Суббота, 03.12.2022, 17:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 31 » На Дер-Зоре надо ставить точку
На Дер-Зоре надо ставить точку
01:39

Analitika.at.ua. Когда мы вечером приехали в Дер-Зор, у входа в город  нас на машине встретил молодой армянин. Он проводил нас до центра города, где мы устроились в гостинице. После унылой безжизненной дороги (от Алеппо до Дер-Зора 500 км.) мы вышли в город прогуляться. Только в городе мы почувствовали, как сильно проголодались. Надо было закусить и выпить. В закусочных и ресторанах Сирии везде подают анисовую водку типа болгарской мастики (старшее поколение наверняка помнит), и пьют ее, разбавляя водой льдом одновременно. Один раз попробовать, наверное, можно, но, если честно, ощущение такое, что пьешь одеколон.

Мы решили найти виноводочный магазин и пойти в ресторан со своей водкой. На одной из улиц нашли небольшой магазин, где было много разновидностей водки, в основном русской. Продавец, седой мужчина средних лет, сидел и печальными глазами смотрел куда-то вдаль. «Точно армянин!» - подумал я и сразу начал говорить с ним по-армянски, причем так, как-будто я  знал его всю жизнь. Он, совершенно не удивляясь, ответил мне.

- Ну как твой бизнес, арабы водку пьют?

- Конечно, пьют, да еще как!

- А сам родом откуда?

- Из Сары Камыша. Здесь наших немало, у меня много друзей сверстников. Правда, я выгляжу старше своих лет, но, говорят же, сарыкамышцы очень быстро стареют. Хотя от такой жизни, конечно, быстро постареешь.

Я подумал, вроде бизнес налажен, да и магазин работает видно не в убыток... Но, впрочем, и так все ясно. Я не стал продолжать разговор. Купив водку и поблагодарив хозяина с печальными глазами, мы ушли.

В ресторане, который находился на самом берегу Ефрата, мы заказали местную речную рыбу и салаты. Но когда рыбу подали на стол, нас вдруг осенило. Ефрат... Большая армянская могила… Десятки тысяч армян, утопленных в священной реке... И эта рыба... Правда, столько лет прошло, но… Разве можно питаться выращенными на родном кладбище овощами?

Мы решили рыбу не трогать, ограничились салатами.

На следующее утро надо было помыть и заправить машину. Тот же молодой человек повел меня на автомойку. Пока машину мыли, мы с ним разговорились.

(Հայաստան դաշնակ-հնչակներ իրա՞ր կծեծեն) В Армении дашнаки и гнчаки бьют друг друга?

- Да нет, - удивился я, - с чего бы это?

Он предполагал такой ответ, но все равно взвизгнул от удовольствия.

- Да, это точно, мой двоюродный брат учится в Ереване и тоже говорит, что они не враждуют.

- А тут враждуют?

- Не то, чтобы враждуют, но бывает, колотят друг друга, особенно на футбольных матчах.

- А ты был в Армении?

- Нет, но обязательно поеду. Мой приятель был на молодежных сборах в Армении и тоже говорит, что дашнаки и гнчаки не дерутся. Вот здорово – опять от удовольствия взвизгнул он. – Надо обязательно поехать в Армению.

На следующий день нас по договоренности сопровождал дядя этого молодого человека. Это был бизнесмен, сын которого учился в Ереване и, кажется, нашел себе невесту. Он нас водил по окрестностям Дер-Зора, по местам, связанным с Депортацией армян к смерти. Наш сопровождающий был немного нездоров, и весь укутался в длинный шарф (на улице был декабрь месяц), а когда выходил из машины, укутывал и голову как-то по-арабски, чтобы защититься от солнца.

Во время съемки неожиданно очень громко, завывающе прозвучал намаз. Он сквозь зубы выругался по-турецки. Я был по-настоящему удивлен: человек здесь родился и вырос, но никак не может привыкнуть к местной культуре. А он как будто прочел мои мысли и запальчиво ответил: «Мой сын учится в Ереване, скоро женится. Продам я свой бизнес, поеду в Армению, куда-нибудь в Абовян, куплю аптеку, буду там жить. Родина зовет по ночам. Все! Конец! Надо ставить точку на Дер-Зоре!». Гагик АРУТЮНЯН, Voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 686
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru