Суббота, 24.07.2021, 19:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 25 » Мы отстояли Родину. Никто у нас войны не хочет. Но все к ней готовы
Мы отстояли Родину. Никто у нас войны не хочет. Но все к ней готовы
09:25

Analitika.at.ua. В воскресенье в непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР) прошли выборы в Национальное собрание (парламент). Пятые по счету после провозглашения независимости, которую в мире пока никто не признал, даже Армения. На 33 депутатских мандата (17 – по пропорциональной системе, 16 – по мажоритарной) в общей сложности претендовало около 100 кандидатов.

 

В столице НКР Степанакерте о выборах в парламент свидетельствует немногое. Мало агитсредств: нет ни привычных баннеров, ни растяжек, ни соответствующих событию билбордов. Так, изредка попадаются небольшого формата цветные плакатики с фотографией того или иного кандидата. Чуть ли не единственное, что нарушило в эти дни размеренную, даже чуть сонную жизнь Степанакерта – обилие иностранцев.

 

Наблюдателей прибыло много. И не только традиционно из Армении, России, а также от ОБСЕ, мониторящей, однако не признающей выборы в самопровозглашенных республиках на постсоветском пространстве, но, к удивлению, например, из далекой Аргентины, командировавшей двух депутатов своего парламента. Их появление в Степанакерте, вероятно, можно объяснить наличием влиятельной армянской диаспоры в этой далекой стране, одной из первых официально признавшей трагедию армянского народа – геноцид. К своим обязанностям аргентинцы отнеслись очень серьезно: о футболе – пожалуйста, о выборах – no comment. Комментировать ход выборов, да и вообще все, что с ними связано, наблюдателям нельзя. Даже по их окончании. Только после оглашения итогов. Да и что комментировать аргентинским депутатам, если атмосфера выборов парламента НКР пятого созыва оказалась поразительно благочестивой, а для журналистов и вовсе просто скучной.

 

Зампредседателя ЦИК НКР Егише Арзуманян, впрочем, все равно был озабочен. Выборы будут считаться состоявшимися, если на избирательные участки 16 округов придут 25% от имеющих право голоса почти 150-тысячного населения Карабаха. Зампред ЦИКа не ожидал особой активности электората, но отметил, что необходимый процентный минимум тем не менее легко будет преодолен. «Хорошим результатом при нынешней мирной кампании буду считать 60-процентную явку», – сказал «НГ» Арзуманян и, показалось, чуть ли не с сожалением вспомнил предыдущие выборы, когда конкуренты обрушивали друг на друга шквал уничижительной критики и сливали компромат. «А сейчас договорились сделать так, чтобы на следующий после выборов день можно было бы здороваться друг с другом – никуда и не спрячешься: республика маленькая», – поведал зампред ЦИКа. Так и получилось, что не только накануне выборов в парламент, но и всю предвыборную кампанию кандидаты посвятили не взаимному разоблачению и обливанию помоями, а агитации собственных программ. И не сказать, что чья-то была оригинальнее других. Укрепление независимости, работа в этом направлении, активное содействие миру, скупые обещания социально-экономического толка – многого в НКР не пообещаешь. Да и кто поверит?! Карабахцы – реалисты, прекрасно понимающие, что нынешнее положение изменится не скоро. Немного особняком в ходе кампании стояла Коммунистическая партия. Но планы и идеи ее представителей по восстановлению колхозов-совхозов и местной промышленности ничего, кроме скептических замечаний населения, по большом счету не вызвали. Коммунисты опять в ауте, были уверены в Степанакерте задолго до голосования.

 

Как и предыдущий, парламент пятого созыва будет полупрофессиональным: зарплату здесь получают лишь руководители комитетов, у рядовых депутатов оклады символические, а потому большая их часть по «совместительству» занята и другой работой тоже. Некоторые – небольшим бизнесом. Ясно и то, что места в новом парламенте, как и в предыдущем, разделят между собой две партии власти: «Азат Айреник» («Свободная Родина») премьер-министра НКР Ара Арутюняна и Демократическая партия Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха. – «НГ») спикера Национального собрания Ашота Гуляна. Вопрос лишь в том, кто из политических союзников получит чуть больше депутатских мандатов. Еще два-три места в Национальном собрании по уже сложившейся традиции, вероятно, достанутся Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД). И вряд ли кто из участников избирательной гонки возьмется оспаривать схожие итоги – все оказалось на виду. Дело не только в прозрачности и демократичности процесса, к чему искренне стремились власти, дабы доказать мировому сообществу государственную состоятельность Нагорного Карабаха. Местное общество в очередной раз консолидировалось, забыв о внутренних противоречиях перед лицом нарастающей угрожающей риторики руководства Азербайджана, не отказывающегося от силового пути решения проблемы НКР.

 

Спросить карабахца о возможном возвращении в состав Азербайджана – нанести глубочайшее оскорбление. Здесь не найти семью, не обожженную войной. «Мы отстояли Родину. Никто у нас войны не хочет. Но все к ней готовы», – сказал «НГ» писатель Ашот Бегларян, чье творчество почти целиком посвящено смертельным баталиям 90-х, в которых сам он получил не одно ранение и еле выжил. Но вспоминая о войне в своих рассказах и очерках, в разговорах Ашот этой темы избегает. Как и подавляющее большинство карабахцев, державших автомат. Если и вспоминают, то третьим тостом за столом: за не вернувшихся. «Хочется забыть тот ад навсегда, хочется, чтоб наши дети о нем даже не слышали», – эти слова в Арцахе не редкость.

 

В самом Степанакерте о самой кровопролитной войне, унесшей в общей сложности около 30 тыс. жизней, напоминают, пожалуй, только новые кладбища. Сам город, кстати, показательно ухоженный, давно очищен от развалин, здания восстановлены или построены заново, разбиты скверы и парки. Хуже в соседней Шуше, находящейся в 10 километрах от столицы республики. Здесь с потрясающей строгой красоты восстановленной церковью Христа Спасителя соседствуют развороченные, сожженные здания. Реабилитация идет медленно – не хватает средств, ресурсов. Но на приглашение специалистов из Ирана для восстановления персидской, судя по разговорам, мечети, разрушенной в армяно-азербайджанскую войну, деньги будут найдены.

 

Почему в условиях жестких финансовых тисков в НКР зреет решение восстановить мечеть? В Нагорном Карабахе готовятся к возвращению азербайджанских беженцев, о чем все больше говорят посредники переговорного процесса? «Нет. Восстановленная мечеть – свидетельство или демонстрация толерантности… Это исторический памятник, и его надо привести в порядок», – задумчиво сказал Бегларян. Как и в столице НКР, о выборах в парламент в Шуше свидетельствовали несколько небольших плакатов, изображения на которых можно было разглядеть, едва не вплотную подойдя к ним. Впрочем, как показалось, на избирательных участках здесь было оживленнее, чем в Степанакерте. Но что произошло на самом деле, за кого проголосовали в воскресенье жители Нагорного Карабаха и в каком населенном пункте была высокая активность, а где низкая, могло проясниться в воскресенье поздно вечером, когда ЦИК должен был огласить предварительные итоги. Окончательные же результаты, согласно Избирательному кодексу НКР, станут известны во вторник.

 

Юрий Симонян

Источник: Независимая газета

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 482
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru