Среда, 18.05.2022, 21:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 6 » Мучительное сползание в бедность: России прочат "греческий сценарий"
Мучительное сползание в бедность: России прочат "греческий сценарий"
10:15

Analitika.at.ua. "Сегодня на работу вызвали в одиннадцать утра и даже кофе не дали попить", – громко жалуется в коридоре отеля одна горничная другой. Я бы не поверила собственным ушам (уборщицы из понтийских греков, приехали из СССР и общаются по-русски), если бы уже не сталкивалась с тем, что мы с подругой называем "греческая работа". Это когда хозяин частной пекарни жалуется на кризис и ходит на акции протеста малого бизнеса, где требует запретить сетевым магазинам работать в выходные, но сам и не думает работать в воскресенье. Это когда хозяин, опять же, частного отеля, полупустого в сезон, просит свести его с российским туроператором, а когда это происходит – посылает такой прайс, что ответ оказывается краток: "Он сошел с ума". Это когда поменять валюту в государственном банке означает отстоять огромную очередь (потому что нет деления операций на быстрые и сложные, все стоят в два окошечка), заполнить кучу бумаг (при этом снимут еще ксерокопию вашего паспорта) – и, наконец, выяснить, что курс банка хуже бандитского (а раньше не узнать, так как табло с курсами валют отсутствует, а служащие вроде как не понимают английского). Это когда муниципальные мусорщики начинают бастовать первыми, а заканчивают забастовку последними – и половина греков убеждена, что их профсоюз связан с частными компаниями по вывозу мусора, которые за время забастовки получили неплохую прибыль. Это когда хозяин таверны, возле которой неделю стоял переполненный мусорный контейнер, издававший на жаре непередаваемое амбре, распугавшее всех посетителей, все же не нанял частных мусорщиков, объясняя это даже не экономией, а нежеланием потакать "кровопийцам".

 

В общем, аналогия понятна, и каждый из нас может вспомнить нечто похожее из российской действительности. Экономисты любят писать книжки с заголовками вроде: "Почему Россия не США", "Почему Россия не Китай". Так вот, ответ на вопрос: "Почему Россия не Греция" не удастся растянуть на целую книгу даже самому талантливому экономисту. Слишком уж очевиден ответ: потому что у России есть полезные ископаемые, весьма ценимые в наше время.

 

Однако вряд ли стоит сочувствовать невезучим грекам или радоваться собственному счастью. Кризис на мировом рынке редкоземельных металлов, который устроил имеющий их Китай, запретив экспорт, показал: эпоха углеводородного сырья заканчивается. Ведь буквально 10-20 лет назад запрет экспорта Китаем ничего не дал бы: все эти европии и прочие индии пользовались очень узким нишевым спросом. Помню, как после развала СССР один ранее полузакрытый НИИ пытался продать особо редкий металл чистоты необыкновенной. И не преуспел, потому что ежегодный спрос на него не превышал тысячных грамма, так что хватало проданного десятилетие назад на Лондонской бирже металлов слитка аж в несколько граммов. Сегодня подобные металлы расходуются килограммами – благодаря развитию электроники и "зеленой" энергетике.

 

О том, что "зеленая" энергетика заменит ныне царствующую углеводородную, уже никто не спорит – дискуссия идет лишь о сроках. Так что же ждет нас, когда нефть и газ выйдут из моды? Нужных для "зеленой" энергетики и электроники будущего полезных ископаемых у России немного, технологий просто нет, мозги утекают со страшной скоростью... При этом работаем мы, прямо скажем, "по-гречески".

 

Можно даже заранее спрогнозировать, что будет происходить когда наступит "час Икс" – глядя на ту же Грецию. Во-первых, резкое сокращение социальных программ. Что очень плохо для России, потому что, например, медицина у нас и сегодня гораздо слабее греческой: редкий российский мужчина может похвастаться тем, что ему сделали аортокоронарное шунтирование, причем не после инфаркта, а до него, в целях профилактики. Во-вторых, смертью малого бизнеса, который у нас, как и в Греции, работает ничуть не лучше крупного, а зачастую и хуже. В-третьих, сокращением раздутого числа бюджетников с одновременным увеличением желающих устроиться на госслужбу, даже за счет кумовства и взяток – так как работать оставшиеся бюджетники все равно будут меньше, а увольнять их будут реже, чем в частном секторе. В-четвертых, постепенное умирание секторов, ориентированных на средний класс: в Греции выживают либо те, что предназначены для бедных, либо узкий сегмент "лакшери", ориентированный на местную элиту.

 

В общем, медленное и мучительное сползание в бедность. Вопрос только в том, найдется ли в мире достаточное количество стран, готовых вложить деньги в Россию, чтобы не допустить ее дефолта? В случае Греции интерес стран ЕС понятен: ее дефолт ударит по всему Евросоюзу, да и евро ждет печальная участь. А вот российский дефолт мир уже однажды пережил. Правда, есть и хорошая новость: граждане Греции и даже некоторые экономисты считают, что ужасный конец лучше ужаса без конца, и дефолт с выходом из зоны евро предпочтительней нынешних спасательных операций. Да, это сомнительное утешение, но раз уж мы работаем по-гречески, тратим деньги по-гречески, пора научиться у греков и другому – умению радоваться малому. Utro.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 577
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru