Пятница, 30.07.2021, 12:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 12 » На что будет способна оценочная миссия МГ ОБСЕ?
На что будет способна оценочная миссия МГ ОБСЕ?
14:49

Analitika.at.ua. Главная задача для миссии состоит в том, чтобы объяснить ОБСЕ, ООН и всем заинтересованным в решении карабахского конфликта сторонам правду о положении на освобожденных территориях.

 

Оценочная миссия МГ ОБСЕ подошла к концу: посредники сделали т о, что обещали, стороны, а если точнее, азербайджанская сторона удержалась от соблазна совершить еще одну провокацию, прекрасно понимая, что на месте сопредседатели сразу поймут, кто виновен. Действительно, одно дело обвинять армян в «нарушении режима прекращения огня», и совсем другое – отвечать за смерть простого пастуха.

 

Баку, как всегда, перед визитом сопредседателей «удивил» мир. Но если раньше дело ограничивалось просто игрой на нервах – человеческая жизнь роли не играет - то в последний раз клан Ильхама явно переборщил. На убийство Манвела Сарибекяна не отреагировали только США, верные своему извечному прагматизму, который в последнее время оборачивается против самой Америки, как бы нас не старались уверить в обратном. Уж на что МГ ОБСЕ обычно бывает сдержана в оценке инцидентов, но и она не выдержала такого варварства. Российский сопредседатель Игорь Попов на брифинге в Степанакерте заявил, что «был в шоке, когда узнал про убитого в азербайджанском плену армянского пастуха Манвела Сарибекяна». Он выразил соболезнование родным Сарибекяна и отметил, что этот факт должен быть тщательно проверен при участии международных организаций, в частности, МККК.

 

Фактически, с убийства армянского офицера Гургена Маркаряна, в сознании азербайджанских тюрок-кочевников ничего не изменилось. Все то же варварство, то же отношение к врагу и, как следствие, идеология ненависти, уже приносящая свои плоды. В Азербайджане выросло поколение, для которого слово «армянин» ничего, кроме первобытных инстинктов уничтожения, не вызывает. И в этой обстановке проводить оценочную миссию со стороны МГ ОБСЕ – значит создавать видимость деятельности. Вместе с тем обвинять в чем-либо сопредседателей неправильно. "Я хочу, чтобы вы поняли, что мы являемся посредниками, и в этом качестве мы действуем независимо. И как посредники мы не пытаемся делать что-то в пользу той или иной стороны. То, к чему мы стремимся и в чем заинтересованы, - это достижение мира", - сказал Бернар Фасье. И это действительно так, более того, от мнения МГ ничего не зависит: Баку как убивал пленных, устраивал провокации на границе, так и будет продолжать это делать. Даже Турция не сможет ему помешать в силу цивилизационной идентичности.

 

Как бы то ни было, говорить о провале оценочной миссии не стоит. Армянская сторона от этого получила некоторое преимущество – посредники сами увидели, что происходит на освобожденных территориях. А вот если они действительно решатся на инспектирование оккупированных Азербайджаном районов Нагорного Карабаха, то можно сказать, что миссия выполнена. Правда, если Баку не станет чинить препоны, но это неизбежно. Главная же задача для миссии состоит в том, чтобы объяснить ОБСЕ, ООН и всем заинтересованным в решении карабахского конфликта сторонам правду о положении на освобожденных территориях, а именно: что там нет лагерей боевиков, нет транзита наркотиков и незаконной продажи оружия. И весь вопрос в том – смогут ли посредники честно ответить на эти вопросы, или в угоду различным интересам сторон обойдутся, как всегда, расплывчатыми и невразумительными оговорками. Армении бояться нечего, а вот Азербайджану в этом случае будет трудно оправдываться за ложь и бессмыслицу. Хотя... Баку, кажется, не впервой. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Политобозрение | Просмотров: 599
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru