Вторник, 29.11.2022, 12:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 5 » Музей Гетти не смог отклонить иск Армянской церкви о возвращении страниц Библии
Музей Гетти не смог отклонить иск Армянской церкви о возвращении страниц Библии
11:44

Analitika.at.ua. «Дж. Пол Гетти Траст» 3 ноября не смог отклонить иск Армянской церкви, которая обвиняет музей в сокрытии украденных средневековых манускриптов 755-летней давности, которые являются шедеврами и считаются церковью священными. Об этом пишет «Los Angeles Times».

 

После краткого слушания судья Главного суда первой инстанции Лос-Анджелеса Эйбрахам Хан отклонил ходатайство Музея Гетти об отклонении иска. Адвокаты музея утверждали, что крайний срок для подачи иска истек десятилетия назад. Однако судья сказал, что это «не ясно», и установил четыре месяца для выяснения, запланировав на 2 марта возобновление дела, если оно не будет урегулировано.

 

Судья сказал, что он может сосредоточить внимание на сложной истории путешествия этих страниц из турецкого региона Киликия в Америку во время и после Геноцида армян в эпоху Первой мировой войны, для того чтобы определить, соответствует ли поданный в прошлом году иск шестилетнему сроку давности.

 

Филиал Западного побережья Армянской апостольской церкви Америки, действуя от имени главной церкви, находящегося в Ливане Святого Престола Киликии, надеется вернуть восемь кусков пергамента, которые когда-то были титульными листами более крупного произведения, названного «Зейтунские Евангелия». Музей Гетти купил эти страницы в 1994 г. за $950 тыс. Церковь хочет отправить их в музей в Ереване, чтобы они были прикреплены к остальной части «Зейтунских Евангелий», находящихся там с 1960 г.

 

Музей Гетти, несмотря на разочарование этим решением суда, заявил, что уверен в своих правах. Ли Бойд, возглавляющий команду юристов церкви, сказал после слушания, что Музей Гетти не расследовал происхождение страниц или историю собственности, когда купил их у наследников человека, который, как утверждает церковь, украл страницы в 1916 г.

 

Бойд сказал, что Музей Гетти также не проконсультировался в 1994 г. с представителями Матенадарана, музея в Армении, чья коллекция включает в себя остальную часть Библии, созданной в 1256 г. Торосом Рослином.

 

Глава ведущего архива рукописей на этой неделе заявил, что вместо того, чтобы прибегать к правовым аргументам, Музею Гетти следовало бы учесть этические вопросы и прийти к заключению, что возвращение страниц было бы правильно.

 

Республика Армения и государственный Матенадаран не являются сторонами в споре, хотя директор музея Грачья Тамразян в прошлом году обратился с письмом к адвокатам церкви, сказав: «Мы просили вас представить... интерес Республики Армения... в том числе Матенадарана, приложив максимальные усилия, чтобы добиться возвращения этих сокровищ... их законным владельцам».

 

В интервью в среду генеральный консул Армении в Лос-Анджелесе Григор Ованнисян сказал, что директор музея говорил за себя, а не за правительство, которое приняло «выжидательную позицию... Есть вопросы, которые мы должны понять лучше».

 

Вардгес Егиаян, адвокат церкви, заявил, что его адвокатская группа выявила по меньшей мере 60 других армянских рукописей в американских коллекциях – в Йеле, Гарварде и Художественном музее Уолтерса в Балтиморе,– которые, возможно, были украдены. По его словам, могут последовать дальнейшие иски, если церковные власти дадут добро. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 775
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru