Суббота, 24.07.2021, 19:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 16 » Можно ли верить Азербаши или как президент Азербайджана воюет с ветряными мельницами
Можно ли верить Азербаши или как президент Азербайджана воюет с ветряными мельницами
13:53

Analitika.at.ua. Президент Азербайджана Ильхам Алиев 14 апреля выступил на заседании кабинета министров Азербайджана, посвященного итогам социально-экономического развития Азербайджана в первом квартале 2010 года. Выступление получилось крайне противоречивым, если не сказать странным.

 

Помимо прочего, Алиев коснулся также и Карабахского конфликта. Он вновь заявил, что статус Нагорного Карабаха может быть определен только в рамках «территориальной целостности Азербайджана».

 

Впрочем, некоторые его мысли достойны того, чтобы остановиться на них более обстоятельно.

 

«Азербайджанское государство никогда не проводило, и не будет проводить политики этнической чистки против кого-либо», - заявил он.

 

Напомним президенту Азербайджана про этнические чистки, проведенные азербайджанскими властями в 1988-1991 годы по всей территории тогда еще советского Азербайджана, в результате которых сотни тысяч армян стали беженцами. 27-29 февраля 1988 года в результате погрома армянского населения, устроенного азербайджанскими националистами в печально известном городе Сумгаит, было убито более 30 человек, 18 тысяч армян стали беженцами. С 13 по 19 января 1990 года погромы повторились в Баку, были убиты сотни армян, точное число жертв до сих пор не известно. Более 215 тысяч бакинских армян стали беженцами. Погромы, и убийства армян по национальному признаку произошли и в других городах Азербайджана.

 

Уже в ходе начатой Азербайджаном войны против армян Нагорного Карабаха, в апреле 1992 года азербайджанские военные устроили резню гражданского населения в армянском селе Марага, на границе Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана. Тогда было убито 57 человек. В июне 1992 года азербайджанские войска провели этнические чистки в Шаумянском и Мартакертском районах Нагорно-Карабахской Республики. Шаумянский район был оккупирован, а 17 000 армян-жителей района были изгнаны со своей земли, сотни гражданских лиц были убиты либо пропали без вести. В июне 1992 года азербайджанские войска оккупировали Мартакертский район, тогда из своих домов были изгнаны почти 40 000 армян. И если большая часть Мартакертского района была освобождена, то Шаумянский район все еще находится под оккупацией Азербайджана.

 

«В отличие от Армении мы не являемся моногосударством. У нас все народы, представители всех религий живут одной семьей. В этом наша особенность», - продолжил И. Алиев.

 

Напомним, что за годы советской власти, с 1926 по 1979 год, в Нахичеванской автономной республике, которая была включена в состав Азербайджана, доля армянского населения снизилась более чем в 7 раз. Абсолютная численность армян в Нахичеванской автономии сократилась за то же время более чем в 3.3 раза. Ныне в Нахичеване армян не осталось вообще.

 

Однако даже если не говорить о притеснениях, а в дальнейшем - погромах и этнических чистках армянского населения, которые проводились в Азербайджане, то и с другими народами, населяющими эту республику, далеко не все обстоит так оптимистично, как это преподносит И. Алиев.

 

Азербайджан, который, как известно, был создан в 1918-ом году на землях коренных народов региона – талышей, лезгин, аварцев, цахур, армян и др., естественно в период своего создания не был мононациональным государством. Однако сразу после создания Азербайджана стала проводиться планомерная политика уничтожения, выдавливания коренных народов и ассимиляции с тюркским этносом. Для того, чтобы в этом убедиться, стоит лишь ознакомиться с данными статистики.

 

Если в 1939 году азербайджанцы составляли лишь 58% населения Азербайджана, то в 1999 году их доля дошла до 90.6% (!). Одним лишь межнациональным конфликтом с армянами, это объяснить невозможно – в составе населения республики упала доля и других народов. Так, в 1939-1999 годах доля русских в населении Азербайджана снизилась более чем в 9 раз: с 16.4% до 1.8% населения. Численность талышей, которые славятся своей многодетностью, сократилась в абсолютном выражении на 12%, в то время как процент талышей в населении республики сократился в 2.7 раз. За тот же период в населении Азербайджана на треть снизилась доля лезгин, сократившись с 3.5% до 2.2%.

По словам Алиева, азербайджанцы и представители всех остальных национальностей якобы были различными путями изгнаны из нынешней Армении, которую он называет «исконно азербайджанской землей».

 

Стоит отметить, что в Армении на сегодняшний день живут представители многих народов и конфессий, которым созданы все условия для развития своей национальной самобытности. К примеру, езидов и курдов в Армении насчитывается более 42 тысяч, что составляет 1.3% населения страны. Для сравнения отметим, что численность курдов и езидов в Армении с 1926 по 2001 год увеличилась в 2.7 раз, в то время как в Азербайджане численность курдов сократилась более чем в три раза - с 41.2 тысяч в 1926 году до 13.1 тысяч в 1999 г. В Армении также, например, с первой половины 19 века нашли приют от религиозных притеснений русские молокане, которые и сейчас живут в стране. Помимо этих крупных общин в Армении есть общины украинцев, греков, ассирийцев, евреев.

 

«Азербайджанский народ никогда не проводил дискриминации в отношении других наций», - продолжил Алиев.

 

Притеснения на национальной и религиозной почве в Азербайджане уже привели к сокращению доли коренных народов и национальных меньшинств в населении республики, о чем было сказано выше. Так, к 1999 году численность трех крупнейших национальных меньшинств Азербайджана – русских, лезгин и талышей, упала почти вдвое, а их доля в населении Азербайджана снизилась более чем в 4 раза, с 22.6% в 1939 году до 5% в 1999 г.

 

Представители коренных народов в Азербайджане не имеют возможности учиться на своем родном языке после 3-го класса школы. Активисты и деятели национальных движений заключаются в тюрьмы, по различным обвинениям – от шпионажа до терроризма. Показательной стала смерть в азербайджанской тюрьме известного талышского деятеля, профессора, главного редактора единственной талышской газеты в Азербайджане Новрузали Мамедова. Коренным народам в Азербайджане отказывается в элементарных правах, как национальных, так и гражданских. Азербайджан не подписал «Декларацию Организации Объединенных Наций о правах коренных народов», в республике не выполняются положения Европейской хартии региональных языков.

 

В регионах компактного проживания аварцев и лезгин на должности в администрации районов и силовые структуры назначаются азербайджанцы (часто силовики и военные), которые проводят политику притеснений местного населения. Ввиду этого ситуация в северных регионах Азербайджана, где проживают эти народы осложнилась, а азербайджанские силовики уже в апреле текущего года провели масштабную операцию, с привлечением внутренних войск, целью которой эксперты считают запугивание местного населения.

 

В своих многочисленных обращениях к мировой общественности представители коренных народов – аварцы, лезгины, талыши, не раз обращали внимание на факты притеснений со стороны азербайджанских властей. Их официальные обращения были адресованы как президенту Азербайджана И. Алиеву, так и ввиду безрезультатности этих усилий, главам других государств и международному сообществу в целом.

 

Стоит отметить, что ситуация в Армении, в сфере соблюдения и защиты прав и гражданских свобод, значительно лучше чем в Азербайджане, что находит соответствующую оценку в отчетах международных правозащитных организаций. Например, авторитетная правозащитная организация Freedom House отнесла как Армению, так и Нагорный Карабах к числу «частично свободных стран», в то время как Азербайджан находится в списке «несвободных стран».

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 724
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru