Пятница, 24.09.2021, 19:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 23 » На авиабазе в Турции хранятся 70 американских ядерных бомб?
На авиабазе в Турции хранятся 70 американских ядерных бомб?
00:25

Analitika.at.ua. На турецко-американской авиабазе Инджирлик в южной провинции Адана находится около 70 ядерных бомб B-61, однако возможности их использования ограничены, сообщает в понедельник агентство «ХаберТюрк».

 

Бомбы, по крайней мере, большая их часть, являются собственностью армии США, и Вашингтон сохраняет за собой право использовать их по назначению в случае необходимости.

 

«В случае нападения на Турцию НАТО защитит территорию этой страны-члена альянса»

До 1995 года, как сообщает источник, по 10-20 Б-61 находились на еще двух базах ВВС, Акынджи и Балыкесир, но к настоящему времени все они перевезены в Инджирлик.

 

Наличие ядерного оружия в Турции объясняется интересами США в случае чрезвычайной ситуации в регионе. При появлении серьезной конфликтной ситуации американские военные могли бы транспортировать бомбы ближе к центру событий, передает Взгляд.

 

Между тем, отмечает «ХаберТюрк», главным вопросом остается средство доставки этих боеприпасов. Турция, несмотря на многочисленные настойчивые запросы США о дислокации на базе в Инджирлике своих самолетов, способных нести ядерные бомбы, отказывает американским властям в этом.

 

У самой республики, по мнению экспертов, есть возможности нести данный ядерный боезаряд, к примеру, на самолете F-16. Однако официально эти машины не предназначены ни для транспортировки боеприпасов таких типов, ни для реализации подобной миссии в целом.

То есть доставка атомной бомбы на турецком истребителе связана с получением разрешения на проведение такой «особой миссии», что порождает ряд и формальных и политических проблем.

 

B-61 является основным оружием стратегических ядерных сил США. Ее корпус способен выдерживать сверхзвуковые скорости. B-61 имеет в длину 3,58 метра и диаметр около 33 см. Вес бомбы в среднем составляет около 320 кг, но варьируется в зависимости от модификации.

 

Тем временем, НАТО разрабатывает планы по защите Турции в связи с сирийским кризисом, заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен, выступая в прямом эфире телекомпании SkyNews.

«В случае нападения на Турцию НАТО защитит территорию этой страны-члена альянса, - подчеркнул Расмуссен. - Однако мы надеемся, что этого не потребуется, и сирийский кризис будет решен политически».

 

При этом он отметил, что «планов по военному вмешательству НАТО в Сирию нет». «Необходим политический путь выхода из кризиса, руководству Сирии необходимо переходить к демократии», - сказал генсек альянса.

 

Андерс Фог Расмуссен также выразил разочарование в связи с тем, что Совету Безопасности ООН «не удается принять юридически обязывающую Дамаск соответствующую резолюцию», передает ИТАР-ТАСС.

 

«Плохо, что мировое сообщество оказалось пока неспособным дать нынешнему руководству Сирии сильный и единый сигнал о том, что его действия являются недопустимыми в отношении населения страны», - отметил генсек НАТО.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в последнее время отношения между Сирией и Турцией резко обострились.

 

В частности, 12 октября Турция принудила к посадке борт с 35 пассажирами, следовавший из московского аэропорта Внуково в Дамаск. Позже в Турции принудительно был посажен армянский самолет. Глава минтранса Сирии Мухаммед Саид назвал эти действия турецкой стороны пиратством.

 

Кроме того стало известно, что власти Турции планируют разместить на военной базе в Диярбакыре на границе с Сирией дополнительные танки и боевые самолеты.

 

Армия Турции уже неоднократно проводила обстрел территории Сирии, после того как 3 октября выпущенные с территории Сирии артиллерийские снаряды взорвались в уезде Акчакале на юго-востоке Турции.

 

В результате погибли пять человек, 11 получили ранения. В ответ на обстрел Турция нанесла удары по району на сопредельной территории, откуда велся огонь.

 

Позже парламент Турции выдал правительству мандат на проведение военных операций за пределами страны в случае повторения атак со стороны сирийцев. Терт.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 538
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru