Пятница, 01.07.2022, 04:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 30 » На фестивале фильмов для детей и юношества в Ереване показали сразу две мировые премьеры
На фестивале фильмов для детей и юношества в Ереване показали сразу две мировые премьеры
02:08

Analitika.at.ua. В Ереване завершился 7-й Международный фестиваль фильмов для детей и юношества. В этом году в конкурсной программе было представлено около 100 фильмов из 35 стран. Впервые были показаны короткометражные картины, снятые детьми для своих сверстников. Но главным сюрпризом стали две мировые премьеры: анимационный мюзикл Юрия Энтина и новая лента Дмитрия Федорова, сообщает МТРК «Мир».

 

Центр Еревана пестрит сказочными персонажами - яркое костюмированное шоу ереванские школьники подготовили специально к открытию фестиваля. В этом году в конкурсной программе впервые в качестве режиссеров приняли участие дети. Илье Чигогидзе из Тбилиси - 12. На фестивале его первый короткометражный фильм. В нем мальчик рассказал, как его сверстники засоряют родной город. С дебютной работой Илье помог отец - известный грузинский режиссер.

 

«Эта тема очень актуальна не только в Грузии, но и во всем мире. Мы решили сделать фильм об экологии и назвать его «Я люблю Тбилиси», - рассказывает Илья.

 

Главный сюрприз фестиваля - долгожданная премьера анимационного мюзикла «О многих шестиногих» российского поэта Юрия Энтина. Над фильмом он проработал 43 года. Героев озвучили известные российские актеры: Армен Джигарханян, Дмитрий Харатьян и Ирина Муравьева. А музыку написал Давид Тухманов.

 

«Мне интересно на фестивале показать этот фильм, потому что в работе над ним было задействовано огромное количество моих любимых артистов. Это мультипликационный фильм, который снял мой сын», - говорит Юрий Энтин.

 

Этот фильм мечтал снять сам Ролан Быков - близкий друг Юрия Энтина. Но после смерти режиссера проект свернули. Завершал работ пасынок поэта - Леонид Воронцов. Он выступил сценаристом, художником и оператором проекта.

 

Еще одна мировая премьера фестиваля - российский режиссер Дмитрий Федоров представил фильм «Ангел». Это история 10-летнего мальчика. Мать отправляет его подальше в деревню, чтобы устроить свою личную жизнь. Это уже второй фильм режиссера о детях и для детей. Его картина «Костяника. Время лета» о настоящей любви двух подростков получила множество положительных откликов и наград. Режиссер считает: ситуация с современным кино для детей плачевная, но не безвыходная.

 

«Соревноваться по производству с западными аналогами детских фильмов, наподобие Гарри Поттера, нет смысла. Это сложно, но эту проблему можно решать. Если не обманывать зрителя, не обнадеживать, что мы сделаем суперзрелищное кино за 2,5 копейки. Надо делать прицельные, недорогие фильмы, но рассчитанные на детей, как это делали в Советском Союзе», - считает Дмитрий Федоров.

 

Фестиваль стал импульсом для развития отечественного детского кино. В программе этого года сразу несколько армянских лент: полнометражная экранизация эпоса «Неистовые из Сасуна» Армана Манаряна и три мультфильма. Еще 10 лет назад в Армении вообще не снимали полнометражных фильмов для маленьких зрителей.

 

Фильмы по шести номинациям оценивало сразу два жюри: взрослое и детское. Мнения совпадали не всегда. Единодушно лучшим был признан анимационный фильм «Коралин» из США и немецкий фильм «7 или зачем я живу» - он получил гран-при фестиваля. Приз зрительских симпатий достался японскому фильму «Шагая по снегу». Фестиваль завершился, но еще целый месяц конкурсные фильмы будут путешествовать по Армении и радовать детей в самых отдаленных уголках страны.

Категория: Культура | Просмотров: 395
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru