Воскресенье, 25.10.2020, 21:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 14 » На чьей совести Ходжалу
На чьей совести Ходжалу
11:21

Analitika.at.ua. В Азербайджане вовсю идет подготовка к 18-й годовщине "геноцида в Ходжалу". "План мероприятий" сделан в лучших традициях совазерпропа: возложение венков к памятникам, распространение "обращений жителей Ходжалу к государствам, народам мира и международным организациям", проведение встреч с очевидцами событий, показ документальных и художественных фильмов, посвященных "борьбе за национальную независимость" (?) и пр. Один из главных антиармянских мифов азербайджанской пропаганды, возводимых на основе сокрытия истины и очевидных фальсификаций, усиленно раскручивается, несмотря на множество свидетельств, фактов и доказательств того, что жители Ходжалу стали жертвами политических интриг в борьбе за власть в Азербайджане.

 

В свое время армянскими экспертами была создана "Ходжалинская папка", в которой обстоятельно доказывалась вина азербайджанских политиков. К сожалению, этот материал так и остался невостребованным армянской дипломатией. Между тем необходимо наконец громко и убедительно сказать, во-первых, о том, что Ходжалинская операция была продиктована необходимостью уничтожить мощную огневую точку, откуда зимой 1991-1992гг. обстреливался Степанакерт и где находился единственный в Нагорном Карабахе аэропорт, освобождение которого давало возможность прервать хотя бы воздушную блокаду Арцаха. И во-вторых, что Армией обороны Нагорного Карабаха был оставлен гуманитарный коридор для мирных жителей Ходжалу, о чем имеется множество свидетельств - прежде всего самих азербайджанцев, а также независимых источников.

 

В апреле 1992 года представитель Министерства нацбезопасности Азербайджана Рафик Бей в интервью газете "Известия" засвидетельствовал, что в донесении МНБ Министерству обороны от 18 февраля указывалось: "По утверждению Саркисяна (Сержа), в ближайшее время планируется захватить Ходжалу". Кроме того, Бей указывает на еще одно донесение МНБ МО от 21 февраля, в котором говорится "о сосредоточении сил и вооружения армянских боевиков с точностью до количества людей на постах в каждом из близлежащих сел, населенных армянами, и оружии, которое у них имеется". Тот факт, что азербайджанская сторона была заранее оповещена об операции, многократно подтвержден и другими источниками, в том числе экс-президентом Муталибовым в нашумевшем интервью "Независимой газете" от 02.04.1992г.

 

Об оставленном армянской стороной "гуманитарном коридоре" для выхода мирных жителей также есть немало свидетельств. Мэр Ходжалу Эльман Мамедов: "Мы знали, что этот коридор предназначен для вывода мирных жителей..." ("Мегаполис-экспресс", N17, 1992 г.). Экс-президент А. Муталибов в том же интервью, указав, что армянская сторона оставила коридор для вывода мирных жителей, вопрошает: "Зачем же им тогда стрелять? Тем более на территории, близкой к Агдаму, где было достаточно сил, чтобы войти и помочь людям". "Огонек" в N14-15 за 1992г. писал: "...нападение на Ходжалу не было внезапным, о том, что оно готовится, было хорошо известно в Баку. Знали здесь и об "аскеранском коридоре", оставленном армянской стороной для эвакуации мирных жителей".

 

Приведем также цитату более позднего времени – из опубликованной в 2005 году в газете "Реальный Азербайджан" статьи ныне сидящего в тюрьме журналиста Эйнуллы Фатуллаева: "...как-то несколько лет назад я встретился с ходжалинскими беженцами, которые открыто признались мне, что (...) за несколько дней до наступления армяне непрерывно по громкоговорителям предупреждали население о планируемой операции, предлагали гражданскому населению покинуть поселок и выйти из окружения через гуманитарный коридор, вдоль реки Кар-Кар. По словам самих ходжалинцев, они воспользовались этим коридором, и действительно, находящиеся за коридором армянские солдаты не открыли по ним огонь".

 

В июне 1992 года известный эксперт Ариф Юнусов опубликовал в газете "Зеркало" статью о событиях в Ходжалу и привел карту, на которой стрелками обозначен оставленный коридор - в направлении Агдама. Но здесь же стрелками указан путь, по которому почему-то пошла часть жителей - в сторону Нахичеваника, давно и прочно удерживаемого армянскими силами. Сулейман Аббасов, отступавший вместе с остатками защитников и частью жителей Ходжалу в сторону Нахичеваника, свидетельствовал: " Мы с частью жителей дошли до села Нахичеваник, надеясь здесь найти пристанище: до этого по рации нам сообщили, что село отбито у армянских боевиков" ("Мегаполис-экспресс", N17, 1992 г.). Член агдамского правления Народного фронта Азербайджана Рустам Гаджиев в апреле 1992 года сообщал в интервью "Известиям": "Мы могли бы помочь ходжалинцам, были и силы, и возможности. Но руководители республики хотели показать народу, что у них силы нет, и снова призвать на помощь армию СНГ, подавив с ее помощью заодно и оппозицию". Тот же мэр Ходжалу Э. Мамедов рассказывал: "После сообщения о готовящейся операции по взятию городка я попросил Агдам прислать вертолеты, чтобы вывезти стариков, женщин и детей. Нас заверили: завтра проведем операцию и прорвем блокаду. Помощь так и не пришла"("Мегаполис-экспресс", N17, 1992 г.).

 

Бывший председатель ВС Азербайджана Тамерлан Караев в интервью газете "Зеркало" (04.04.1992 г.) сообщал: "...я обращался к президенту, к руководству МВД и просил принять необходимые меры. Каждые 2-3 часа меня уверяли, что вертолеты из Баку уже вылетели и вот-вот долетят до Агдама". Правда о том, почему ни из Баку, ни из Агдама так и не подоспела помощь, в Баку сегодня тщательно скрывается. А вот результатом действий азербайджанского руководства и НФА стало ничем не оправданное нападение на армянский пост у села Нахичеваник, что спровоцировало бой и повлекло за собой смерть в том числе и мирных жителей. В журнале "Огонек" (N14-15, 1992 г.) читаем: "...в интервью корреспонденту азербайджанского телевидения Я. Мамедов (тогда - председатель ВС. - М.Г.)откровенно заявил, что ему хорошо известны те, на чьей совести ходжалинская трагедия. Речь шла не об армянской стороне". Уже упомянутый Караев: "Трагедию осуществили власти Азербайджана, конкретно - кто-то из высоко сидящих" (газета "Мухалифат" от 28.04.1992 г.).

 

Кстати, о высоко сидящих. Как и во всем, что происходило в Азербайджане в конце 80-х - начале 90-х, в случае с Ходжалу также отчетливо прослеживается след "общенационального лидера" Г. Алиева. В апреле 1992 г. "Огонек" писал: "Герой мейдана", названный Алиевым "основоположником национально-демократического движения в Азербайджане", Неймат Панахлы (он же Панахов, в январе 1990 года подстрекавший толпу к расправе с армянами Баку. - М.Г.) сообщил, что "накануне ходжалинской трагедии он обратился к Алиеву, являвшемуся тогда депутатом ВС АР и руководителем Нахичевана, с просьбой предпринять что-либо для предотвращения трагедии". В ответ прозвучало: "Кровопролитие пойдет нам на пользу. Нам не следует вмешиваться в ход событий". Позже Гейдар Алиевич лично признал, что в ходжалинских событиях "виновато и прежнее руководство" Азербайджана.

 

Вывод, к которому пришел Юнусов в статье в "Зеркале", был таким: "Город и его жители были сознательно принесены в жертву политической цели: не допустить прихода к власти НФА". "Мегаполис-экспресс" пришел к тому же заключению: "Нельзя не признать, что если НФА действительно ставил далеко идущие цели, то они достигнуты. Муталибов скомпрометирован и свергнут, мировое общественное мнение потрясено, азербайджанцы и братские им турки поверили в "геноцид азербайджанского народа в Ходжалу".

 

Приведенные свидетельства – лишь небольшая часть того внушительного материала, который доказывает очевидную ущербность бакинской версии ходжалинских событий. Отметим также, что если в 1992 году в Азербайджане еще нашлись люди, сказавшие правду, то сегодня таковых уже почти нет. "Независимый эксперт" Юнусов молчит в тряпочку, напуганный в том числе и примером единственного, пожалуй, в Азербайджане человека, осмелившегося усомниться в официальной версии и даже побывавшего на месте событий. Речь – об уже процитированном выше Эйнулле Фатуллаеве, который в статье под названием "Скот успели вывезти, а людей нет..." свидетельствовал: "Ознакомившись с географической местностью, с полной убежденностью могу сказать, что домыслы об отсутствии армянского коридора лишены оснований. Коридор действительно был, иначе полностью окруженные и изолированные от внешнего мира ходжалинцы никак не смогли бы прорвать кольцо и выйти из окружения. Но, преодолев местность за рекой Кар-Кар, вереница беженцев разделилась и почему-то часть ходжалинцев направилась в сторону Нахичеваника. Похоже, что батальоны НФА стремились не к освобождению ходжалинцев, а к большей крови на пути к свержению А.Муталибова".

 

Где сегодня находится Фатуллаев и какие ему "шьют" обвинения – хорошо известно. Как и то, что правду о Ходжалу в Азербайджане знают многие, но никто не осмеливается говорить об этом вслух. Это обязана сделать армянская сторона, ибо в феврале 1992 года Силы самообороны НКР действовали в полном соответствии с канонами военного времени, в частности Женевскими конвенциями, сделав все, чтобы мирные жители смогли покинуть село. Тем более что для доказательства вины руководства и политических сил Азербайджана в совершении преступления против собственного народа вполне достаточно свидетельств самой азербайджанской стороны.

 

Марина ГРИГОРЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 984
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru