю организации, занимающейся урегулированием столь сложного конфликта, не мешало бы понять простую истину: ввод троянского коня не только не заставит остальных "коней" пить, но и отбросит их на весьма и весьма далекое от регионального мира и безопасности расстояние. Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 505
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru